Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

25 Января 2018 г.

Доклад депутата Государственной Думы ФС РФ, Советника Патриарха по вопросам строительства Владимира Иосифовича Ресина

IMG_5023

Конференция

по строительству православных храмов в Москве

«Храмостроительство XXI века. Возрожденные святыни»

в рамках XXVI Международных Рождественских образовательных Чтений «Нравственные ценности и будущее человечества»

Храм Христа Спасителя

25 января 2018 года

Ваше Высокопреосвященство! Уважаемый Виталий Иванович! Уважаемые участники конференции!

Доброй традиции наших совещаний в рамках Международных Рождественских встреч уже 8 лет. Как и самой Программе строительства православных храмов в Москве. Ежегодно мы с Вами обсуждаем промежуточные итоги нашей совместной работы. Из года в год результаты все значительнее. Полагаю, всем присутствующим приятно осознавать, что дело наше постоянно развивается и привлекает все больше и больше единомышленников.

Только за прошедший год, который был непростым для всех жителей всей страны и жителей столичного мегаполиса, в частности, мы достигли серьезных успехов.

Я говорю и о практических результатах деятельности, таких как количество введенных в эксплуатацию храмов, открытие новых строительных площадок, а также об отношении москвичей и жителей других регионов России к нашей Программе. Мы вкладываем силы и время в продвижение самого масштабного в России благотворительного строительного проекта. Тот факт, что никакой экономический кризис не смог пошатнуть устойчивое развитие Программы, говорит о большом интересе к ней жителей.

Я рад отметить, что 2017 год был для нас успешным в комплексном подходе к Программе. Только за прошедший год 8 храмов были освящены его Святейшеством, Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Уже в этом году, в воскресенье, 21 января состоялось еще одно освящение храма иконы Божией Матери «Воспитание» в Некрасовке.

Когда мы только начинали там работу, ко мне подошла старушка, лет 95, с просьбой построить храм на Вольской: тогда ей не пришлось бы тратить много времени и сил на дорогу. Она не была уверена, что доживет до тех дней, когда сможет прийти в новый храм. Так вот, она дождалась завершения его строительства. В нем же, еще не полностью благоукрашенном, ее отпевали. Возможно, желание увидеть построенный храм продлевало ей жизнь.

Думаю, душа этой женщины должна быть спокойна: храм освящен, активным служением идет приходская жизнь. В новый храм стекаются москвичи от мала до велика, молодые семья с детьми. А значит, горячая просьба той бабушки услышана Господом и воплощена в жизнь.

А в конце декабря 2017-го я был на освящении Святейшим Патриархом храма в Алтуфьеве на 500 прихожан. Храм был переполнен, люди на улице стояли. Когда еще шло строительство, ко мне подошел местный житель, пенсионер. Говорит, Вы себе даже не представляете, раньше здесь, чтобы яйца освятить или кулич, очереди были, как в советское время в мавзолей Ленина.

Прошедший год был знаковым для нашей страны. 100 лет назад произошло глобальное переустройство всего уклада России. В начале 2017-го в народе бродил пессимистичный настрой, беспокоили «тени прошлого». Огромное потрясение, испытанное Россией век назад, утрата святынь и духовности, все еще дает о себе знать. Возможно, именно поэтому прихожане удвоили свои усилия, чтобы доказать разрушительному историческому событию, что воля и душа народа всегда сильнее обстоятельств.

Да, мы пока не достигли дореволюционных показателей. Созидание всегда сложнее разрушения. Но именно оно остается в благодарной памяти поколений, является нашим материальным и духовным наследием. Рассказывает потомкам о том, что мы ценили, к чему стремились и о чем волновались.

Сегодня назвать успехи Программы иначе, чем впечатляющими, невозможно. Мы развернули активное строительство во всех округах столицы, включая новоприсоединенные территории. В том числе и по новым, уточненным планам – строить храмы вместимостью не менее 500 человек и заранее вносить их в план-проект первоначальной застройки нового жилого района.

Программа в Москве и люди, ее реализующие, стали первопроходцами. Поясню, что имею в виду. Другие регионы нашей страны последовали примеру, воспользовались наработанным опытом, а некоторые и базой проектов повторного применения. Началось возведение церквей, храмовых комплексов в рамках их местных программ. Такие программы есть в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Омске, Московской области, Владимирской области, Смоленске, других регионах России.

Отмечу, что в свое время ФХУ РПЦ передали в дар 12 проектов повторного применения, чтобы помочь регионам и оптимизировать стоимость работ, сократить сроки строительства новых храмов. Все эти проекты востребованы. Надо сказать, это одно из удачных решений нашей Программы. База проектов повторного применения пополняется. И здесь, я бы хотел обратиться к архитекторам, как начинающим, так и маститым, к авторам новых проектов. Если вы решили передать свое творение Церкви, так делайте это до конца. Передавайте вместе с чертежами и исключительные права на эти проекты. Иначе ваше доброе дело не принесет ожидаемой пользы: проект вроде есть, но применять его повторно Церковь не может. В этом благородном деле нельзя что-то делать наполовину. Тогда Ваше имя будет по-настоящему вписано в летопись истории, а не написано вилами по воде. Талантливые проекты должны быть воплощены, а не оседать лишь на бумаге. Яркий пример реализации авторских проектов – Москва.

Можно с полной уверенностью сказать, что интерес горожан и их желание способствовать приходской жизни только растет. И наша задача в первую очередь помочь формированию активного прихода, который сплотит жителей района вокруг строительства будущего храмового комплекса и обеспечит духовную жизнь населения…

Сегодня в Программу входит 231 участок. 192 действующих участков в границах Старой Москвы и 18 адресов в ТиНАО. Сейчас мы ждем результатов еще по 25 участкам, которые находятся в стадии публичных слушаний. Все участки были подобраны тщательно и ответственно, так что сомнений в позитивном итоге быть не должно.

В ходе объездов я часто встречаю примеры взаимопомощи, социального подвижничества настоятелей, церковных общин. Какое большое количество разнообразных мероприятий и благотворительных дел предлагают воскресные школы: от детских ремесленных кружков до гуманитарной помощи нуждающимся и поездок по святым местам. Всегда есть возможность ознакомиться с какой-либо исконной профессией для нравственного воспитания подрастающего поколения. Важность обучения состраданию, получение общих знаний о культуре и природе края переоценить нельзя.

А как сплачиваются прихожане во время церковных праздников! Какое количество москвичей приходит в храмы в Пасхальные дни! По 10-20 тысяч человек в день Светлой Пасхи становится уже нормой, а не исключением. И так во всем, что касается храмов.

Приведу в пример хотя бы недавний объезд Северо-Западного административного округа Москвы, где за один день были освящены и установлены кресты сразу на 3 храмах. Это ли не показатель. Проделан такой объем работ, вложено так много трудов, что отведенного времени поблагодарить каждого поименно просто не хватит. И такая приходская активность по всей Москве…

Важно оперативно реагировать на любые события, мнения и настроения москвичей. Необходимо поддерживать уже сформированную систему диалога с жителями районов.

Программа установила очень высокую планку. Это касается и темпов реализации, и системы контроля, и формирования общины, и подбора участков. Да и всех остальных аспектов. У нас есть только один путь – развивать и совершенствовать….

Вижу большую титаническую работу, позитивную мощь нашего народа в строительстве и восстановлении храмов. Картину, в которой именно народ является главной движущей силой этого созидательного дела. Простые люди, жертвователи, Церковь, местные власти, проектировщики и строители, специалисты, осуществляющие экспертизу в строительстве, и строительный надзор за качеством работ, и многие другие участники процесса во имя общей цели – возрождения нравственности, сохранения духовных традиций и исторического наследия нашей Родины – творят большое благо. Великое благо для себя, благо для своих детей, благо для страны.

За этой трудоемкой и сложной работой стоит задача — воспитать современное поколение. Привить ему любовь и сострадание, веру в Бога, желание помогать ближнему, стремление возродить сильную Россию, уверенность в том, что каждый может рассчитывать на поддержку Отечества. Все это — радость созидания, радость, в том числе, видеть, как Москва становится вновь златоглавой.

Выражаю огромную благодарность Его Святейшеству, Патриарху Кириллу и мэру Москвы Сергею Семеновичу Собянину. Их внимательное отношение к Программе является определяющим фактором, который позволяет нам решать все возникающие перед нами задачи. Огромное количество людей воплощают этот уникальный проект в жизнь.

Ваше Высокопреосвященство! Уважаемые участники конференции! Новые храмы за 8 лет стали не только духовно-просветительскими маяками, но и своеобразными социальными центрами районов столицы. Люди своими руками созидают не только личную историю своей семьи. Они созидают историю России.

Наша Программа, опираясь именно на мнение народа, консолидирует, укрепляет нравственность, основы государства и духовность нации.

Спасибо за внимание.

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97