Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

25 Декабря 2018 г.

Святитель Николай Чудотворец

Слово митрополита Марка 19 декабря, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, в храме Живоначальной Троицы в Хорошеве города Москвы:

— Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы почитаем особого святого. Святого, который был украшен в своей жизни многими добродетелями. Он был святителем, а значит, преемником апостолов. И он дерзновенно нес людям, своей пастве, всем тем, кто находился рядом, слово Евангельской Истины.

Святитель Николай был, говоря современным языком, активным благотворителем. Помогал страждущим, подавал людям обильную милость. Причем старался совершать дела милосердия в тайне. Кормил голодных, спасал людей от верной смерти, врачевал многоразличные человеческие недуги.

В его житии мы находим множество удивительных примеров: примеров жертвенности, примеров особого дерзновения пред Богом, примеров чудотворений. Неслучайно он, один из немногих, получил «прозвище» Чудотворец.

С точки зрения православного богословия, каждый святой является «потенциальным» чудотворцем. И каждый святой, прославленный Церковью, является источником чудотворений. Через него Господь изливает свои милости на наш человеческий род. Но чудеса, которые происходят, по молитвам святителя Николая, настолько обильны, что Церковь «закрепила» за ним именование — Чудотворец.

Эпитет этот произносится, как правило, вместе с упоминанием имени святителя Николая.

Святителю Николаю многие стараются подражать: занимаются благотворительностью, подают милостыню, заботятся об осужденных, о пребывающих в узах и т.д.

В чем же секрет популярности угодника Божия? Почему он настолько любим нашим православным народом? И, с другой стороны, почему Господь дал ему такую благодать? Ведь помощь по его молитвам не престала после отшествия святого от земли. Наоборот, ареал этой помощи расширился. Люди в разных краях, в разных странах, на разных континентах посвящают святителю Николаю храмы, обращаются к нему с молитвой. И самое главное – он их слышит!

Слышит! Исцеляет! Защищает! Спасает! Поддержка святителя Николая сильна и обильна!

За что же Господь дал ему такую милость?! Почему Господь его так прославил и даровал ему такую силу исцелений?

Ответ прост. Потому что он настолько возлюбил Бога, настолько возлюбил ближнего, что действительно, по словам апостола Павла, уже не жил сам для себя, но жил только для других. Заботясь о хлебе для других, уже не заботился о хлебе для себя. Заботясь о жизни других людей, в том числе, приговоренных к смерти, он не заботился о своей. И так во всем.

Самоотверженный подвиг служения ближним, готовность и стремление видеть в каждом ближнем Христа – вот, что отличало этого святителя, и вот, за что Господь дал ему такую обильную милость.

Мы сегодня прославляем память святителя Николая. Мы обращаемся к нему с молитвой. Можно, конечно, и нужно подражать этому великому подвижнику в тех добродетелях, которые он стяжал, в тех добрых делах, что он творил.

Но, прежде всего, дорогие братья и сестры, нужно стремиться подражать святителю в главном! Стараться любить людей христовой любовью. Любовью жертвенной. Любовью, забывающей себя и простирающейся на служение ближним.

Дай Бог и нам, дорогие братья и сестры, такую самоотверженную жертвенную христианскую любовь, чтобы и нам уподобиться святителю Николаю и чтобы те дела, которые мы пытаемся делать в подражание его подвигов, были бы не простой имитацией, а исходили из глубины нашей души, из глубины нашего сердца. Аминь.

 

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97