Меню

Владимир Ресин высоко оценил работу ФХУ по проектированию храмов (Совещание в Храме Христа Спасителя)

«В этом году я доволен работой, которая была проведена ФХУ по проектированию храмов», - сказал Владимир Ресин сегодня, 15 ноября, на совещании в Храме Христа Спасителя, посвященном вопросам проектирования.
20 Сентября 2016 г.

Доклад В.И. Ресина на VI заседании Попечительского совета Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы»

Ваше Святейшество!

Уважаемые участники заседания!

Мы собрались, чтобы обсудить выполнение Программы строительства православных храмов в Москве. Как уже отметил Его Святейшество, Программа достигла значительных успехов. Новые православные храмы и, главное, их возрастающая востребованность среди населения – прямой результат нашей с вами работы. Показатель того, что запуск 6 лет назад такого масштабного благотворительного проекта был верным.

Позвольте на конкретных цифрах и примерах рассказать о ходе работы, планах и промежуточных итогах Программы. Начну с подбора и оформления участков. Первоначальная задача подобрать 200 участков для строительства храмовых комплексов выполнена на 99,9 % — сформирован перечень из 199 земельных участков для оформления земельно-правовых отношений. Из них в старых границах города оформлено 178 договоров безвозмездного срочного пользования. В 2015 году их было оформлено 39, в том числе 10 в ТИНАО. В 2016 году оформлено 5 договоров и дооформляются 2. До конца этого года предстоит оформить еще 23 договора, в том числе 1 в ТиНАО. По ним составлен график и установлен контроль за его реализацией. В I полугодии 2017 года все участки под строительство храмовых комплексов в старых границах Москвы должны быть оформлены.

Оформление участков — задача номер один. На них могут быть установлены временные храмы.

Ваше Святейшество, в соответствии с Вашим поручением за прошедший год работа по возведению малых деревянных храмов была усилена. Многие временные храмы и вместительны, и красивы. Пример: малый храм на Ходынке, на Тихорецком бульваре, на Борисовских прудах, на Верхней Масловке.

Теперь об итогах работы по сооружению капитальных храмовых комплексов. На основании рекомендаций мэра Москвы и решения Попечительского совета, Рабочей группой совместно с Правлением фонда был разработан и утвержден перспективный план-график проектирования и строительства храмовых комплексов на период до конца 2016 года, который сейчас реализуется.

В целом по Программе на сегодняшний день 15 храмов введены в эксплуатацию. По графику до конца 2016 года планируется ввести еще 23. В стадии строительства находится 40 храмов (в т.ч. 9 в ТиНАО). В этом году начаты работы на 9 объектах

На прошлом заседании Попечительского совета Его Святейшество и Сергей Семенович отметили, что возрождение храмов в Москве идет по нескольким направлениям. И строительство в рамках Программы это только существенная часть большого процесса возвращения порушенных святынь.

Сильным подспорьем в строительстве храмовых комплексов в Москве стали профессиональные и опытные строительные организации, которые являются еще и благотворителями. Концерн «Крост» (Добашин А.А.), ООО «ФПК «Сатори» (Гусаров А.В.), ГК «Интеко» (Солощанский О.М.). Но также я хочу отметить и других благодетелей активно участвующих в реализации Программы. Это – ГМК «Норильский никель» (Потанин В.О.), ОАО «АК Транснефть» (руководитель – Токарев Н.П.), ОАО «Новатэк» (руководитель – Михельсон Л.В.), АФК «Система» (руководитель – Евтушенков В.П.).

Я благодарю все компании, участвующие в Программе, за их понимание особенностей финансирования этого проекта, который реализуется исключительно на благотворительные пожертвования.

Уважаемые участники Попечительского совета, все современные решения опираются на школы лучших образцов церковного зодчества. Примеров много. Это возведенный в византийском стиле храм «Воспитание» на Вольской. Храм на пересечении улиц Ясеневая и Тамбовская в стиле русского модерна, храм при Академии ФСБ на Мичуринском — яркий образец русской шатровой архитектуры. Храм Матроны Московской на ул. Софьи Ковалевской — также современная трактовка одной из русских школ.

Отдельно достойны упоминания уникальные конструктивные решения при воссоздании храма Преображения Господня на Преображенской площади. Это пример сложнейшей работы всех специалистов: от археологов, конструкторов и проектировщиков до строителей. Эта работа достойна государственной премии. Еще одной уникальной работой по сохранению культурного наследия страны можно считать восстановление Московского Епархиального дома. Это стало возможным благодаря крупным жертвователям, лично Аркадию Ротенбергу и Свято-Тихоновскому университету.

При этом главным и самым ценным в Программе считаю деятельность приходов и активность прихожан. Хочу подчеркнуть. Никакие строительные компании или крупные пожертвования отдельных меценатов не смогли бы «вытянуть» этот масштабный Проект, если бы не реальное желание москвичей, которые вкладывают в сооружение храмов свой труд и средства.

Мы видим достаточно примеров того, как деятельные жители районов выходят на стройплощадки и помогают в строительстве. Многие приходы возводят храмы исключительно своими силами, не имея крупного благотворителя. Яркий пример — храм Серафима Саровского в Раеве. Прихожане лично трудились на стройплощадке в свободное от основной работы время. Это происходит повсеместно и очень воодушевляет.

Также хотелось бы отметить руководителей префектур Южного, Восточного, Юго-Восточного, Юго-Западного, Западного, Северо-Западного округов города Москвы, которые активно участвуют в реализации Программы, проявляют творческий подход к решению возникающих вопросов.

Отдельно скажу о ходе строительства храмовых комплексов на территории Троицкого и Новомосковского административных округов.

Считаю большим достижением принятие принципиального решения о том, что при застройке новых территорий Москвы место для храма должно быть подобрано на стадии планирования микрорайонов.

На территории ТиНАО в работе находится 18 участков. Из них по 6 земельным участкам ведется разработка граддокументации и оформление земельно-правовых отношений. Кроме того, на 9 участках идут строительные работы. Дополнительно Викариатством ТиНАО по результатам объездов в августе 2016 года подобрано еще 110 участков для согласования и проработки. Дано поручение Москомархитектуре и ФХУ РПЦ до 1 октября 2016 года представить заключения по данным участкам, и затем по согласованным участкам направить заявки в Департамент городского имущества на оформление земельно-правовых отношений.

Хотелось бы остановиться на разработке исходно-разрешительной документации. С начала реализации Программы разработаны и утверждены 68 проектов планировок (по 66 оформлены ГПЗУ), в том числе 9 утверждены в 2015 году. В 2016 году утверждены 2 проекта планировки и планируется утвердить еще 12. Помимо этого оформлены отдельно 96 ГПЗУ, в том числе 19 в 2015 году. В 2016 году оформлены еще 6 ГПЗУ и планируется оформить 10. Это очень большая работа, проделанная Москомархитектурой, префектурами и Русской Православной Церковью. Она связана с согласованием участков с Муниципальными образованиями и проведением публичных слушаний.

Несколько слов о проектировании. В рамках Программы ведется системная работа по формированию крупнейшей базы проектов храмов повторного применения. Эти проекты, по которым были построены храмы, прошли проверку на практике, были доработаны с учетом замечаний прихожан и настоятелей, одобрены экспертизой и получили благословение Церкви. И все они передаются в дар. Это важно не только в масштабах Москвы, но и всей России, ведь проекты могут применяться в любых уголках нашей страны. К концу 2016 года планируется обеспечить разработку 25 проектов на новых участках, из них по 8 объектам проектирование завершено. Надо признать – сегодня храм становится социально значимым объектом, наравне со школами, детскими садами и поликлиниками. При этом в Минстрое России создан реестр социальных объектов, который мог бы быть дополнен лучшими программными проектами многократного применения. Думаю, целесообразно рассмотреть разработку механизма включения этих проектов в реестр Минстроя.

Как видите, Программа дает конкретные результаты. Это стало возможным благодаря слаженной работе сотен людей. Удалось создать эффективный механизм, позволяющий успешно проходить все этапы строительства – от выделения участка до сдачи объекта в эксплуатацию. Отлажен процесс контроля и реагирования. Трижды в неделю, по понедельникам, четвергам и субботам, проводятся оперативные совещания по всем объектам программы, в том числе и с выездами на стройплощадки. Созданная система координации работ успешно применяется и при строительстве храмов сверх Программы. Многие уникальные проекты храмового строительства полноценно пользуются всеми ее механизмами. По факту они интегрированы в Программу. Я уже упоминал храм Преображения Господня на Преображенской площади и Московский Епархиальный дом в Лиховом переулке. К таким же уникальным проектам отнесу и храм Покрова в Ясенево, храм святой Ефросиньи в Котловке, центральный собор ВДВ в Сокольниках.

В завершение своего выступления я хотел бы поблагодарить Вас, Ваше Святейшество, Сергея Семеновича Собянина, Александра Николаевича Горбенко, всю команду Правительства Москвы за огромную работу по оказанию неоценимой помощи Рабочей группе Попечительского Совета Фонда в реализации этой сложнейшей Программы.

Задачу свою мы знаем: сосредоточить силы и не сбавлять темпов. Искать новые решения, грамотно планировать работу и трудиться с полной отдачей. Программа – это проект не только сегодняшнего дня. Его социальные и духовные плоды, я уверен, еще оценят те, кто ходит сегодня в воскресную школу, кто будет расти в городе сорока сороков, в котором храм станет неотъемлемой частью городского пейзажа. Кризисы приходят и уходят, а храмы остаются на века. Уверен, общими усилиями мы выполним все намеченное – ради будущего нашего города и благополучия всех его жителей. Сегодня, у нас на глазах, совершается великое возрождение мощи и духовности нашей страны. Новым истоком этого стала столица. Можно сказать, что Москва сейчас гармонично развивается и как современный мегаполис, с ее новыми дорогами, многоуровневыми развязками, широкими линиями метро. И как духовная столица нашей огромной страны, центр русского православия.

Наша с вами задача – создать такую Москву, чтобы еще через тысячу лет храмы стояли бок о бок с небоскребами, не затмевая друг друга, а дополняя своей красотой город. И радовали будущие поколения россиян.

Благодарю за внимание.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97