Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

26 Января 2017 г.

Доклад депутата Государственной Думы ФС РФ Владимира Ресина

XXV Международные Рождественские образовательные чтения «1917 – 2017: уроки столетия»

Конференция «Строительство православных храмов: Время созидать»

Храм Христа Спасителя, 26 января 2017 года

— Ваше Высокопреосвященство! Уважаемый Виталий Иванович! Уважаемые участники конференции!

Мы собрались сегодня, чтобы поговорить о значении Программы строительства православных храмов в Москве, подвести промежуточные итоги ее реализации в рамках международных Рождественских Чтений. Эти встречи в главном храме страны уже стали доброй традицией. Сегодня ровно 7 лет как был учрежден Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы».

За это время мы достигли серьезных результатов. Даже ударивший экономический кризис и западные санкции не смогли подкосить желание москвичей участвовать в важном для русского человека деле — строительстве храмов. Столь масштабный благотворительный проект требует концентрации значительных ресурсов. Я рад отметить, что 2016 год был для нас успешным во многих начинаниях, но главное, в комплексном подходе к Программе.

***

Говорят, ломать – не строить. Разрушать всегда легче. Мы это видели не раз в истории России и видим сейчас на Украине.

Сопоставьте столетие утрат с семью годами работы нашей благотворительной Программы. Успехи можно назвать значительными.

Удалось не только развернуть активное строительство во всех округах столицы, включая новоприсоединенные территории, но и шагнуть за пределы столичной агломерации. В других регионах, следуя нашему примеру и опыту, начали возводить церкви в рамках своих областных программ. В том числе и по разработанным нашими архитекторами проектам повторного применения. Сегодня аналогичные программы уже есть в Московской области, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Омске, Смоленске, Владимирской и других областях России. Конечно, масштабы строительства в регионах иные, соответствующие количеству населения. Переданные в дар Церкви 12 проектов повторного применения можно смело использовать по всей России. Больше того, по ним уже строят. Все они прошли проверку временем. Проектная база пополняется. Проект повторного применения – удачное решение.

Я знаю много случаев, когда к Патриарху обращались из удаленных уголков России с просьбой оказать содействие в установке часовен или небольших церквей. Такие обращения получал и я, как депутат и один из кураторов Программы. Просили не денег, просили поделиться опытом, научить системному подходу.

Вот только один пример того, что может сделать община. В Кировске, на руднике АО «Апатит», Его Святейшеством по просьбам местных прихожан был заложен камень в основание будущего храма великомученицы Варвары.

Чуть позже я подойду к общей статистике нашей столичной Программы, но сухие цифры не дадут нам полного представления о происходящем. Все эти годы каждую субботу я проверяю ход работ по округам и вижу конкретные примеры и духовного, и строительного, и общенародного подъема.

Вот, например, временный храм 12 Апостолов в Ховрино был построен за 4 недели одним из прихожан. Теперь часовня не в силах вместить всех желающих. В прошлом году приступили к строительству основного храма. Приход намерен завершить работы во втором квартале текущего года. Так происходит во многих районах Москвы.

Об уникальном примере настоятеля Василия Биксея и прихожан храма на Ходынке я уже много раз говорил и не перестаю удивляться их энтузиазму и силе веры. По-моему, это настоящее современное подвижничество. В нашей Программе становится все больше активных настоятелей.

Примерами успешной организации приходской жизни могут служить храмовые комплексы на улице Ярцевская и в районе Академический. Потребность в приходском доме была настолько велика, что сначала строили дом, а потом храм. Сегодня воскресные школы переполнены, проводятся различные благотворительные акции для облегчения жизни малоимущих и многодетных жителей района.

Еще один пример — храм на пересечении улиц Тамбовская и Ясеневая. Проект этого комплекса оказался настолько удачным, что его было предложено взять за основу для строительства храмов и в других регионах России. Новая церковь в стиле русского модерна гармонично вписалась в современный облик столицы. В 2016-м году приход вышел на второй этап строительства – вскоре он начнет работы по возведению здания приходского дома.

Радует пример строительства храма на улице Софьи Ковалевской. Монументальный храмовый комплекс возведен на окраине парка, очень бережно, с эксклюзивным благоустройством территории комплекса. И ни одного протеста: жители, наоборот, торопили строителей завершить все работы поскорее.

Сегодня мы видим достаточно примеров того, как москвичи, различные общественные организации и даже члены байкерских клубов организуют субботники, выходят на стройплощадки и помогают в строительстве. Многие приходы возводят храмы исключительно своими силами, не имея крупных благотворителей. Это и храмовый комплекс в Раеве, и храмы в Гольянове, в Жулебине, в Южном Бутове и Алтуфьеве. Вместе с тем, я считаю, что наша Программа помогла возрождению древней русской традиции — благотворительности и меценатства. Современные крупные жертвователи почитают за честь участвовать в благородном деле храмостроительства.

Несомненное достижение Программы — второе рождение традиции возведения университетских и ведомственных храмов. Это касается и строительства, и реставрационно-восстановительных работ. Храм на улице Лобачевского при МГИМО, храм на Мичуринском проспекте при Академии ФСБ. Храм при Плехановской Академии. Сами университеты стали инициаторами строительства. Вообще традиция университетских храмов берет свое начало в XVIII веке, когда роль Церкви в духовно-нравственном воспитании молодежи никем не оспаривалась, когда студенты фактически были обязаны посещать богослужения, а воскресные школы были формой начального образования.

Я искренне рад, что мы возродили эти традиции, ведь именно наша история, наша культура, наша вера являются настоящей связующей нитью, которая объединяет все наше общество.

Теперь перейду к конкретным цифрам.

Всего, по состоянию на текущий момент, в Программу входят 214 участков. 196 в границах Старой Москвы и 18 в ТиНАО. Действует 106 храмов-часовен. Весь прошлый год велась проработка еще 112 участков в Новой Москве, после чего осталось в работе 62 адреса, в том числе 14 включены в программу оформления земельных участков на 2017 год.

Итог нашей работы – ввод объекта в эксплуатацию. Таких у нас уже 39. Комплексы благоукрашены и освящены. Программа живет, количество новых храмов постоянно растет.

Проделан такой огромный объем работ, вложено так много трудов, что отведенного времени поблагодарить каждого поименно просто не хватит.

Неудивительно, что столь масштабный проект находит отклик в прессе. Мы все прекрасно понимаем силу «четвертой власти». В этом году пройдут муниципальные выборы, в следующем году мы с Вами будем выбирать Президента России и Мэра Москвы. А значит, нам стоит быть готовыми к тому, что даже социальная тема строительства храмов может быть использована в предвыборной гонке. Поэтому наша с вами работа не должна создавать поводов для общегородских кампаний протеста. Наша деятельность не должна допускать объединения локальных храмофобных групп с политической оппозицией. Нам тут политические коктейли Молотова не нужны!

Наша цель – выработка четких правил ведения диалога с возможными «протестными» группами. Важен оперативный мониторинг мнения и настроения москвичей. Мы с вами не должны допустить появления новой «Торфянки». Помните, внимательное отношение к подбору участков – залог успеха.

Я уверен, несмотря на какие бы то ни было попытки направить общественное мнение против укрепления и духовного единения страны, народ не обманешь!

Наша Программа, опираясь именно на мнение народа, консолидирует людей, укрепляет в общественном сознании основные нравственные ценности, основы государства.

Выражаю огромную благодарность Его Святейшеству Патриарху Кириллу и Мэру Москвы Сергею Семеновичу Собянину. Их внимательное отношение к Программе является определяющим фактором, который позволяет нам решать все возникающие перед нами задачи. Огромное количество людей: настоятели, прихожане, благотворители, архитекторы, проектировщики, строители, представители городских властей, руководство города и лично Мэр, — все воплощают этот уникальный проект в жизнь.

Ваше Высокопреосвященство! Уважаемые участники конференции!

Подводя итог, хотел бы подчеркнуть, наша Программа не имеет аналогов не только в отлаженной системе организации строительных работ, сбора пожертвований, но главное, в ее исторической значимости. Своей работой мы способствуем возрождению национальной идеи. В России, мы выполняем глобальную социальную роль: воспитываем новое поколение, формируем нравственные устои и принципы взаимовыручки, сохраняем вековые традиции. Способствуем появлению новых духовно-просветительских центров, которые становятся средоточием социальной жизни москвичей.

Спасибо за внимание.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97