Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

29 Января 2019 г.

Доклад депутата Государственной Думы ФС РФ Владимира Иосифовича Ресина

XXVII Международные Рождественские Образовательные Чтения
«Молодежь: свобода и ответственность»

Конференция по строительству православных храмов в Москве
«Строим храмы — строим будущее»

29 января 2019 года

Доклад депутата Государственной Думы ФС РФ Владимира Иосифовича Ресина «Подведение итогов реализации Программы строительства православных храмов в Москве в 2018 году»

Ваше Высокопреосвященство! Уважаемый Константин Леонидович! Уважаемые участники конференции!

В этом году уже в девятый раз в рамках Международных Рождественских встреч я буду говорить о реализации Программы строительства православных храмов в столице. Всем нам есть к чему стремиться. Даст Бог, однажды сухая статистика отразит наши старания и восполнит Москве те сорок сороков, которые она потеряла. А все столичные районы будут оснащены храмами в шаговой доступности.

С момента старта Программы город расширил свои границы, он быстро развивается, больше становится активных прихожан. Наша Программа всегда должна иметь возможность реализовать замысел и пожелания жителей города. Мы должны быть готовы им помочь.

Организационная помощь и патронаж правительства Москвы, придание народной инициативе статуса официальной городской Программы открывают множество возможностей для ее реализации. Например, там, где это заложено в Генплане, включение в проект планировки нового микрорайона места под храм.

Строительство новых храмов планируется из расчета одна церковь на 20 тысяч жителей, при максимальном расстоянии для пешеходной доступности около 1 км. Как видите, для достижения этого показателя нам предстоит еще очень много работы по восполнению порушенных прежде церквей. Ломать – не строить. Разрушать всегда легче. Это видели не раз в истории России. Мы при поддержке горожан, ведомств и благотворителей выбрали другой путь – путь созидания.

Созидание сложнее разрушения. Но именно оно остаётся в благодарной памяти поколений, является нашим материальным и духовным наследием. Рассказывает потомкам о том, что мы ценили, к чему стремились, о чем волновались. Мы с вами продвигаем самый масштабный в России благотворительный строительный проект. Каждый год к нам примыкает все больше единомышленников, большинство из которых молодёжь.

За прошедший год, нам удалось выполнить поставленные задачи – сдать в эксплуатацию 11 храмов. На отдельных объектах работы шли с опережением графика. Кроме того, началось строительство и проектирование значительного числа новых объектов.

К началу 2019 года, десятилетию интронизации Его Святейшества, мы подошли с хорошими результатами и приличным списком сданных и строящихся объектов.

Разнообразие реализованных проектов впечатлит даже самого искушенного специалиста. Технологические решения, которые мы применяем на стройке, являются самыми современными, а некоторые и вовсе авторскими разработками.

Работа с проектами ведется системно. Мы активно формируем базу лучших проектов для применения на территории России. Отдельно нужно благодарить за это активные приходы и их настоятелей — настоящих энтузиастов своего дела. Приведу всего четыре примера.

На северо-востоке столицы один приход под духовным руководством игумена Сергия (Рыбко) фактически построил сразу два храмовых комплекса: в честь Собора Московских Святых на улице Костромской и в честь Торжества Православия на Алтуфьевском шоссе.

Храмовый комплекс на Костромской уже давно сдан в эксплуатацию. Осталось до конца августа благоустроить прилегающие территории, организовать удобный подъезд транспорта, замостить камнем пешеходные дорожки, высадить деревья и газоны.

К лету 2019 года вместе с приходом мы планируем достроить дом причта при храме на Алтуфьевском шоссе. Проведем благоустройство территории. И осенью будет освящён весь комплекс. Он станет архитектурной доминантой общественного пространства.

Еще один пример – храм в честь святителя Спиридона на Большой Академической в Северном округе. Его уже сегодня называют «Большим Академическим». Он действительно самый большой из строящихся сейчас храмов в САО. По архитектуре он не похож ни на одну из московских церквей. Параллельно с его строительством идут работы и на здании духовно-просветительского центра. Он, как и храм, сможет вместить до 1,5 тысяч прихожан. Ведь район с учетом предстоящей реновации будет расти и расширяться, поэтому можно говорить о том, что мы работаем на перспективу. По инициативе настоятеля прихода будет открыта полноценная некоммерческая музыкальная школа с хоровой капеллой. К этой работе планируем подключить Минкультуры и консерваторию.

Вот другой пример — храм Сретения Господня на юго-востоке, который возведен в Жулебино на улице Саранской. Его планируется сдать в эксплуатацию в 2019 году.

При храме будет открыт большой концертный зал, куратором которого станет Московская консерватория. Этот зал для проведения музыкальных встреч будет готов только в следующем году. Потребуется время, чтобы окончательно завершить в нем все специфические работы, включая акустику. Помимо всего, комплекс окружает большая зеленая территория, которую дополнительно благоустроят. И вместе с окружающими постройками она сформирует новый природно-архитектурный комплекс.

И последний пример из ближайших планов на будущее. В апреле 2019 года планируем начать строительство уникального храмового комплекса в честь Дмитрия Донского на юго-западе столицы. В настоящее время завершается проектирование и подготовка всей необходимой документации. Предварительно могу сказать, что храм Дмитрия Донского в Северном Бутово станет одним из самых заметных и значительных программных храмов.

Здесь появится крупнейший в городе программный храмовый комплекс фактической вместимостью свыше 2000 прихожан. Комплекс нацелен на активную духовно-просветительскую, патриотическую, общественную и спортивную деятельность. Впервые в истории Москвы под строительство храма отведена столь большая территория, но это оправдано – здесь будут развернуты массовые спортивные, культурные и просветительские центры для жителей района. Эта работа уже ведется. При храме сегодня обучаются около 1000 детей в различных секциях и кружках. Только в воскресной школе  более 900 учеников. Сейчас главная задача – скорее выйти на площадку, с тем, чтобы до конца текущего года завершить нулевой цикл. Задача на перспективу — построить крупнейший программный комплекс за три года.

После возведения этого уникального комплекса звезды Олимпийской сборной России смогут давать здесь мастер-классы юным спортсменам столицы, ведь настоятель храма является духовником нашей Олимпийской сборной.

Особо отмечу, мы строим целые храмовые комплексы, а значит, все необходимые приходу строения: административные помещения, социальную инфраструктуру для маломобильных граждан, здания, в которых приходы могут разместить воскресные школы, трапезные, церковные лавки и прочие службы.

Мы смотрим в будущее с оптимизмом. Приходы взяли на себя нелегкую задачу культурного развития и нравственного воспитания молодого поколения. Долг родителей и наставников – предоставить молодежи возможность развиваться, найти любимое дело и держаться за него, найти какие-то ориентиры в современном мире. Наша обязанность, как строителей и благотворителей, дать приходам инструменты и место для реализации задуманного.

Программа установила очень высокую планку. Это касается и темпов реализации, и системы контроля, и формирования общин, и подбора участков. Да и всех остальных аспектов. У нас есть только один путь – развивать и совершенствовать.

Наша Программа, опираясь на мнение народа, консолидирует, укрепляет нравственность, основы государства и духовность нации. А главное, молодое поколение россиян с чистым сердцем откликается на участие в этом крупнейшем благотворительном проекте. Сотни юных волонтёров-москвичей из числа прихожан с большим воодушевлением участвуют в нашей Программе, а значит, нам можно быть спокойными – будущее программы в надежных руках.

Спасибо за внимание.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97