Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Строительная компания «Солга».
Большой опыт строительства храмов.

Реставрационно-производственное предприятие (мраморные иконостасы)

Реставрационно-производственное предприятие «Таргет-Цель»

Иконописная мастерская Константина Охотина

Студия цифровой иконографии
Сайт студии: print-ikona.ru

Специализируется в области Православного искусства

ООО "Вифания"- создание икон, иконостасов, стенных росписей.

Пожертвовать
17 Марта 2020 г.

29 марта планируется великое освящение храма святителя Николая Мирликийского в Южном Тушине

Адрес: СЗАО, ул. Лодочная, д. 16, стр. 2. Архитектор: Д. В. Прокофьев, профессор МАРХИ, профессор МААМ. Проектировщик: ООО «СЕНАБ ПРОЕКТ». Благотворитель: Фонд поддержки строительства храма Николая Мирликийского на улице Лодочная. Вместимость: 500 человек.

Храмовый комплекс возведен на берегу Химкинского водохранища и канала имени Москвы и является истинным украшением этого живописного уголка нашей столицы.

Идея создания духовного центра моряков и речников России в Москве родилась в 2013 году. Идейным вдохновителем проекта выступил Александр Александрович Давыденко, руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта в 2005–2015 годах. Решение о начале строительства принималось руководством Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) коллегиально. Честь потрудиться над возведением храма выпала Виктору Александровичу Олерскому, возглавлявшему агентство в 2016–2018 годах, и нынешнему руководителю, Юрию Александровичу Цветкову. Строительство храмового комплекса от первого и до последнего кирпича осуществлялось под эгидой Росморречфлота.

Посвящение храма не случайно, ведь святитель Николай — покровитель моряков.

Работы велись попечением Фонда содействия строительству Патриаршего подворья храма святителя Николая Мирликийского Чудотворца на Лодочной, созданного по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Строительство храма стало делом всей отрасли морского и речного транспорта: благотворителями выступили и коммерческие предприятия, и учреждения отрасли, и трудовые коллективы, и отдельные работники. Серьезный вклад в общее дело внесли рядовые прихожане, жители района.

На сайте Фонда содействия строительству в режиме онлайн публиковались списки имен всех благотворителей. Сегодня их можно прочесть на памятных досках, установленных в притворе храма.

Храмовый комплекс возвели во владимиро-суздальском стиле. Истинным украшением архитектурного ансамбля стали элементы декора, выполненные в стиле белокаменной резьбы, традиционной для храмов древнерусского княжества домонгольского периода. Объемы зданий храмового комплекса выстраиваются пирамидой: здание приходского дома, на нем звонница и чуть поодаль, на возвышении, храм, увенчанный мощной главой.

Внутреннее убранство храма выполнено в едином стиле. Морская символика, напоминая о том, что это «храм моряков», в изобилии использована в декоре: стилизованные штурвалы, якоря, Андреевские кресты и другие морские символы наполняют орнаменты каменного, резного иконостаса и киотов, встречаются на подсвечниках, аналоях, светильниках и во всей храмовой утвари. Святые на образах в иконостасе написаны на глубоком синем фоне, символизирующем морскую стихию.

Регулярные богослужения на приходе святителя Николая совершаются более пяти лет, с 9 октября 2014 года, когда на территории комплекса был освящен небольшой деревянный храм во имя апостола Иоанна Богослова. Чин малого освящения и первую Божественную литургию в нем совершил архиепископ Егорьевский Марк (ныне митрополит Рязанский и Михайловский).

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru