Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

3 Августа 2018 г.

Что такое рай, и как следует его понимать?

00036MTSsnapshot0000711

– Церковь, призывая народ Божий ко спасению, говорит о том, что на нашем жизненном пути мы проходим сквозь череду испытаний. Преодолевая их и возрастая духовно, человек может стать наследником вечного Царства Божиего, его райских обителей.

А что такое рай, и как следует его понимать? У каждого народа свои представления. Кто-то рисует жизнь в раю подобной земному бытию. В недавнем прошлом в нашей стране вообще «отказались» от рая небесного и решили строить рай здесь, на земле, опираясь на категории счастья, понятные человеку в настоящем состоянии, в настоящем веке.

В сегодняшнем Евангельском чтении Господь на одном из примеров показывает, что жизнь будущего века отличается от жизни земной, поскольку люди будут иметь преображенную плоть, будут лишены необходимости вращаться в водовороте житейской суеты. Господь, отвечая на искушающий вопрос фарисеев о том, кому должна принадлежать женщина, если несколько братьев имели ее в качестве жены, говорит, что в будущем веке не женятся, но пребывают на Небесах как ангелы.

Нередко, пытаясь объяснить детям, и не только им, что такое Небесное Царство, мы начинаем прибегать к разного рода упрощениям, говорить в тех категориях, которые присущи нашей земной жизни. А между тем Господь объясняет, что Царство Божие – это та радость, то блаженство, которые в нашей земной жизни мы даже и представить себе не можем.

Многие святые говорили о том, что если бы люди знали то блаженство, которое ожидает праведников в будущем веке, то с радостью бы терпели любые лишения, любые тяготы и искушения, только бы стать наследниками Небесного Царства.

Хотя, конечно, в полноте мы не можем понять, в чем состоит райское наслаждение.

Мы можем почувствовать дыхание райских обителей в наших православных храмах, когда нас наполняет ощущение Божией благодати и на душе становится чисто, мирно и покойно, словно в ней поют ангелы, а сердце напоено особой радостью.

Вот это и есть преддверие рая, которое чуждо всяких грубых земных представлений о будущем, ожидающем праведников.

Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, иметь в качестве вожделенной цели наследование райских обителей. Конечно, мы в полном смысле слова не можем дерзать на это, но в наших силах ожидать, трудиться, надеяться, что Господь будет судить не только по нашим заслугам и трудам, грехам и прегрешениям, а по Своей неизреченной милости сделает нас наследниками Своего вечного Небесного Царства!

Храм Рождества Богородицы села Виленки,
3 августа 2018 года

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97