Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

4 Июля 2019 г.

Борисоглебскому Аносину монастырю передан ряд нежилых помещений

Департамент городского имущества города Москвы издал распоряжение от 26 июня 2019 г. № 24395 о передаче в безвозмездное пользование Борисоглебского Аносина монастыря нежилых помещений в здании, расположенном по адресу: г. Москва, Цветной бульвар, д. 23, стр. 1.

Здание было построено в 1890-1891 годах и исторически принадлежало монастырю. В здании располагался доходный дом, служивший нуждам обители.

Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь

Матушка-основательница

Основательницей и первой настоятельницей Аносина Борисоглебского монастыря стала игумения Евгения (1774-1837), в миру Евдокия, урожденная Тютчева (тетка известного русского поэта Ф.И.Тютчева).

Женская Оптина

В 1837 году настоятельницей обители стала ее крестница и воспитанница сестра Анастасия, прежде бывшая крепостной княгини Мещерской, служанкой ее дочери Анастасии.

Во время ее игуменства поступила в монастырь и постриглась в монахини внучка основательницы обители Евдокия (в монашестве Евгения) Озерова, ставшая третьей настоятельницей монастыря (1854–1875). Как и ее бабушка, в сан игумении новая настоятельница была возведена митрополитом Московским Филаретом.

Прежде принятия должности настоятельницы Евдокия Семеновна, нисколько не кичась своим происхождением и родством с матушкой-основательницей, в течение пяти лет со смирением и любовью проходила все послушания: носила воду и дрова на поварню, стирала белье, готовила пищу для трапезы сестер, мыла полы, сама закладывала лошадь.

Под руководством игумении Евгении-младшей Аносин монастырь успешно благоустраивался и к семидесятым годам XIX века стал образцовой общежительной пустынью как по укладу жизни, так и по духовным своим достижениям. Обитель славилась своим подвижничеством. Ее монахини нередко становились настоятельницами других монастырей и общин.

Неслучайно портрет Аносинской игумении Евгении украшал настоятельский корпус Оптиной пустыни – оптинские старцы часто направляли своих духовных дочерей в Аносину пустынь, зная, что именно там они получат помощь в монашеском подвиге и духовное окормление.

Аносинский монастырь часто называли «женской Оптиной пустынью»: здесь также было развито старчество – традиция духовного окормления монашествующих, особенно новоначальных сестер. Каждая из них вручалась опытной монахине – старице, и отношения между ними строились на взаимном доверии, без чего невозможно стяжать смирение и послушание – начало всех других христианских добродетелей.

Перед революцией 1917 года Борисоглебская Аносинская обитель была процветающей. В ней подвизалось около 180 монахинь и послушниц, хозяйство было хорошо налажено, здесь производили почти все виды сельскохозяйственных работ, занимались вышивкой и другими рукоделиями.

Лихолетье

После революции Аносин Борисоглебский монастырь существовал еще десять лет. В 1923 году, уже при большевиках, он отметил свое столетие. Его последняя игумения Алипия (1875–1942; в миру Мелания Петровна Таишева, духовная дочь схиигумении Фамари (Марджановой), в схиме – Евгения), приняв обитель в цветущем состоянии, всеми силами старалась сохранять монастырский дух и уклад жизни на прежнем высоком уровне.

Возрождение

В 1992 году Святейший Патриарх Алексий II благословил восстановить обитель, сначала – в качестве Патриаршего подворья. В 1999 году обитель получает статус самостоятельного ставропигиального монастыря.

Современность

Среди святынь монастыря – мощевики с частицами мощей святых покровителей монастыря благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, святителей Димитрия Ростовского, Игнатия (Брянчанинова) и Феофана Затворника, Спиридона Тримифунтского, Луки (Войно-Ясенецкого), Киево-Печерских подвижников.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97