Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

6 Ноября 2017 г.

Человек живет от радости до радости

CK0A8130

6 ноября, в день празднования иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», в рязанском храме, посвященном этому чудотворному образу, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию.

Для митрополита Марка и Рязанской епархии 6 ноября – особая дата. Ровно два года назад Владыка совершил свое первое архиерейское богослужение на Рязанской земле.

В этот любимый народом праздник архипастырь посвятил свое слово Царице Преблагой, Надежде нашей, Богородице:

— Нередко можно услышать такое выражение: человек живет от воскресенья до воскресенья. Или от выходных до выходных. На протяжении всей седмицы люди трудятся, ходят на работу, исполняют самые разные послушания. А в воскресный день появляется возможность отдохнуть и заняться тем, чего душа пожелает.

Перефразируя эту мысль, можно сказать иначе: человек живет от радости до радости. Жизнь человека — это путешествие, в котором встречается все: искушения, самые разные переживания, скорби и радости. Человек не может все время жить в состоянии стресса. И вот Господь посылает нам немного скорбей, печалей, трудов, и Он же дает нам радость.

Каждый человек по-своему переживает горе, преодолевает трудности. У каждого своя беда. И у каждого – свое лекарство, свое средство для исцеления.

Ребенку, который только что упал или которого кто-то обидел, часто достаточно немного материнской ласки, чтобы он позабыл все свои печали. Бывает, что еще и слезки не просохли, а дитя уже начинает улыбаться, глаза искрятся радостью, и он уже не помнит о только что приключившихся скорбях. И вновь светит солнце, и жизнь становится прекрасной.

Людям взрослым получить душевное исцеление от скорбей уже сложнее — нужна, конечно, как и в детстве, поддержка родных, друзей, близких. Но надо еще и исключить первопричину, решить проблему, преодолеть препятствие, которое уже не так легко поддается.

Итак, в каждом случае и ситуации, для каждого нужно свое лекарство от скорбей, горестей и бед.

Однако существует одно универсальное средство, которое доступно всем! Оно не связано с положением человека, его местом в обществе, связями или материальным благосостоянием. У каждого из нас есть возможность обратиться с молитвой к Благой Утешительнице – Покровительнице сирот и странников Защитнице, скорбящих Радости, обидимых Покровительнице.

У нас есть Царица Небесная, которая по нашим молитвам и по молитвам наших близких может умирить любую скорбь, утолить самую сильную печаль и даровать даже самому несчастному, немощному и страждущему человеку радость!

И сегодня мы прибегаем к Божией Матери, молясь перед Ее иконой, которая так и называется: «Всех скорбящих Радость».

Не будем забывать, дорогие братья и сестры, о том, что источник этой радости всегда открыт для каждого из нас.

Порой нам кажется, что печаль невыносимо тяжела, и боль, может быть, никогда не перестанет нас мучить — настолько тяжелой может быть утрата или причина скорби.

Но нет! Богородица всегда рядом, всегда слышит нас, всегда готова прийти нам на помощь и подарить нам исцеление и радость.

Не будем же замыкаться в скорбях и коснеть в печалях! Дай Бог всем нам ясно осознавать, что Радость наша здесь, рядом, совсем близко!

Дай нам Бог всем радости о Боге, радости, которую Богородица всегда готова подарить всем нам!

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97