Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

2 Июня 2018 г.

Человек – это, прежде всего, душа. Слово митрополита Марка на Отдание праздника Пятидесятницы

CK0A1810

— Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Каждый церковный праздник имеет свой период церковного торжества. Дольше всего мы отмечаем праздник Пасхи. Отмечаем на протяжении 40 дней! Если же говорить о Пятидесятнице, то Церковь отмечает этот праздник семь дней: сам день праздника и 6 дней попразднства.

Сегодня, в субботу, в этом году это 2 июня, мы празднуем Отдание праздника Пятидесятницы.

При этом знаменательно, что на протяжении всего церковного года мы ведем счет Недель (то есть воскресных дней) не от праздника Пасхи и не от праздника Рождества, а именно от праздника Пятидесятницы.

Каждый воскресный день, который следует за праздником Пятидесятницы, так и называется «Неделя 1-я по Пятидесятнице», «Неделя 2-я по Пятидесятнице» и так далее.

Эта богослужебная особенность имеет глубокий смысл. Она служит нам напоминанием о том, что Святой Дух является тем Животворящим Началом, без Которого человеческая жизнь не может называться человеческой. Звучит, казалось бы, несколько странно… Однако надо помнить, что понятие «человек» означает не только плоть, не только тело, с которым мы постоянно имеем дело. Человек – это, прежде всего, душа! Мы нередко об этом забываем, игнорируем потребности души, думая, что заботиться нужно только и прежде всего о теле.

Но Церковь напоминает нам о том, что человек недуховный, человек, дух которого как будто спит глубоким сном, не может быть человеком в полном смысле этого слова.

Да и люди, далекие от Церкви, порой сами того не подозревая, свидетельствуют о действии Святого Духа. Они, к примеру, говорят, что испытывают вдохновение, одушевление.

А что такое вдохновение? Это и есть благодатное действие Святого Духа!

Дай нам Бог, дорогие братья и сестры, постоянно помнить о том, что наша душа живится Святым Духом. Благодатью Святого Духа она живет и процветает. Дай нам Бог не отгонять благодать Святого Духа, этот бесценный дар, нашими грехами, нашим смрадным житием.

Дай нам Бог всегда быть одушевляемыми Святым Духом, чтобы быть людьми духовными, чтобы быть людьми в полном смысле этого слова. Только тогда мы сможем стать наследниками Царства Духовного, Царства Небесного. Аминь.

 

Храм преподобного Пимена Угрешского в Рязани,
2 июня 2018 года

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97