Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

16 Июня 2017 г.

Доклад Председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви митрополита Рязанского и Михайловского Марка на VII заседании Попечительского совета Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы» в Храме Христа Спасителя 16 июня 2017 года

DSC_7039-768x523

Ваше Святейшество!

Уважаемый Сергей Семенович!

Уважаемые члены Попечительского совета!

Ваши Высокопреосвященства! Ваши Преосвященства!

Последние несколько лет мы постоянно слышим разговоры о непростой политической ситуации в мире, о непростой экономической ситуации в стране, о сложностях в реализации тех или иных проектов. Однако, с Божией помощью, наша Программа строительства православных храмов в Москве, хоть и испытывает определенные трудности, но тем не менее движется вперед.

Любая Программа – это не просто цифры и деньги, это, прежде всего, идея. Успех любого дела зависит от глубины и масштаба идеи и, конечно, от его лидера. Инициатором и идейным вдохновителем нашего проекта является епископ города Москвы, Святейший Патриарх Кирилл.

Неоценимую помощь Программе оказывает Правительство Москвы и лично глава города Сергей Семенович Собянин! Благодаря всемерной поддержке Правительства Москвы и его структурных подразделений у нас функционирует слаженный, отработанный механизм реализации проекта, позволяющий решать вопросы быстро и оперативно на всех этапах.

Об эффективности Программы говорит, в частности, тот факт, что если раньше настоятели предпочитали самостоятельно заниматься строительством, то теперь они уже стремятся войти в наш проект, потому что видят очевидный результат и реальную поддержку. Причем даже когда храм построен. Кто-то собирается строить приходской дом, у кого-то проблемы с коммуникациями и так далее. Так, в 2016 году в нашу Программу вошел построенный храм иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет» в Рублеве и строящийся храм преподобного Андрея Рублева в Раменках. Оба проекта индивидуальные. Красивые. Первый, «Неувядаемый цвет» – в стиле русского узорочья. За основу проекта второго храма – в Раменках взят Спасо-Преображенский собор Андроникова монастыря.

Наша Программа народная. Программа, которая существует благодаря и малым лептам, и пожертвованиям крупных меценатов. Из числа благотворителей хотелось бы отметить вклад Владимира Олеговича Потанина, генерального директора ПАО «ГМК «Норильский никель», Николая Петровича Токарева, президента компании ПАО «Транснефть», Леонида Викторовича Михельсона, председателя правления и члена Совета директоров ПАО «НОВАТЭК», Виктора Борисовича Христенко, председателя Фонда возрождения Старицкого Успенского монастыря, Сергея Викторовича Чемезова, генерального директора Госкорпорации Ростех, Германа Оскаровича Грефа, президента и председателя правления Сбербанка России. На оплату услуг ПАО «МОЭК» выделила средства компания ПАО «Газпром». Принимает участие в Программе Группа компаний «ПИК».

САМООТВЕРЖЕННОЕ СЛУЖЕНИЕ

Как показали финансовые итоги года, приходы активно ищут средства на строительство храмов. Отмечу здесь два прихода и двух настоятелей.

Профессиональным храмостроителем зарекомендовал себя настоятель храма Сретения Господня в Жулебино (ЮВАО, Саранская ул., вл. 1) – протоиерей Димитрий Арзуманов. Он уже несколько лет строит свой храм. Находит благодетелей. Храм большой. Двухэтажный. Площадь верхнего храма с алтарем – почти тысяча кв. метров.

Подобный пример самоотверженного служения являет настоятель храма преподобного Андрея Рублева в Раменках (ЗАО, ул. Раменки, д. 2 (Мичуринский проспект кв. 37) – протоиерей Андрей Галухин. Этот храм вошел в Программу в 2016 году. Храм двухэтажный. Верхний придел – 516 кв. метров. У прихода есть благотворитель — Госкорпорация Ростех. Однако немалую часть средств на строительство находит и сам настоятель протоиерей Андрей Галухин. Однажды во время объезда Владимир Иосифович спрашивает батюшку: «Сколько Вам еще нужно, чтобы закончить?» Настоятель отвечает: «120 млн». Стали расспрашивать: «А сколько потратили?» — «100 млн». «Как так?! Ваш храм не менее 500 млн стоит!» Оказывается, кто-то отцу кирпич пожертвовал, кто-то облицовочный камень, кто-то – купола. В результате столь эффективный подход к строительству храма и у благотворителей повышает мотивацию — помочь доброму делу.

Важно, чтобы все участники Программы так же добросовестно относились к своим обязанностям. Это касается и подрядных организаций. Одной из образцовых строительных компаний можно назвать ФПК «Сатори» во главе с генеральным директором Владимиром Анатольевичем Гусаровым и учредителем компании Андреем Валерьевичем Гусаровым. «Сатори» в нашей Программе не первый год и строит уже не первый храм. Много жертвует и материалами, и работами. Знаменательно, что такая серьезная компания-благотворитель, как «Норильский Никель», доверяет стройки именно «Сатори».

Однако, как говорится, доверяй, но проверяй. И чтобы удобнее было контролировать ход работ наших подрядчиков уже на 41 строительной площадке установлены видеокамеры, которые осуществляют прямую трансляцию. И мы, и аппарат Владимира Иосифовича Ресина можем наблюдать в режиме реального времени за тем, что происходит на стройке. К установке готовятся еще 24 камеры.

СЛУЖБА ТЕХНИЧЕСКОГО ЗАКАЗЧИКА

При этом следует подчеркнуть, что следить за качеством и сроками исполнения всех видов работ должны профессионалы. С самого начала нашей Программы функции Технического заказчика были возложены на ГУП «УРиРУО». Однако со временем у компании возникли сложности и встал вопрос о том, кто же будет отвечать за этот участок фронта. Как показала ситуация на рынке, услуги технического заказчика стоят достаточно дорого. А для нас приоритетом все же является сбор средств на строительство!

Церковь посчитала важным, несмотря на все сложности и риски, взять на себя обязанности технического заказчика и принять под свой надзор для начала несколько объектов Программы. На этих стройках техническим заказчиком выступило Некоммерческое партнерство «Единая служба заказчика Московской Патриархии», созданное на базе ФХУ. Таким образом, мы стали активными участниками процесса храмостроительства — еще и в лице технического заказчика.

К тому же, вновь подчеркну, наша задача – максимальное количество средств вкладывать в стройку. В этой связи у нас даже возникли сложности с оплатой проектных работ московским институтам: АО «Моспроект-2», АО «Моспроект-3», АО МНИИТЭП и ГУП «НИ и ПИ Генплана города Москвы». Надеемся, что при поддержке Попечительского совета этот вопрос будет решен.

ФОТОВЫСТАВКА НА ТВЕРСКОМ БУЛЬВАРЕ

Завершить свое сообщение мне бы хотелось небольшим объявлением.

Наша Программа уже приносит свои плоды – это построенные храмы. И храмы эти уже вошли в историю как храмы Москвы XXI века. Перед вами лежит книга с одноименным названием. И у книги будет продолжение. Накануне Дня города, 29 августа, в центре, на Тверском бульваре, мы планируем организовать выставку художественных фотографий «Архитектура русского храма». Мы также надеемся, что Мэр Москвы и Святейший Патриарх торжественно откроют историческую экспозицию и готовимся подать официальные запросы, чтобы согласовать дату и время.

На выставке будут представлены как старые храмы, в том числе храмы Москвы, отреставрированные при щедрой поддержке Сергея Семеновича, так и новые, возведенные в рамках Программы. Центральное место в экспозиции займут фотографии отреставрированного Успенского собора Смоленска, столь памятного для Предстоятеля нашей Церкви.

Приглашаем всех на нашу выставку! Благодарю за внимание!

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97