Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

15 Декабря 2017 г.

Божие Богу!

image

15 декабря митрополит Марк совершил Божественную литургию в храме Александра Невского в Рязани. Свое слово к народу архипастырь по традиции посвятил Евангельскому чтению:

— Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Мы с вами часто, дорогие братья и сестры, слышим разные мудрые мысли от известных людей, писателей. Но при этом всегда должны помнить, что самые глубокие, самые мудрые слова содержатся в Слове Божием. И прежде всего — в Евангелии.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали слова, ставшие со временем пословицей, которая дошла и до наши дней и часто повторяется нашими современниками.

Напомню краткое содержание сегодняшнего Евангельского чтения. Христос проповедовал, благовестил Евангелие Царства, к Нему же подошли люди с твердым намерением уловить Спасителя в слове, изобличить пред всеми, и с этой целью – предложили Христу провокационный вопрос. Господа спросили: «Позволительно ли давать подать кесарю (то есть цезарю)».

Нам эти слова могут показаться странными: ведь каждый из нас платит налоги государству. Но в то время в Израиле этот вопрос действительно содержал в себе определенный подвох. Какой же?

Дело в том, что Палестина тогда находилась под иностранным гнетом. Она была оккупирована римскими войсками, и многие евреи именно так и воспринимали римлян — как оккупантов, как представителей незаконной власти, служить которым нельзя, но которым, напротив, нужно всячески противиться.

Неслучайно в Израиле неоднократно вспыхивали восстания против римлян. И само пришествие Мессии многими воспринималось как освобождение от римского ига.

И вот, книжники задают такой вопрос Спасителю. Если бы Христос ответил, что кесарю платить подать не следует, или необязательно, или еще что-то в этом роде, то Его тут же обвинили бы в непочитании кесаря. Если бы, напротив, Христос сказал что-то лестное в адрес кесаря, то Его можно было бы назвать поборником иностранной оккупации, пособником врагов.

Ответ Спасителя всех обезоружил. Христос попросил показать монету, которая была в ходу в ту эпоху и которой выплачивалась, в том числе, и подать. Вопрошающий показал динарий, на котором было отчеканено изображение кесаря. Господь указал на то и сказал: «Отдавайте кесарю кесарево, а Божие — Богу!»

Мудрые, поистине великие слова, которые мы всякий раз повторяем в нашей жизни, когда речь идет о лояльности государству, об обязанностях каждого из нас не только как члена Церкви, не только как гражданина Небесного Отечества, но и земного.

Между тем в этом вопросе есть и оборотная сторона медали. Мы можем говорить о том, что нужно воздавать кесарю кесарево, власть предержащим — должное, но не забывать и о второй части ответа Спасителя. То есть думать не только о мирском, но и Божественном.

Спасителю потому и задали такой вопрос, что Он проповедовал Небесное Царство, призывал людей к исполнению заповедей Божиих, не обращал внимания на суету века сего, не занимался политикой и не говорил ничего о ней.

Так же и каждый из нас должен всегда помнить о том, Чья на нас печать. Если на монете она была кесарева, то на нас лежит печать Святого Духа, печать Божия, которую мы получили при Крещении.

Неслучайно, когда мы подходим к Причастию или пишем записки, то указываем: «раб Божий» или «раба Божия». То есть мы говорим о своей принадлежности Богу, о том, что в нашей душе несмываемая печать Святого Духа.

К сожалению, в нашей жизни часто случается, что мы кесарево воздаем кесарю, а Божие теряем. Печать в нас есть, а мы об этом забываем. Потому, слушая эту притчу, нужно, с одной стороны, конечно, думать о том, что кесарево следует воздавать кесарю, то есть светским властям должно платить налоги, не обманывать государство. Но с другой – помнить и то, Кому мы принадлежим, чья на нас печать. И что эта печать — печать Божия.

Так давайте же, дорогие братья и сестры, воздавать Божие Богу, а Божие – это мы с вами, это печать нашего Крещения.

Дай нам Бог, дорогие братья и сестры, держать перед нашим мысленным взором не только одну часть изреченной Христом мудрости – «кесарю кесарево», но и другую – «Божие Богу». Дай Бог нам помнить об этом, и посвящать Богу наши жизни, наши души, наши телеса. И служить так, чтобы жизнь наша была проявлением славы Божией!

Аминь.

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97