Меню
2 Февраля 2020 г.

Доклад помощника председателя ФХУ по строительству храмов иерея Александра Привалова на семинаре для настоятелей

27 января в Красном зале Храма Христа Спасителя прошел семинар для настоятелей строящихся храмов. На семинаре обсуждались практические вопросы храмостроительства, оформления документации, сбора средств, юридические вопросы и др.

Сопредседателями выступили иерей Александр Привалов, помощник председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви по строительству храмов; иерей Михаил Титов, заместитель директора Некоммерческого партнерства «Единая Служба Заказчика Московской Патриархии».

Открыл семинар священник Александр Привалов:

— Дорогие отцы, братья и сестры! Мы рады приветствовать вас на семинаре для настоятелей строящихся храмов в рамках Рождественских Чтений, посвященных 75-летию Великой Победы. В своем вступительном слове я хотел бы несколько слов уделить именно этой дате.

Готовясь к семинару, я думал, как объяснить современному человеку связь между Великой Победой, которая была одержана 75 лет назад, и тем, что происходит сейчас, с тем, что мы с вами участвуем в великом делании — храмостроительстве.

Ни для кого не секрет, какой ценой досталась нам эта Победа. Об этом знают священнослужители старшего возраста: они повидали много людей, прошедших войну, фронтовиков, которые приходили к ним на исповедь. Об этом знаем мы – те, кто родились уже позже, в 1970-х, 1980-х годах. У нас была возможность прикоснуться в своей жизни к этому поколению. Сегодня участников Великой Отечественной войны остаются считанные единицы, особенно тех, кто непосредственно был на передовой, в окопах, кто реально рисковал своей жизнью и пытался загородить нас от этой войны на уничтожение.

Не нужно тешится иллюзиями или слушать ораторов, которые говорят, что, дескать, фюрер был бесноватый, а его генералы — обычные индюки какие-то, которые получили по заслугам. Конечно, это не так. Немцы прекрасно подготовились к войне, и готовились они именно побеждать. Как тогда казалось, немцы просчитали все: боевую подготовку и численность войск, план захвата наших территорий, количество людей, недовольных советской властью, и т.д. Однако, как оказалось, учли не все.

Даже первые победы, которые в 1941-м одерживают немцы, уничтожившие в котлах порядка полутора-двух миллионов человек, когда наша кадровая армия была практически разгромлена, эти первые тяжелые шаги по нашей земле показали главное: то, что немцы давно потеряли, у нас есть! Это дух христианства!

Приведу один пример. Из воспоминаний моей семьи. Война началась 22 июня, а 22 июля немцы дошли до Смоленска. По воспоминаниям моей семьи, было так: когда пришли немцы, особого какого-то горя или радости ни у кого не было. Все отнеслись к этому как-то спокойно. Конечно же, было неприятно, что наша территория сдана без боя, но сопротивления немцам не было, да и сами немцы собственно и рассчитывали на это в своей стратегии.

Но вот через село моего прадеда с прабабушкой прогнали колонну пленных красноармейцев. И те мужчины, которые еще оставались в селе, которых не успели призвать, на следующий день все ушли в лес. Так образовывались первые партизанские отряды. Потому что видеть своих братьев в плену, страдающих в нечеловеческих условиях, для русского сердца было невозможно, как бы там не мурыжили в советское время колхозами, продразверстками и т.п.

Немцы этого не учли. Не учли вот этого духа христианства. Того, что в русском сердце горят слова заповеди: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». И люди шли воевать не за Сталина, не за Советский Союз, а за свои семьи, за Родину, за свой народ. Потому эта война стала Священной. И так немецкая военная машина, которая в то время могла сокрушить любую армию мира, споткнулась о простую человеческую любовь.

И становится больно и горько, когда порой у памятников Победы или у мемориалов братских могил валяются разбитые бутылки… И думаешь – а что же происходит в сердцах наших соотечественников?

Ведь погибли миллионы людей. Военных и мирных жителей. Как сохранить память об этой страшной войне, о подвиге нашего народа? Выйдут ли наши дети и внуки с плакатами Бессмертного полка или будут думать – а зачем мне это надо?

Возможно, лет через 100, даст Бог, у нас будет Георгиевская родительская суббота – ближайшая к 9 мая, когда Церковь будет молиться об убиенных в годы Великой Отечественной войны.

Но что мы можем и должны сделать сегодня, в нашу эпоху для воспитания наших детей и укрепления духовных основ нашего государства? И у нас есть ответ – Программа строительства православных храмов в Москве. Инициатором этой Программы выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По благословению Его Святейшества закипела грандиозная работа! Такого масштабного строительства храмов не видело ни одно государство за последние 200-300 лет.

Люди, которые приходят в наши новые храмы, находят в них молитвенное утешение, смысл жизни, переосмысление своей жизни. И, возможно, именно здесь человек по-иному увидит события Великой войны и своей семьи и начнет молиться за своего деда, который без вести пропал в далеком-далеком 1941-м или 1943-м.

Поэтому очень важно, как на приходах организовывается патриотическое воспитание молодежи, как готовятся к праздникам 9 мая, как поздравляют ветеранов и т.д. К примеру, в нашей Программе есть храм на улице Подольских курсантов, а рядом установлен Поклонный крест, посвященный 18-летним ребятам, ушедшим на войну в 1941 году. Это прекрасная инициатива, я думаю, могла быть поддержана другими приходами. Но ни в коем случае не по указке – давайте, мол, теперь везде Поклонные кресты ставить и возле них молиться. Нет! Но настоятели вполне могут обращаться к своим прихожанам с предложениями, кто-то поддержит, кто-то отойдет в сторону, а кто-то соберется и скажет – давайте!

Пока есть время, нам необходимо проводить беседы с нашими детьми. И пусть уже нет большинства фронтовиков, но мы знаем их детей и внуков, которым есть что рассказать о военных годах. Очень важно этой ниточкой связать наши поколения, чтобы ребятишки из воскресной школы, стоя на панихиде, посвященной павшим воинам, не скучали, ожидая, когда же закончатся эти томительные минуты, но осознанно молились о своих прадедах, которые давно-давно погибли, но душа их жива.

Еще одна хорошая инициатива. Конечно, для тех, кто в силах, очень полезно, особенно для подростков, устраивать выезды в поисковые лагеря. Такие походы благотворно влияют на юные умы. Ребята видят взрослых мужчин, которые чтят память наших воинов и делают все возможное, чтобы достойно похоронить тех, кто сражался за Родину, и сами учатся уважать память павших не только словами, но и делами.

И, слава Богу, в наших новых храмах очень много для этого делается!

Всего по Программе у нас введено в эксплуатацию более 50 храмов. Несколько десятков достраиваются и строятся. В этом году произошел большой рывок по проектированию. Были разработаны 20 новых индивидуальных проектов. То есть программа развивается.

И здесь видно волю Божию. Новые храмы, как большие, так и малые, сразу заполняются людьми. И по этому мы можем судить о том, насколько востребована наша Программа.

Но при этом хочу очередной раз напомнить настоятелям, чтобы они не забывали о роли технического заказчика, о подготовке исполнительной документации для последующего ввода храма в эксплуатацию. По всем вопросам можно всегда обратиться к сотрудникам Финансово-хозяйственного управления. Вам обязательно помогут!

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru