Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

8 Февраля 2018 г.

Дерево — материал храмостроительства будущего

13_06_185

22 января в Московском архитектурном институте (МАРХИ) состоялась Молодежная конференция по архитектуре храмового зодчества. Конференция проходила в рамках XV НАПРАВЛЕНИЯ «ТРАДИЦИИ ПРАВОСЛАВНОГО ХРАМОСТРОИТЕЛЬСТВА» XXVI Международных Рождественских Образовательных Чтений. Организаторами встречи выступили Финансово-хозяйственное управление Русской Православной Церкви и Московский архитектурный институт.

Предлагаем Вашему вниманию доклад Студента II курса магистратуры МАРХИ Аурова В.О. «Дерево — материал храмостроительства будущего», который прозвучал 22 января в МАРХИ на Молодежной конференции по архитектуре православного храма.

Московский архитектурный институт (государственная академия)

Кафедра «Храмовое зодчество»

Доклад

«Дерево — материал храмостроительства будущего»

Студента II курса магистратуры

Аурова В.О. 17 группа

Научный руководитель: Алонов Ю. Г.

I Исторический экскурс

Дерево – современный строительный материал, являющийся одним из самых востребованных на территории на нашей страны. Его популярность объясняется такими качествами, как надежность, доступная стоимость и, прежде всего, эстетическая привлекательность. Стремительное развитие современных строительных технологий позволяет построить из этого материала практически любое здание. Одним из главных положительных его свойств является экологичность – дерево позволяет сократить значительное количество выбросов углекислого газа в атмосферу.

Одним из главных богатств культурного наследия России является деревянное зодчество. Многолетний опыт строительства деревянных зданий и сооружений позволил выработать художественно-выразительные архитектурные формы и конструктивные приемы.

В свое время большая часть сооружений в селах и городах строилась именно из древесины. К огромному сожалению, до нашего времени дошло совсем немного построек из дерева, в силу недолговечности материала.

Что касается деревянной храмовой архитектуры, то большинство памятников, расположенных на территории Русского Севера (Мурманская, Архангельская, Вологодская области, Республика Карелия) до нас не дошли. Еще меньше среди них действующих храмов.

Таким образом, восстановление, а также создание новых деревянных храмов является актуальной и приоритетной для нас задачей.

II Строительство современных деревянных храмов

Если начать разговор о создании современного деревянного храма, или даже храма будущего, то речь пойдет о строительстве быстровозводимых храмов, которые являлись бы абсолютно полноценными, с точки зрения архитектурного и конструктивного решения. Несмотря на то, что каменные и кирпичные храмы более долговечны, дерево – изначально чистый строительный материал и обладает более привлекательными свойствами. Строительство деревянного храма экономически более выгодно, а если уделять состоянию храма должное внимание, то он простоит не одно поколение.

Деревянные сооружения разделяют на несколько типов: из оцилиндрованного бревна, из бруса (обыкновенного и профилированного), каркасные строения.

Строительство сруба в среднем занимает от полугода и более. Выгоднее всего ставить сруб, древесина которого заготавливалась зимой, потому что именно в это время в дереве минимум влаги, и оно менее подвержено дальнейшей деформации. Стоит отметить, что с точки зрения экологичности и малой теплоотдачи, то лучшим до сих пор остается сруб, сваленный вручную.

Если речь идет о сооружениях из оцилиндрованных бревен, то они имеют гораздо более высокое качество сборки венцов, чем строения из обычных необработанных бревен. В случае, когда бревно оцилиндовано, оно может быть с высокой точностью уложено в ряд таких же стандартных бревен. Плотнику нет необходимости искать и устранять случайные зазоры, срубать заусенцы. Однако строения из оцилиндрованного бревна требуют дополнительной обработки, поскольку отсутствие коры делает древесину уязвимой к внешним воздействиям.

Не стоит забывать и о таком важном этапе, который должен предшествовать оцилиндровке, как сушка. Если содержание влаги в бревнах превышает 10%, то через короткий промежуток времени, строение будет непригодно для эксплуатации. В связи с этим рекомендуется не использовать готовый сруб сразу, а подождать и высушить его в течение некоторого времени.

Различают два вида бруса: обыкновенный (профилированный или непрофилированный) и клеёный. Клеёный брус отличается от оцилиндрованного бревна более высокой плотностью и более высокой ценой. Клеёный брус не требует дополнительного утепления. Проблемы, которые могут с ним возникнуть, схожи с таковыми у оцилиндрованных бревен.

Следует отметить, что каркасные строения имеют высокую теплоотдачу, поэтому их необходимо утеплить и обшить снаружи. Фундамент каркасного здания чаще всего выполняют по столбчато-ленточному типу, который требует почти в два раза меньше материалов и трудозатрат по сравнению с заглубленным фундаментом, который применяют при строительстве кирпичных домов. После застывания фундамента устанавливают деревянный каркас. Сооружение является достаточно прочным и жестким, его устанавливает бригада из 4-5 человек. Каркас собирают из бруса, который делают из отборной хвойной древесины, высушенной до 15-процентной влажности. Предварительно древесина обрабатывается специальными растворами и пропитками от гниения, возгорания, поражения насекомыми, а также антисептиками.

После установки каркаса (то есть несущей конструкции) с внешней стороны его обшивают влагостойкой OSB плитой, а внутри стену заполняют различными огнестойкими утеплителями. С обеих сторон к каркасу крепится паропроницаемая мембрана. Таким образом, каркасное здание является «дышащим». С внутренней стороны после мембраны каркас обшивают гипсовым картоном. В результате получается стена толщиной в 20 см, при этом все коммуникации размещают внутри стен.

Преимущество каркасного здания заключается в том, что оно не подвержено осадке и его отделку можно производить сразу же после завершения строительных работ. Таким образом, от идеи создания каркасного здания храма до его эксплуатации пройдет всего 3-4 месяца.

К неоспоримым достоинствам зданий из клееного бруса относятся точность изготовления и относительная легкость сборки, высокие показатели огнестойкости, отсутствие деформаций брусьев после сборки.

III Заключение

Деревянная архитектура, в том числе храмовая, – это именно то направление, которое заслуживает развития, так как являет в себе очевидные плюсы архитектуры будущего – экологичность, возобновляемость, а также экономичность.

Важной задачей является поиск современного образа деревянного храма. Стоит ли пытаться досконально копировать великолепные образцы деревянных храмов Русского Севера или же будущее за радикально иным формообразованием? На этот вопрос уже сейчас пытаются ответить как опытные архитекторы, так и совсем молодые, желающие заявить о себе и своих взглядах через архитектурные конкурсы. Возможно, именно они сформируют новый образ деревянного храма будущего, который с достоинством продолжит традицию храмостроительства.

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97