Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

29 Декабря 2018 г.

Доброта и строгость

Слово митрополита Рязанского и Михайловского Марка 25 декабря, в день памяти святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, в храме Живоначальной Троицы в Хорошеве:

— Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня, дорогие братья и сестры, Церковь отмечает память горячо любимого многими святителя Спиридона – человека, который прошел непростой путь, возвысившись от пастуха бессловесных овец до пастыря овец разумных, словесных. Пастыря Церкви Христовой.

В детстве святитель был пастухом, пас овец и вел образ жизни простого человека. Уже потом, через много лет, Господь призвал его в Церковь как священнослужителя, как епископа.

Святитель и будучи епископом оставался добрым и простым в общении и обращении человеком. Служа Церкви, он не гнушался тяжелой работой. Продолжал иногда пасти овец. Убирал хлебы.

Мы почитаем и любим святителя Спиридона за эту его простоту и доброту. Доброта, милосердие – это то, что отличает угодника Божия как при его жизни, так и после его блаженной кончины. Как при жизни, так и после своего отшествия из этого мира подвижник помогал и помогает очень многим. И очень многие рассказывают о тех чудесах и о тех милостях, которые Господь явил по молитвам святителя Спиридона.

Вспоминаю случай с одним моим хорошим товарищем, у которого не было детей. Несколько лет назад в Петербург привезли мощи святого Спиридона. Мой товарищ вместе со своей супругой пришел поклониться святыне, молился, и Господь послал им сына.

Примеров, подобных этому, великое, великое множество. Мы почитаем святителя, любим его за то, что он слышит нас и скоро отвечает на наши просьбы, за то, что являет милосердие и доброту по отношению к нам.

Однако угодник Божий был не только добрым, но и строгим. Так, он обличал священников, которые, занимаясь делом церковной проповеди, не точно или неверно цитировали и приводили Священное Писание. Он обличал людей, которые впали во грехи и вели неправедный образ жизни. И если люди не исправлялись после обличений святителя Спиридона, то получали наказание.

Итак, не только доброта отличала подвижника благочестия. Как пастырь, как учитель, как человек, который понимал значимость духовной жизни, значимость жизни во Христе, он был строг.

Как правило, мы любим тех людей, которые к нам добры, которые являют нам свое милосердие. И воспринимаем человека «хорошим» только в этом образе, полагая, что иной образ «неправильный». Но святитель Спиридон, как и многие другие угодники Божии, являет нам, с одной стороны, образ удивительной доброты, а с другой — строгости. Строгости, особенно в том, что касается жизни духовной, вопросов покаяния и исправления.

Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, учиться у святителя Спиридона его простоте, его трудолюбию, его доброте. И вместе с тем не забывать о строгости по отношению к своей духовной жизни, о строгости к себе. Аминь.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97