Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

8 Сентября 2018 г.

Бескровная мученица

72517300

Слово митрополита Марка в день памяти святой Наталии:

– Среди всех святых, угодивших Богу в своей земной жизни, самым большим почитанием пользуются мученики, чья кровь стала семенем, из которого вера Христова распространилась по лицу всей земли.

Когда мы слышим слово «мученик», перед нашим мысленным взором встают образы кровавых испытаний, костры, раскаленные железные решетки, колеса и дикие звери. С помощью таких изощренных и жестоких истязаний гонители пытались отвратить христиан от почитания истинного Бога.

Конечно, среди христиан были и менее мужественные люди, которые отрекались от веры и после этого раскаивались. Но великое множество святых угодило Богу в лике мучеников. Они не побоялись смерти и тем самым засвидетельствовали истину, что жизнь со Христом есть ценность гораздо более значимая и великая, чем земная жизнь с ее благами.

Но среди людей, прославленных как мученики, есть несколько человек, которые не являются мучениками в прямом смысле слова. То есть они не испытали видимых мучений, не погибли от рук изуверов и палачей.

В русском языке словом «мученик» именуют человека, который претерпел мучения. В греческом языке мученик – это свидетель, то есть тот, кто ценой собственной жизни свидетельствует о своей вере во Христа Спасителя, об истинной жизни во Христе, неизмеримо превосходящей всю земную жизнь и весь этот мир.

Кто же эти люди, причисленные к лику мучеников, которых, однако, не коснулась рука мучителя? Это София, мать мучениц Веры, Надежды и Любови. Это мученица Наталия, память которой сегодня отмечает Святая Церковь.

Мужем святой Наталии был Адриан – жертва кровавых гонений на христиан. Когда ему молотом перебивали кости, жена, переживая за него, более всего опасалась, как бы он не отрекся от Христа. В ее душе возобладала не столько мысль о сохранении его жизни, сколько переживание о том, чтобы он не отрекся от веры под тяжестью страданий мучимого тела.

Адриан устоял. В том числе, наверное, и благодаря молитвам своей супруги он все претерпел и отдал Богу свою блаженную душу. А Наталия оказалась бескровной мученицей, умерла спустя недолгое время на гробе своего мужа.

Хотя впрямую она не была мучима, но те страдания, которые она претерпела в своем сердце, были сродни физическим истязаниям, которые претерпел ее муж. Церковь почитает имена супругов, называя их одним словом – мученики.

Всякий из нас, дорогие братья и сестры, если без ропота, с терпением и упованием на Бога переносит все выпавшие ему на долю мучения, делает это не напрасно. В этом есть своя высшая цель. Если мы безропотно несем свой тяжелый крест, то тем самым приближаемся к величайшему подвигу святых мучеников, который особо почитается в Церкви Христовой.

Трехсвятительский собор
Пронского Спасо-Преображенского монастыря;
8 сентября 2018 года

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97