Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

9 Февраля 2019 г.

Долг и награда

Слово митрополита Марка 9 февраля в Христорождественском соборе города Михайлова Рязанской области:

– В сознании и языке многих народов мира присутствует понятие долга. Мы говорим о долге военнослужащего, принявшего присягу, о долге гражданина перед своим Отечеством, о долге священника. И, тем не менее, каждый человек, делая то или иное важное и нужное дело, рассчитывает на награду.

Солдат, совершивший подвиг, удостаивается медали или ордена. Рабочий, хорошо потрудившись, получает премию. И даже священник, который, казалось бы, должен совершать свое служение во славу Божию, тоже обретает награду – благодарность прихожан, крест, грамоту, медаль…

Получается, мы привыкли к тому, что за каждое доброе дело и в целом за хорошее служение нас ждет та или иная награда. Порой слышишь какой-то ропот: вот, архиерей не представляет к награде…

Но всегда ли следует ожидать милостей, знаков благодарностей за наши добрые дела?

В сегодняшнем Евангелии мы слышали слова Христа о другом восприятии жизни. Он говорил: «Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы неключимые (бесполезные, негодные – ред.), потому что сделали, что́ должны были сделать».

Вот правильное понимание долга! Если сделаем все, что Господь нам заповедал, мы должны говорить, что всего лишь исполнили то, что должны были, и не более.

А теперь давайте посмотрим, все ли мы делаем из того, что Господь нам заповедал? Правильно ли мы живем, строим отношения с Богом, с ближними? И мы найдем в своей жизни и в мыслях много лишнего, несовместимого с нашим званием христианина. И потому, конечно, совесть обличает каждого из нас в неисполнении нашего долга, не только как священников или прихожан, но в целом как христиан.

Сегодня Церковь в очередной раз прославляет святителя Иоанна Златоуста, вспоминая день перенесения его святых мощей. Этот подвижник благочестия – настоящий пример пастыря, который сделал очень многое, даже если взять только его наследие как проповедника и миссионера. Труды святителя собраны в десятки томов и по сей день вызывают восхищение, в том числе, своим удивительным и прекрасным языком.

Святитель Иоанн Златоуст был бесстрашным проповедником, не боявшимся сказать правду, несмотря на все угрозы и опасности, что в итоге и привело его в далекую ссылку.

Итак, дорогие братья и сестры, мы часто не понимаем сути нашего долга. И слова Спасителя, которые прозвучали сегодня в Евангелии, напоминают нам о том, что наше ожидание получить ту или иную награду от Бога или человека является всего лишь свидетельством нашего малодушия, подтверждением того, что у нас слишком завышены ожидания и мнение о себе.

Вот если мы будем жить с этой мыслью, о которой услышали из Евангелия, будем постоянно приводить ее себе на память, то у нас не будет возникать мысли о том, что Господь к нам несправедлив или что люди к нам относятся плохо, без должной благодарности.

Вот тогда у нас будет правильное мнение о себе, мы будем стараться избегать похвал и говорить о том, что недостойны их, потому что должны были сделать гораздо больше, чем сделали до сего дня. Дай нам Господь правильно смотреть на себя и понимать суть долга, видеть ту бездну неиспользованных возможностей, которая присутствует в жизни каждого из нас.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97