Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

16 Июня 2018 г.

Чем мы отличаемся от первых христиан?

CK0A3769

16 июня митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Троицком храме села Новый Киструс Спасского района Рязанской области. Двадцать лет миновало с тех пор, как в этом сельском храме совершалось богослужение архиерейским чином, и поэтому нынешняя литургия была наполнена для прихожан особой духовной радостью.

По окончании богослужения Владыка обратился к верующим со словами наставления:

— Нередко, дорогие братья и сестры, многие из нас задаются вопросом: чем наше время отличается от эпохи первых христиан? То тут, то там начинают звучать громкие слова о необходимости возрождения церковной жизни, о таком же частом Причащении, как на заре христианской жизни.

И порой нам начинает казаться, что мы, причащаясь чаще, действительно становимся подобными членам первых общин верующих! А между тем есть принципиальное, огромное различие между тем, как живем мы, и тем, как жили первые христиане, во всяком случае, лучшие из них.

CK0A3752

Все это необыкновенно ярко иллюстрируется поучением, прозвучавшим в сегодняшнем Евангельском чтении. Господь говорит: «Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое».

В самом деле, если мы беспристрастно взглянем на себя со стороны, то увидим, что очень часто воспринимаем все то, что слышим в храме, в Священном Писании и в поучениях святых отцов, просто как очередную порцию некоей информации.

Дело в том, что в наши дни люди избалованы обилием информации. И даже «духовную информацию», Слово Божие, часто воспринимают буднично. Не как непосредственный призыв к действию, а всего лишь как еще один поток сведений, которые, конечно, неплохо было бы запомнить и, возможно, в какой-то момент и применить в своей жизни, но не сейчас, не тотчас, а когда-нибудь потом…

Настрой первых христиан был совсем не таков! Они воспринимали Слово Божие и речи своих наставников как настоящее руководство к действию.

В одном из патериков рассказывается, как люди, услышав слова из первого псалма Давида, «Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых», куда-то ушли и долгие месяцы отсутствовали. Когда же потом они вернулись, наставник спросил их: «Почему вы ушли и где вы были?» Они же в ответ сказали: «Мы старались исполнить тот самый призыв, то благословение, которое слышали в псалме!»

Или другой пример из жизни древних египетских монахов, о котором также повествуется в тексте патерика: у одного монаха было две смены одежды — хорошая, «парадная», и повседневная. В той, которая была лучше и красивее, он ходил в храм на богослужение, а в другой, простой, занимался своими повседневными трудами и молился. Но вот однажды к нему пришел нуждающийся человек и просил дать ему одежду. Пустынник отдал бедному страннику свою лучшую одежду.

Когда старец спросил монаха, почему тот отдал самое хорошее свое одеяние, и в чем же теперь он будет ходить в храм, куда, как известно, обычно надевают лучшее, тот ответил вопросом на вопрос: «А ты смог бы отдать Христу худшее?»

Кто из нас смог бы поступить подобным образом, отдать лучшее просящему, действительно нуждающемуся? Кто из нас воспринял бы это как призыв Самого Христа?..

Вот и все различие между нами и первыми христианами! Но мы, конечно, не хотим, чтобы здание нашего спасения было разрушено, мы хотим быть с Богом, лелеем надежду стать наследниками Небесного Царства. А потому мы должны стараться преодолеть эту огромную пропасть между нашим отношением к словам Священного Писания, к Божественным заповедям и наставлениям святых отцов и отношением к ним первых христиан.

Дай нам Бог воспринимать и слово Божие, и Божественные заповеди не как очередную порцию информации, пусть даже важной и полезной, но как руководство к действию, как к заветной двери, открывающей путь к нашему спасению!

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97