Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

30 Января 2017 г.

26 января в Красном зале Храма Христа Спасителя состоялась конференция «Строительство православных храмов: Время созидать»

DSC_9314

Форум был организован Финансово-хозяйственным управлением Русской Православной Церкви в рамках XXV Международных Рождественских образовательных Чтений «1917-2017: уроки столетия» по направлению «Традиции православного храмостроительства».

Председателем и модератором встречи по традиции выступал митрополит Рязанский и Михайловский МАРК, Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, Председатель Правления Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы», куратор Программы строительства православных храмов в Москве. Почетным гостем конференции и содокладчиком Владыки стал депутат Государственной Думы ФС РФ, Советник Мэра Москвы, Советник Патриарха Московского и всея Руси по строительству Владимир Иосифович Ресин, который вместе митрополитом осуществляет контроль над Программой и является одни из главных двигателей этого масштабного проекта.

В конференции приняли участие представители московского правительства, заместители префектов столичных административных округов по строительству, ответственные за строительство храмов в викариатствах г. Москвы, настоятели строящихся храмов, архитекторы, проектировщики, технические заказчики, а также храмостроители со всей России, желающие познакомиться с опытом Первопрестольного града нашего.

Сообщение Руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталия Ивановича Сучкова зачитал его заместитель Константин Леонидович Блаженов.

Строительство

На конференции были подведены итоги Программы строительства храмов в Москве за 2016 год. «В целом мы можем констатировать неплохие результаты. 40 храмов построены. Из них на 7 завершены основные строительно-монтажные работы. 40 строится. 10 храмов уже освящены Святейшим Патриархом Кириллом. Еще 5 храмов утверждены к освящению в графике Предстоятеля на ближайшие четыре месяца», — отметил митрополит Марк.

«Говорят, ломать – не строить. Разрушать всегда легче. Мы это видели не раз в истории России и видим сейчас на Украине, — подчеркнул в свою очередь Владимир Иосифович Ресин. — Сопоставьте столетие утрат с семью годами работы нашей благотворительной Программы. Успехи можно назвать феноменальными. Удалось не только развернуть активное строительство во всех округах столицы, включая новоприсоединенные территории, но и шагнуть за пределы столичной агломерации… Сегодня аналогичные программы уже есть в Московской области, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Омске, Смоленске, Владимирской и других областях России».

Проекты

Митрополит Марк напомнил, что «за семь лет произошли существенные изменения в наших задачах и приоритетах»: «Так, в первые годы реализации нашего проекта мы возводили храмы на 200, 300, 500 человек, исходя из размеров предложенных участков. Однако в начале 2016 года Святейший Патриарх Кирилл, освящая один из новых храмов, был неприятно удивлен теснотой церковного строения. Во время богослужения большая часть народа осталась на улице. После этого случая Предстоятель принял решение строить храмы в Москве не меньше, чем на 500 человек…как показала жизнь, храм на 200 человек не спасает ситуацию. Потому во главу угла мы должны ставить нужды православных жителей, а не ориентироваться на величину участка. Город должны созидать идеи, концепции, а не обстоятельства».

Кроме того, для каждого нового храма Москвы будет разрабатываться свой особый архитектурный проект, сообщил Владыка: «На Епархиальном собрании 22 декабря 2016 года Патриарх подчеркнул, что в Москве все храмы должны строиться исключительно по индивидуальным проектам. Таким образом, Предстоятель еще более повысил требования к архитектурному облику храмов столицы».

Еще в 2014 году, когда митрополит Марк возглавил ФХУ, «то одной из приоритетных задач с первых дней избрал работу над новой линейкой архитектурных проектов». В результате «в 2016 году из 13 храмов, которые мы начали строить, 10 возводятся по индивидуальным проектам. Еще два по новому проекту на 500 человек. То есть таких в Москве тоже еще нет… Также в этом году в Программу вошел строящийся храм преподобного Андрея Рублева в Раменках. И снова – индивидуальный проект».

«Все это стало возможным благодаря тому, что мы сами взяли на себя миссию – формулировать идеи архитектурного облика храмов XXI века, — продолжил митрополит. — Формирование направлений и образов церковного искусства, в том числе храмового зодчества, всегда шло параллельно развитию всей архитектуры, параллельно всем «открытиям души и ума». В 1917 году творческая мысль художников оказалась насильно прервана. Причем более, чем на 70 лет. Храм перестал быть центром жизни человека. И, как трагическое следствие, люди во многом утратили способность не только строить храмы, но и дома. И сегодня современные архитекторы должны заново создать традицию. Определить направления развития архитектурной мысли. Возводить Храмы с большой буквы. Сегодня – время открытий. Мы стоим в начале пути и должны найти в себе силы и мотивы, найти ту самую идею, которая нам позволит восстановить, воспитать, выпестовать новое искусство храмовой архитектуры, в котором мы так нуждаемся. И Церковь также готова разделить вместе с архитекторами этот груз ответственности».

Всем миром. Возрождение традиций

Митрополит Марк напомнил, что до революции храмы возводили всем миром. И сегодня по всей России народ постепенно возвращается к исконным ценностным ориентирам, объединяется в благородном служении на благо Родины и Церкви. «Сегодня в Рязани мы возрождаем добрую традицию народных строек, — рассказал архипастырь. — Участие в строительстве принимают не только миряне, но и духовенство. Не только молодые сильные люди, студенты, но и пожилые женщины, профессионалы самой высокой категории: врачи, доктора наук и т.д.». Владыка пригласил гостей познакомиться с видеосюжетом телеканала «Спас» о том, как жители Рязани сами строят храм.

О народном единстве в общем деле храмостроительства также заявил Владимир Иосифович Ресин: «Все эти годы каждую субботу я проверяю ход работ по округам (Москвы) и вижу конкретные примеры и духовного, и строительного, и общенародного подъема». Куратор привел в пример деревянный храм 12 Апостолов в Ховрино, который был построен за четыре недели силами одного из прихожан, живущего неподалеку, и его помощников. «Об уникальном примере настоятеля протоиерея Василия Биксея и прихожан храма на Ходынке я уже много раз говорил и не перестаю удивляться их энтузиазму и силе веры. По-моему, это настоящее современное подвижничество».

«Наша Программа, опираясь именно на мнение народа, консолидирует людей, укрепляет в общественном сознании основные нравственные ценности, основы государства», — констатировал Владимир Иосифович.

Положительному влиянию Программы на жизнь города серьезное внимание уделялось и в докладе Руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы Виталия Ивановича Сучкова: «Программа строительства храмов нужна для Москвы, она обогащает духовную и культурную жизнь столицы, улучшает социальную ситуацию. Для нас важно интегрировать Программу в повседневную жизнь города, в жизнь каждого района. В этой работе мы должны идти навстречу желаниям жителей».

Департамент выразил готовность помогать новым православным приходам в развитии социального служения, в том числе «принимать заявки на выделение субсидий на проведение культурно-массовых мероприятий образовательной, спортивной и творческой направленности».

В 2016 году Департамент совместно с Финансово-хозяйственным управлением организовал конкурс фотографий, а затем и фотовыставку «Жизнь и социальная деятельность новых православных приходов», которая прошла в июне на Гоголевском бульваре, под открытым небом. Ее посетили около 38 тысяч москвичей и гостей столицы. В 2017 году Департамент объявляет о начале очередного общемосковского фотоконкурса «Наши маленькие москвичи».

Митрополит Марк выразил благодарность всем участникам проекта, особо отметив роль Правительства Москвы и префектур. «Выражаю огромную благодарность Его Святейшеству Патриарху Кириллу и Мэру Москвы Сергею Семеновичу Собянину. Их внимательное отношение к Программе является определяющим фактором, который позволяет нам решать все возникающие перед нами задачи. Огромное количество людей: настоятели, прихожане, благотворители, архитекторы, проектировщики, строители, представители городских властей, руководство города и лично Мэр, — все воплощают этот уникальный проект в жизнь», — поддержал Владыку Владимир Иосифович.

За время реализации проекта городские власти совершенно убедились в том, что «в целом Программа строительства православных храмов стала важной частью жизни Москвы, она меняет к лучшему не только облик города, но и общую духовную и нравственную атмосферу, помогает решать актуальные социальные задачи».

***

Читайте также:
Город должны созидать идеи, концепции, а не обстоятельства. Доклад Митрополита Марка на секции в Храме Христа Спасителя
Доклад депутата Государственной Думы ФС РФ Владимира Ресина
Сообщение Руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталия Ивановича Сучкова
Большой фоторепортаж с нашей секции Рождественских Чтений: Семинар для настоятелей и Конференция «Строительство православных храмов: Время созидать»

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97