Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

9 Сентября 2018 г.

Бояться Бога, молиться и творить добрые дела

pimen_velikiy-02

Слово митрополита Марка в день памяти преподобного Пимена Великого:

— Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Сегодня, в этот воскресный день, Святая Церковь отмечает память удивительного подвижника, удивительного святого, имя которого носил один из Патриархов Московских ХХ века. Память преподобного Пимена Великого.

Преподобный Пимен Великий был одним из первых монахов, которые уходили в пустыню, для того чтобы посвятить всю свою жизнь Богу.

Само имя Пимен буквально означает пастырь. Преподобный Пимен Великий был пастырем по образу Великого Пастыря, Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.

Правда, он не был пастырем в том смысле, в каком мы это с вами понимаем сегодня. Так он не был священником, не совершал богослужений, не имел духовных чад в буквальном смысле этого слова. Он был простым монахом. Но сам образ его, сам его дух приводили к нему множество людей, которые слушали его наставления, внимали его поучениям и вдохновлялись его образом жизни.

Преподобный поражал людей своим незлобием, смирением и неосуждением. Его смирение было примером даже для тех монахов, которые подвизались не первый год. Казалось бы, уж они-то должны были отличаться смирением. Но нет. Преподобный Пимен Великий показывал и своим собратьям-монашествующим чудеса смирения.

И вместе с тем, несмотря на строгость жизни, а подвижник неделями не вкушал пищи, проводя всю жизнь в посте, молитве и воздержании, и тем не менее он очень снисходительно, очень тонко, с большой любовью совершал свое пастырское служение, окормляя людей.

Сохранилось немало наставлений преподобного. Чему же он учил? Главное, что нужно делать, говорил он, научая и вразумляя людей, пришедших к нему послушать его премудрости, — это бояться Бога, много молиться и творить добрые дела. Вот эти три вещи: бояться Бога, молиться и творить добрые дела – в этом смысл жизни по учению преподобного Пимена Великого.

Люди нередко уклоняются в ту или иную сторону. Кто-то более внимания уделяет молитве, забывая о добрых делах. Кто-то, наоборот, считает, что важнее всего делать добрые дела, и забывает о Боге, забывает о молитве.

Нам порой кажется, что христиане того времени были очень строгими, суровыми, серьезными. Мы помним из христианской истории, каким строгим прещениям подвергались люди, которые впадали в тяжелые грехи. Многие из них были лишены возможности причащаться в течение 5, 10, 15, 20 лет.

Достаточно посмотреть церковные правила, чтобы убедиться в том, какая в те времена была строгая дисциплина. И вот монах, строгий пустынник, должен был относиться так же строго к людям павшим, к людям согрешившим. Но у Пимена Великого мы находим совершенно иной образ мыслей.

Когда один монах подошел к нему и сказал: «Я согрешил, отче! Я хотел бы на протяжении трех лет каяться, просить Бога о том, чтобы Господь меня простил». Преподобный Пимен Великий ответил: «Нет. Три года – это очень много». «Может быть, — сказал тогда монах, — три месяца или 40 дней хотя бы?» Подумав, преподобный Пимен ответил: «Трех дней будет достаточно. Если человек искренне в своем сердце положил желание не грешить, не возвращаться к этому греху, то Господь простит и зачтет и трехдневное покаяние».

Удивительно стремление этого святого к тому, чтобы покрывать грехи ближнего своего. Что греха таить. В нашем обществе самые оживленные разговоры – это обсуждение грехов наших ближних, их поступков, их образа мыслей, их высказываний. Преподобный Пимен Великий учил совершенно противоположному. Он говорил, что если мы скроем грехи брата, то наши грехи Господь покроет. И призывал воспринимать грехи ближнего как песчинку, как сучок. Свои же грехи воспринимать как бревно!

Вот краткое, очень емкое учение преподобного Пимена, которое сохранила для нас христианская традиция в кратких высказываниях святого. Через эти высказывания, через эти слова, мудрые наставления мы чувствуем живую личность древнего подвижника, который пылал ревностью по Богу и вместе с тем был настоящим добрым пастырем, хотя и не был священником. Добрый пастырь не стремился налагать на людей неудобоносимые бремена. Свои же грехи воспринимал как самые тяжелые и себя как самого большого грешника.

Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, учиться христианской жизни у таких святых, у таких настоящих пастырей. И надо молиться, чтобы Господь посылал нам и Церкви нашей больше настоящих пастырей, которые, неся подвиг служения во Христе, обладали бы подлинным духом пастырства, подобно преподобному Пимену Великому. Аминь.

Храм Живоначальной Троицы в Хорошеве,
9 сентября 2018 года

 

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97