Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Строительная компания «Солга».
Большой опыт строительства храмов.

Реставрационно-производственное предприятие (мраморные иконостасы)

Реставрационно-производственное предприятие «Таргет-Цель»

Иконописная мастерская Константина Охотина

Студия цифровой иконографии
Сайт студии: print-ikona.ru

Специализируется в области Православного искусства

ООО "Вифания"- создание икон, иконостасов, стенных росписей.

Пожертвовать
3 Апреля 2021 г.

Председатель ФХУ епископ Парамон помогает настоятелям московских храмов строить и проектировать новые церковные комплексы

На этой неделе в Финансово-хозяйственном управлении Московского Патриархата председатель ФХУ епископ Наро-Фоминский Парамон провел рабочие совещания с настоятелями московских приходов по вопросам проектирования и строительства храмов.

На встрече с ответственным за строительство храма Архистратига Божия Михаила и чуда его в Хонех на Дмитровском шоссе, вл. 120, иереем Николаем Васильевым поднимались вопросы, связанные с подготовкой к началу работ по возведению основного храмового комплекса и со сроками выхода подрядчика на площадку. В настоящее время завершается разработка проектной документации. Благотворитель готов пожертвовать средства на возведение «нулевого» цикла.

В совещании приняли участие помощник председателя ФХУ по строительству храмов иерей Александр Привалов; ответственный за реализацию Программы строительства православных храмов в Северо-Восточном викариатстве иерей Владислав Мишин; начальник сметно-договорного отдела ФХУ Татьяна Викторовна Горская; инженер-строитель отдела по строительству храмов ФХУ Иван Иванович Шавлов; представители проектной организации.

Напомним, храм в честь Архангела Михаила войдет в комплекс церковных строений прихода Успения Пресвятой Богородицы в Архангельском-Тюрикове. Существующий здесь храм Успения Пресвятой Богородицы был построен в 1755 году как небольшая усадебная церковь, вмещающая в себя не более 120 молящихся.

Строительство храма Архангела Михаила в Архангельском-Тюрикове призвано восстановить историческую память этого места, где еще в XVI веке в селе Тюриково стоял одноименный храм, уничтоженный польскими интервентами вместе с селом в Смутное время. Позже на месте сожженного Архангельского храма была построена Успенская церковь, а возродившееся село в силу традиции стали называть «Архангельское- Тюриково».

С настоятелем храма мученицы Татианы Римской в Люблине иереем Виталием Данилюком рассматривались вопросы проектирования приходского дома, а также вопросы эксплуатации уже построенной церкви. Подрядчики, строившие каменный храм, не все свои обязательства выполнили достойно, сегодня многое за ними приходится переделывать.

С настоятелем храма равноапостольной Марии Магдалины в Южном Бутове, на пересечении Чечерского проезда с проектируемым пр. №1114, протоиереем Василием Василевским обсуждались эскизные варианты проекта основного церковного комплекса. На приходе действует деревянный храм, в отдельном здании открыта воскресная школа.

1 апреля также состоялась рабочая встреча с генеральным директором ООО «Новатор» Александром Васильевичем Закачуриным. Сегодня его компания строит три объекта Программы строительства православных храмов в Москве:

  • храмовый комплекс с храмом преподобного Александра Свирского на улице Гаражная, вл. 3. На объекте завершаются работы по возведению цокольного этажа;
  • храм Преображения Господня в Коломенском проезде, вл. 13. Здесь цокольный этаж возведен;
  • храм Казанской иконы Божией Матери в Анадырском проезде, вл. 8. Выполняется кирпичная кладка стен основного объема.

2 апреля с сотрудниками ФХУ председатель Управления провел расширенное совещание по вопросам эксплуатации храмового комплекса с церковью Покрова Пресвятой Богородицы в Некрасовке.

Напомним, земля, на которой возведен храмовый комплекс, была передана в дар приходу компанией ООО «Авеста-Строй». Благотворитель также осуществил за свой счет рекультивацию участка.

Строительство храмового комплекса началось в 2015 году. Подрядчики возвели подземный этаж, кладка стен основного объема достигала шести метров, когда работы пришлось приостановить, поскольку у прихода закончились средства. Несколько месяцев стройка стояла замороженной, однако все изменилось, когда в 2018 году у храма появился благодетель — ПАО «ГМК «Норильский никель». Через год, 9 ноября 2019 года, архиепископ Егорьевский Матфей, управляющий Северо-Восточным и Юго-Восточным викариатствами города Москвы, уже освящал купола и кресты. Сегодня храм готов к чину великого освящения!

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru