Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

23 Июня 2018 г.

«Духовная элита»

CK0A4709

23 июня, в день Собора Рязанских святых, праздничную Литургию в Успенском кафедральном соборе Рязани возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк. Владыке сослужили епископ Касимовский и Сасовский Дионисий и епископ Скопинский и Шацкий Феодорит, а также духовенство всей митрополии.

– Когда я прибыл на Рязанскую землю в качестве правящего архиерея, то одни из первых слов, которые я услышал из уст тогдашнего губернатора, были о том, насколько славным является град Рязань, и о том, что из пределов Рязанской земли вышло наибольшее число Героев Советского Союза, — начал митрополит свое архипастырское наставление. — Похвально, когда мы помним о знаменитых людях нашей малой родины, когда мы почитаем героев войны, защитников Отечества, которые проливали кровь за свою Родину, за свой народ.

Но еще более славным является памятование о всех тех героях духа, которых мы сегодня с вами торжественно прославляем.

Сегодня особый день для Рязани! Хотя далеко не все рязанцы помнят, знают и почитают этот праздник. Но ведь сам праздник от этого не умаляется! Святые, память которых мы сегодня отмечаем, прославлены наивысшей славой, неземными почестями и знаками отличия. Их духовные подвиги жили не только в доброй молве и благодарных словах множества людей. Сам Господь прославил их Своей Небесной славой, чудотворениями и обильными Божиими дарами.

Мы сегодня почитаем духовный цвет, «духовную элиту» Рязани. В нее входят самые разные люди, выходцы из разных сословий, прославленные в лике святителей, преподобных, блаженных, благоверных… Это все те, кто презрел славу человеческую и имел главное попечение о Божией славе.

Всегда важно учиться на уроках прошлого. Если мы вспоминаем наших героев, то поступаем хорошо, потому что помним свои корни, свою историю. Когда же мы прославляем духовных подвижников, цвет нашей Рязани, то мы еще и просим их помощи и заступления, чтобы они молились за свой град, за свою малую земную родину.

Сонм этих святых подвижников умножается. Сравнительно недавно к их лику был причислен уроженец Рязани святитель Серафим, архиепископ Богучарский. Большую часть своего служения он нес как архипастырь в Болгарии, но очень и очень любил свое Отечество.

Дай Бог, чтобы умножалось число прославленных угодников Божиих Рязанской земли, наших заступников и ходатаев перед престолом Божиим, заботящихся о своем земном Отечестве. Тогда и наша жизнь будет налаживаться, и наша Родина будет стоять крепко!

 

*День празднования Собора Рязанских святых был установлен 23 июня в конце прошлого столетия по предложению архиепископа Рязанского и Касимовского Симона (Новикова) и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Пимена.

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97