Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

3 Ноября 2018 г.

Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы

031118

Слово митрополита Марка в Димитриевскую родительскую субботу:

– Для каждого верующего человека предметом заботы и особых молитвенных прошений являются не только живые люди, но и те, кто уже ушел, переступил порог вечности.

У Бога нет мертвых, у Него живы все. И потому мы молимся за усопших, за наших близких, за тех, кто нам дорог, кто помогал нам на жизненном пути.

Конечно, мы молимся об усопших постоянно. Но в те дни, когда Церковь особо просит Бога о благой участи усопших, в родительские субботы, мы с еще большим усердием стремимся в храм, чтобы вознести сугубую молитву.

Молитва одного человека слаба, рассеяна. Совсем другое дело – соборная молитва, когда мы все приходим в храм и вместе просим Бога упокоить наших ближних, сделать их участниками лучшей, совершенной жизни. Об этом наши моления, воздыхания, в этом наша надежда.

Особый смысл такие молитвы приобретают на кладбище, где нас окружают могилы, где покоятся останки разных людей, и, прежде всего, – тех, кто жил по христианским заповедям, кто был солью земли, кого мы называем нашим православным народом.

И мы верим, что соборная молитва быстрее доходит до Господа, надеемся и молим Бога, чтобы Он дал мир, покой нашим усопшим и сделал их полноценными участниками лучшей, вечной жизни.

Скорбященский храм Рязани,
3 ноября 2018 года

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97