Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

27 Мая 2018 г.

День рождения Церкви Христовой

121392.p

Слово митрополита Марка в праздник Пятидесятницы (День Святой Троицы)

На протяжении всей истории человечества, дорогие братья и сестры, люди объединялись друг с другом, потому что понимали – в одиночку нелегко защититься от внешних угроз, пройти через все жизненные испытания, противостоять разного рода силам и искушениям.

Во все времена люди объединялись и по сей день объединяются в политические партии, в тайные общества, в клубы по интересам. Цели при этом могут быть самыми разными. Для кого-то это возможность реализовать свои творческие способности, для кого-то – желание сделать карьеру, для кого-то – добиться справедливости.

Но есть одно объединение, которое основано не на принципах земной логики. И создано не человеческой волей. И сохраняется не человеческой силой. Это объединение – Церковь Христова.

Церковь, в отличие от других человеческих объединений, была создана Богом.

Греческое слово «Церковь» — «ἐκκλησία» — происходит от слова «призывать, приглашать». То есть все мы призваны, приглашены Богом в это Богочеловеческое собрание. Будучи членами Церкви, мы защищаем себя неизмеримо надежнее, чем в какой-либо иной организации и обществе, потому что нас хранит не сила человека и не его возможности, какими бы необычайными они ни были. На нашей страже – Божественная сила! Промысл Божий.

Приходя в Церковь, мы вверяем себя в руки Божии, и Сам Господь становится нашим Защитником и Покровителем. Никакое людское объединение не имеет силы на протяжении всей жизни человека. А если и приносит кому-то пользу, то только до гробовой доски. Дальше не простираются никакие человеческие силы или возможности.

Но, вступив однажды в Церковь через Таинство Крещения, мы уже остаемся в ней навсегда, если сами того желаем. Мы верим, что Церковь, однажды взяв нас под свой кров, уже не оставит нас никогда – ни в этом, ни в грядущем мире.

Церковь помогает нам своими молитвами. Господь распростирает над нами Свое покровительство. А Богородица, Матерь всего человечества, вместе со всеми святыми молит за нас Всещедрого Бога. И Сам Господь, мы верим, примет нас в Небесных селениях.

Сегодня День рождения Христианской Церкви, праздник Пятидесятницы. Когда на собрание апостолов сошел Святой Дух, Он изменил учеников Христовых, сделал их сильными, мужественными, решительными, духоносными. Они могли творить чудеса и знамения. Исцелять болезни и спасать души тысячи людей, просвещая их светом Христовой веры.

Взирая на подвиг святых апостолов, мы удивляемся: откуда они взяли такую силу?

Так, дорогие братья и сестры, действует благодать Святого Духа. И Тот же Святой Дух присутствует в Церкви, и все мы к Нему причастны! Ведь мы получили помазание Святого Духа в Таинстве Миропомазания и, войдя в Церковь, стали причастниками Святого Духа. Потому и мы так же, как и апостолы, имеем возможность творить чудеса и знамения. Нам нужны только вера, сила и решимость.

Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, ценить наше членство в Церкви, в этом единственном и уникальном организме, Богочеловеческом сообществе, которое обнимает Небо и землю, настоящее, прошедшее и будущее. Дай Бог нам ценить то общество, узы которого являются самыми крепкими. И дай Бог нам оставаться верными Церкви и Господу, чтобы их покровительство всегда пребывало с нами. Аминь.

Успенский кафедральный собор Рязани,
27 мая 2018 года

Читайте также:

Святой Дух — источник всего великого, светлого и доброго. Вечернее богослужение накануне праздника Пятидесятницы

Литургия в Троицкую родительскую субботу (+видео)

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97