Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

21 Мая 2019 г.

26 мая в Москву со Святой Горы Афон будет перенесена икона преподобного Стилиана Пафлагонского, покровителя и целителя детей

26 мая в 11.00 в новом московском храме Иверской иконы Божией Матери в Очаково-Матвеевском (на Мичуринском проспекте, при Академии ФСБ России) состоится торжественная встреча иконы преподобного Стилиана Пафлагонского.

Икона была написана на Святой Горе Афон специально для Иверского храма. В честь этого события будет совершен молебен и крестный ход с иконой. По древней традиции все желающие смогут пройти под святым образом.

Как совершается этот благочестивый обычай: икону поднимают высоко на руках и участники крестного хода крестятся и проходят «под» образом. Православные верят, что таким образом святыня освящает верующих.

Святого Стилиана просят об исцелении детей, о защите и поддержке детей в жизни, о зачатии и рождении здоровых детей, об исцелении от бесплодия.

Житие святого с акафистом можно приобрести в церковной лавке Иверского храма или прочитать на сайте прихода.

Молебны с чтением акафиста преподобному Стилиану будут регулярно совершаться в новом храме.

Адрес: г. Москва, Мичуринский проспект, 68. Метро «Мичуринский проспект».

Сайт храма: iverskoye-podvorie.ru.

История храма

31 июля 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание храма Иверской иконы Божией Матери в московском районе Очаково-Матвеевское.

А 10 апреля 2016 года, в Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения новопостроенного храма.

Храм возведен по инициативе руководства и слушателей Академии ФСБ России. Посвящение храма связано с тем, что на протяжении веков к молитвам перед Иверской иконой Божией Матери прибегали во всех опасностях, войнах и бедах, грозивших Русской земле. С 1669 года Иверский образ, именуемый также «Вратарницей», был установлен у врат Московского Кремля.

Храм столпообразный, шатровый, пятиглавый, во внешнем убранстве стилистически воспроизведены характерные приемы московской архитектуры XV-XVI веков. Несущие стены возведены из кирпича. Стены храма окрашены в белый цвет, а пять глав покрыты золотом.

Вмещает 800-1000 прихожан, площадь — 1280 кв. м, высота — 57 м.

Имеет два придела: верхний — в честь Иверской иконы Божией Матери, нижний — в честь вмч. Георгия Победоносца. В звоннице храма — 13 колоколов, самый большой из которых весит три тонны. Художественное убранство храма разработано и выполнено известными специалистами из Российской академии художеств, которые работали над воссозданием Храма Христа Спасителя и Кронштадтского Морского собора.

В верхнем храме находится список Иверской иконы Божией Матери, созданный иконописцами монастыря Иверон на Святой Горе Афон. Иконы для иконостаса нижнего храма в честь вмч. Георгия Победоносца написаны монахами в скиту «Белозерка» на Афоне.

При храме возведен приходской дом, в котором разместилась воскресная школа, хозяйственные и служебные постройки, трапезная.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97