Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

23 Февраля 2019 г.

Многим людям присуща привычка жаловаться на жизнь…

Слово митрополита Марка 21 февраля 2019 года, в день памяти великомученика Феодора Стратилата, в храме Живоначальной Троицы в Хорошеве:

— Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Многим людям присуща привычка жаловаться на жизнь. Мы плачем. Прежде всего, жалеем себя. Говорим, какая тяжелая у нас жизнь. И в качестве оправдания наших жалоб приводим примеры своих скорбей.

Конечно, жизнь человека не проходит без скорбей. Однако если мы сравним нашу жизнь с жизнью тех, кого мы называем светом веры Христовой, то, конечно, их подвиг устыдит нас с нашими жалобами.

Сегодня Святая Церковь почитает память одного из великих святых, прозванного великомучеником, — Феодора Стратилата.

Святой жил и трудился в самом начале IV века. Это был молодой, красивый, мужественный человек. Военачальник. Занимал важную и ответственную должность в армии, потому и назывался Стратилат (греческое слово «στρατηλάτης» — греческий термин, обозначающий военачальника, — ред.). Феодор Стратилат был христианином и нес послушание в местной христианской общине в небольшом городе Гераклея.

В то время у власти находился враждебный Церкви император Ликиний. Он был язычником и воздвиг жестокие гонения на христиан. Однажды Ликиний призвал к себе Феодора Стратилата. Но Феодор, решив принять страдания за Христа в своем городе, отвечал посланцам императора, что ожидает Ликиния в Гераклее – в том месте, где несет свое служение. Император явился. Принес с собой множество изображений языческих идолов и, встретив Феодора, хвалил его за мудрое управление городом.

Феодор попросил императора отдать ему привезенные с собой изображения языческих богов. И ночью, преисполнившись дерзновения, уничтожил всех идолов. А поскольку они были сделаны из золота и серебра, то все драгоценные осколки святой раздал нищим.

Узнав о том, что сделал Феодор Стратилат, оскорбленный Ликиний решил предать военачальника на страшные мучения. После изощренных пыток святого пригвоздили ко кресту, оставив так на ночь. Однако Господь исцелил Феодора. Угодник был сведен со креста и предстал перед своим мучителем здоровым. Так что многие, увидев это чудо, приняли крещение.

Святого же, который не стал скрываться о своего палача, усекли мечом.

Сегодня исполняется ровно 1700 лет с того дня, как великомученик Феодор Стратилат приклонил свою главу, чтобы родиться в вечность.

Взирая на подвиги святых и на подвиги мучеников, мы ощущаем свою немощь, отсутствие в своем характере терпения, смирения, отваги, ощущаем свое маловерие.

Дай, Господи, всем нам, дорогие братья и сестры, по молитвам святых и по молитвам святого великомученика Феодора Стратилата, память которого сегодня отмечает наша Церковь, терпения, мужества и крепкой и дерзновенной веры в Бога. Аминь.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97