Меню
27 Января 2020 г.

Доклад депутата Государственной Думы ФС РФ Владимира Иосифовича Ресина «Подведение итогов реализации Программы строительства православных храмов в Москве в 2019 году»

XXVIII МЕЖДУНАРОДНЫЕ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ

«ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА: НАСЛЕДИЕ И НАСЛЕДНИКИ»

XV НАПРАВЛЕНИЕ

«ТРАДИЦИИ ПРАВОСЛАВНОГО ХРАМОСТРОИТЕЛЬСТВА»

Доклад депутата Государственной Думы ФС РФ Владимира Иосифовича Ресина «Подведение итогов реализации Программы строительства православных храмов в Москве в 2019 году»

Ваше Высокопреосвященство! Уважаем Елена Олеговна! Уважаемые участники конференции!

Наша встреча сегодня фактически открывает юбилейный год – год памяти и чествования 75-летия Победы над самым страшным мировым злом — нацизмом и фашизмом. Главная роль в этой победе принадлежит народу нашей Великой страны. И мы не дадим никому забыть те десятки миллионов погибших, жертв коричневой чумы, не позволим забыть имена наших соотечественников, тот самый «Бессмертный полк», проливавший свою кровь за освобождение нашей Родины и большинства стран Европы от оккупации гитлеровскими войсками и их приспешниками.

Наша с Вами работа – реализация Программы храмостроительства в Москве — это благодатный труд. Этот год стал юбилейным и для нашей Программы – в 2020 году исполнится 10 лет с момента ее принятия, запуска всего организационного процесса, выстраивания четкой работающей системы. Каждый из нас все эти годы вносит свою лепту в строительство новых святынь и в восстановление ранее порушенных.

У строителей есть традиция вводить новые объекты в знаковые даты. Например, ко Дню строителя или ко Дню города, к Новому году. Десять лет участия в нашей Программе показали, что памятных дат у строителей стало значительно больше. Добавились церковные праздники, а в их числе престольные праздники каждого нового возведенного храма.

Но, пожалуй, главная знаковая дата для россиян всех конфессий и национальностей – это 9 мая. Пять лет назад, к 70-летию Великой Победы, Его Святейшество, Патриарх Кирилл освятил восстановленный нами храм Преображения Господня, который был несколько веков назад воинским храмом солдат Преображенского полка. А в наши дни стал главным храмом Сухопутных войск Российской Федерации. Россия всегда была сильна армией. Солдаты русской армии шли в бой со словами: «За веру, царя и Отечество».

В год 75-летия Победы мы станем свидетелями уникального события – открытия и освящения к 9 мая Главного храма Вооруженных сил России в парке Патриот.

Каждый новый храм – помимо его прямой функции еще и памятник силы духа, крепости веры и любви нашего народа к Господу и к своему Отечеству.

У нас строителей есть своя статистика. Мы считаем построенные объекты. Но настоящее рождение храма – это его Великое освящение.

В прошлом году Великим чином освящены, как уже сказал митрополит Игнатий, 13 новых храмов. Большая часть храмов была освящена Его Святейшеством, Патриархом Кириллом. А значит, минимум для 10 000 православных москвичей началась новая веха их приходской жизни. А, возможно, для многих эти события стали осознанием себя частью многовековой истории страны.

Среди этих освященных храмов — храм святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове. Он построен по нашей Программе за 5 лет. Как и все наши программные храмы, он возведен под ключ и полностью оборудован. Нам пришлось строить этот храмовый комплекс в весьма непростых условиях. Но благодаря помощи Департамента военной контрразведки ФСБ России и Межрегиональной общественной организации ветеранов военной контрразведки ФСБ РФ строительство было завершено.

К слову, колокол храма — уменьшенная копия того, который был создан для Главного храма Вооруженных сил, строящегося в парке Патриот. Он отлит из той же бронзы и на том же заводе в Воронеже.

Каждый программный храм уникален своей историей, трудами прихожан и жертвователей, даже обликом.

Темпы строительства храмов сегодня вышли на новый уровень. За десять лет Программа набрала свою оптимальную скорость и вышла на стабильные показатели. Ежегодно в рамках Программы в Москве сдается не менее 10 храмовых комплексов и на стольких же площадках начинается новое строительство.

Вот и 2019 год не стал исключением – нами было введено в эксплуатацию 10 храмовых комплексов.

Большую роль в этом сыграло решение Патриарха о централизованной помощи настоятелям храмов в оплате проектной и исходно-разрешительной документации. Также положительно влияет и то, как развивается, самосовершенствуется Программа. Как оттачивается система организации всего комплекса работ: от создания прихода, поиска благотворителей, подготовки площадки к строительству храмового комплекса до сдачи объекта и его последующей эксплуатации.

Это большой труд и большая ответственность, своего рода миссия – строить храмы. Не каждому это дано. Не каждый может успеть построить свой храм. Давайте еще раз вспомним Михаила Юрьевича Абрамова, чья жизнь оборвалась в прошлом году внезапно и трагически.

Храм, который строил он за свой счет, находится в Братеево, на берегу Москвы-реки. Михаил Юрьевич не смог завершить свой главный в жизни проект, гибель оборвала его планы. Тем более нам нужно объединить усилия и достроить храм, который ждут десятки тысяч жителей района. Уверен, он будет жемчужиной Южного округа. Вместе с этим храмом останется память и о Михаиле Абрамове.

Благодаря постоянному вниманию сопредседателей Попечительского совета Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы» и членов совета, участию благотворителей и огромного количества людей, жертвующих на возведение храмов, четкой работе всех столичных ведомств и специалистов за девять лет, что существует наша Программа, мы вплотную подходим к знаковому рубежу в 100 храмов.

Перейду к конкретным цифрам и данным, подтверждающим мои слова.

У каждого из присутствующих лежит на столе карта Москвы, на которой отражены основные этапы нашей с вами большой совместной работы за прошедшие 9 лет — с момента закладки памятного камня в основание первого программного храма.

На подобранных и одобренных Русской Православной Церковью участках ведется работа на 198 храмовых комплексах в границах Старой и на 21 на территории Новой Москвы. 21 храмовый комплекс в работе сверх Программы. Всего же на территории Москвы с 2010 года осуществляется работа по 240 утвержденным адресам.

Итоги Большой Программы выглядят следующим образом:

  • 71 храм введен в эксплуатацию, из них 57 храмовых комплексов в рамках Программы и 14 сверх нее;
  • 9 храмов ожидают ввода (из которых 4 храма сверх Программы);
  • 12 храмов возведены, на них завершены основные строительно-монтажные работы, предстоит отделка и их благоукрашение (из которых 2 храма сверх Программы);
  • Строится еще 31 объект;
  • В подготовке к выходу на стройплощадки находятся 23 адреса;
  • 41 церковный объект в проектировании. Из них 38 в границах Старой Москвы, 3 храма в ТиНАО;
  • По 20 адресам только в 2019 году закончено проектирование и приходы уже готовы приступить к строительству новых храмов;
  • К концу 2019 года в рамках Программы было зарегистрировано 175 приходов, из них 118 совершенно новых, включая 2 в ТиНАО.

Итого, в обозримой перспективе мы преодолеем определенный знаковый рубеж. Половина из взятых в начале Программы обязательств по строительству 200 храмов будет выполнена.

Всего с начала Программы возведено 92 храмовых комплекса.

И это не просто одиночные храмы, а храмовые комплексы, со всей сопутствующей для жизни прихода инфраструктурой: приходскими домами, воскресными школами, концертными залами, церковными лавками, инженерными корпусами, другими постройками социального и хозяйственного назначения.

Причем на территории 18 храмовых комплексов помимо зданий основных каменных храмов имеются и постоянные малые крестильные храмы – то есть по два отдельно стоящих храма на одной территории. Фактически, если брать в абсолютных цифрах, количество возведенных основных храмов, больших и малых, уже достигло 110.

Но прежде, чем будут построены основные храмы, приходы устанавливают временные деревянные, где пусть и в стесненных условиях приход имеет возможность проводить службы, выстраивать приходскую жизнь. Сегодня таких временных деревянных храмов у нас 123. Не исключаю, что некоторые из них в будущем могут стать основными.

Я бы хотел обратить ваше внимание на такой аспект Программы, как благоустройство прилегающих территорий. Импульс, который дал мэр Москвы Сергей Семенович Собянин благоустройству общественных пространств столицы, повлиял и на нашу Программу. По мере устройства прихрамовых скверов, мини-парков, детских площадок, фонтанов мы поняли, насколько благотворно это сказывается на жизни людей из окрестных домов, особенно детворы.

В будущем нам стоит уделять сфере благоустройства и выполнения социального заказа города повышенное внимание. Возможно, создать реестр вариантов благоустройства, которые мы могли бы предложить приходам. Конечно, если в этом будет потребность и содействие префектур в рамках программы благоустройства города Москвы.

Отдельно отмечу, что организация культурных пространств и мест для отдыха имеет не только социальное и эстетическое значение для города. Я подчеркну, что это и вопрос имиджа Программы.

К сожалению, до сих пор кое-где возникают протесты против строительства храмов. Их озвучивает как агрессивно настроенная несистемная оппозиция, так и введенные в заблуждение граждане, полагающие, что мы лишим их доступа к паркам и скверам. Есть возможность переубедить их делом, наглядно. Доказать, что главная цель — сделать наш город удобным, комфортным и красивым. Удачные проекты благоустройства, выполненные при храмовых комплексах, станут неоспоримым аргументом.

В качестве примера приведу несколько таких вариантов. Территория при храме в честь равноапостольной княгини Ольги благоустроена и соединена в едином стилистическом решении с благоустройством недавно созданного сквера. Новая рекреационная зона не имеет ограждений. Так она лишь подчеркнула открытость Церкви и величие храма. Рядом с храмом установили памятник самой княгине.

Отличным примером служит благоустройство территории при храме в честь Собора Московских святых на улице Костромская. Если бы в Православной Церкви существовало звание Героя, я, без сомнения, отдал бы его настоятелю этого прихода, игумену Сергею (Рыбко).

К выбору проекта благоустройства и народ, и власти подошли очень тщательно. Жители района активно участвовали в обсуждении будущего благоустройства, их пожелания нашли отражение в окончательном варианте проекта. Особое внимание уделено историческому малому храму, который органично вписан в общий ландшафт.

Много примеров, которые доказали временем свою востребованность, пользуются народной любовью. Храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в Отрадном. Самый большой на сегодня храмовый комплекс Программы — в честь Сретения Господня в Жулебине. Храмовый комплекс в честь святителя Спиридона Тримифунтского на улице Барклая. Строители делают максимум, чтобы храмовая территория не уступала по комфорту и красоте городской территории, которая представляет собой полностью обустроенную рекреационную зону со сквером, детскими площадками, прогулочными дорожками. Хочу отметить, с приходом епископа Павлово-Посадского Фомы произошли серьезные сдвиги по завершению всего храмового комплекса. Он лично координирует работы на объекте.

А с приходом митрополита Игнатия наша совместная работа по храмостроительству в целом стала развиваться наиболее активно и плодотворно.

Я могу долго перечислять, но суть одна — у каждого нового храма должно быть бережно вписанное в ландшафт, отвечающее потребностям жителей благоустроенное пространство, где с удовольствием играют дети, отдыхают взрослые. Стоит активнее привлекать горожан к выбору варианта благоустройства, чтобы оно наиболее полно и точно отвечало социальному запросу, являлось ландшафтно-эстетической доминантой.

Следующим аспектом, которого я хотел бы коснуться, является реставрация и восстановление порушенных храмов столицы. Только на этот год было запланировано проведение ремонтно-реставрационных работ на 61 объекте культурного наследия. В числе реставрируемых уникальные святыни Русского мира: Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь, Ансамбль Высоко-Петровского монастыря.

Я считаю общей победой прихода решение Сергея Семеновича о выделении средств на проведение реставрационных работ на храме Живоначальной Троицы в 1-ом Рижском переулке. Уникальный памятник архитектуры конца XIX — начала XX века, известный в столице как приют Бахрушиных с домовым храмом в русско-византийском стиле, теперь обретет новую жизнь. Купола, шатровая колокольня, «красное» крыльцо храма – все было уничтожено. Работы по восстановлению храма велись полностью за счет энтузиастов-москвичей. Три года назад прихожане обратились ко мне с просьбой включить объект в Программу. Утраченные архитектурные элементы сейчас воссозданы.

Предстоят сложнейшие реставрационные работы. Очень рад, что Его Святейшество и Сергей Семенович оказали проекту поддержку.

Моя коллега — депутат Государственной Думы ФС РФ Елена Олеговна Серова тоже активно включилась в работу и возглавила попечительский совет по восстановлению этой многострадальной церкви.

Для нас каждый из построенных храмов дорог и прекрасен, каждый из них — особое слово в архитектурном облике Москвы. В новые храмы приходят учиться дети и взрослые, здесь занимаются творчеством, проводят дискуссии. Сюда люди идут за помощью и поддержкой. Именно в этом залог будущего.

Программа объединяет не только верующих, не только православных прихожан. Она способствует единению людей различных национальностей, конфессий и поколений на духовном, общечеловеческом, всем понятном уровне. Программа помогает культурному и творческому обмену.

Благодарю всех и каждого, кто участвовал и участвует в нашем масштабном благотворительном проекте, за ту большую работу, проделанную за эти 10 лет в строительстве новых православных храмов Москвы. Выражаю благодарность и уважение настоятелям приходов, которые активно участвуют в строительстве и сборе средств на возведение храмов. Префектурам и городским ведомствам, начиная с их руководителей и заканчивая каждым конкретным исполнителем, без организационной поддержки которых проект бы буксовал. Крупным благотворителям и каждому жертвователю, москвичам и всем россиянам, которые направляют свои средства на реализацию самого масштабного в мире благотворительного проекта – нашей Программы, – огромная благодарность.

У нас впереди много работы. Программа развивается. Создана и отлично работает уникальная организационная система, которая фактически может и должна выполнять роль вечного двигателя, что позволит наш опыт распространить на всю Россию. Это поможет Русской Православной Церкви, сохраняя традиции, возрождая утраченные святыни, воспитывать в любви к вере и Отечеству новое молодое поколение москвичей.

Сегодня наша Программа распространена на присоединенные территории и включает в себя как новое строительство, так и ремонтно-реставрационные работы памятников историко-культурного значения и архитектуры. И наша общая задача — продолжать строительство пока хватит сил, пока будет желание горожан. Уверен, общими усилиями, с вашей помощью и поддержкой москвичей мы выполним все взятые на себя обязательства.

Благодарю за внимание!

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru