Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

1 Октября 2017 г.

Что значит «любить своего ближнего»?..

i

1 октября митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе Рязанского Кремля. В этот день за богослужением читался евангельский отрывок о женщине, которая неотступно умоляла Христа помочь ее больной дочери.

— Читая Евангелие, нашу Священную Книгу, мы постоянно слышим призыв Спасителя любить Бога и наших ближних, — начал свою проповедь митрополит. — Но как должна выражаться эта любовь? В Евангелии есть несколько разных примеров любви к ближнему. Притча о самарянине, которую Христос рассказал однажды Своим ученикам, свидетельствует нам о том, что наш ближний — это каждый человек. Причем неважно, какой этот человек национальности и вероисповедания. И наш долг — творить добро своему ближнему, то есть каждому человеку, который так или иначе оказывается рядом с нами и нуждается в нашей поддержке. То есть не какому-то абстрактному человеку. Но совершенно определенному.

Сегодняшний Евангельский пример говорит нам именно об этом — о любви не к «абстрактным» дальним, а к ближним. Знаменательно, что когда женщина с больной дочерью подошла ко Христу, то Спаситель не сразу ответил на ее мольбы. Он молчал, а потом сказал, что послан исключительно к погибшим овцам дома Израилева. То есть Христос говорил о Себе как о посланнике к «определенному», «Своему» народу, в недрах которого был рожден и которому, прежде всего, был призван благовестить Слово Божие.

А что же эта женщина? Она не оставила своего моления. Но продолжала взывать ко Господу. Ее жалостливые крики, обращенные ко Христу, продолжались, она молила о близком человеке, просила за свою дочь. Причем просила опять же «не абстрактно»: «Помоги моей дочери», но говорила: «Помоги мне», — поскольку воспринимала боль своей дочери, ее беснование как свою собственную боль.

Вот пример того, как нужно относиться к ближним! Люди порой рассуждают о любви ко всем миру, а между тем забывают о самой простой заботе, о самом простом внимании к своим родным, друзьям и коллегам по работе. Также мы часто можем услышать в церковной среде, что главное Отечество христианина – Отечество Небесное. Да, конечно, это так. Но если Сам Христос, наш Спаситель, говорил о том, что Он послан, прежде всего, к «Своему» народу, то как мы можем равнодушно относиться к своему Отечеству? К представителям своего собственного народа? К своим родителям, супругам, детям, братьям и сестрам?..

Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, не только любить дальних, но и прежде всего ближних: то есть членов семьи, сослуживцев, прихожан своих храмов, свою страну и свой народ. Любить так, как в сегодняшнем Евангельском чтении показывает нам Сам Спаситель и женщина, умолявшая Его об исцелении больной дочери.

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97