Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

4 Ноября 2018 г.

Единство народа – вопрос выживания России

00W1R0m4p4s3W0A3

Слово митрополита Марка 4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства:

Сегодня, дорогие братья и сестры, тройной праздник – воскресный день, праздник в честь Казанской иконы Божией Матери и связанный с этим торжеством День народного единства.

На протяжении истории наш народ не раз бывал разобщен. И не только последние 70-80 лет. Междоусобные воины раздирали Русь на протяжении десятилетий. Князья враждовали между собой. Брат шел на брата. И за то попустил Господь нашествие на нашу землю иноверных захватчиков. И наше Отечество не одно столетие пребывало под их тяжелым игом.

Когда же проявлялось единство народа? Оно проявлялось в те ключевые моменты истории, когда возникала прямая угроза для существования нашего государства. Так, объединившись, наши предки сбросили монголо-татарское иго. Так же в XVII веке народное ополчение изгнало поляков из России.

Мы помним события последней войны. В ее начале наши соотечественники были разобщены. Но перед лицом новой проклятой орды весь народ, как один, встал плечом к плечу и всей своей мощью ударил по врагу, по силе темной и победил в Священной войне.

Наверное, ХХ столетие – один из самых тяжелых периодов нашей истории, век фатального разобщения нашего народа. Разделение – это то, что предшествует гибели. Господь в Евангелии говорит, что всякий дом, разделившийся сам в себе, не устоит. То же самое справедливо и в отношении народа. И потому устроение единства нашего народа – вопрос его выживания, самого существования страны.

Но неужели мы можем объединяться только тогда, когда нам очень плохо? Нет! Мы едины, когда стоим на молитве. Мы объединяемся в храме, вокруг Креста, Церкви, Евхаристической Чаши, и сильнее этого единства невозможно представить что-либо иное.

Необходимо понимать важность этого единства и осознавать, что если его не будет, то последствия для нашего народа, для страны будут самыми трагическими.

Дай Бог всем нам, дорогие братья и сестры, укреплять наше единство, прежде всего, в молитве, в делании добрых дел и исполнении своего гражданского долга, в защите своей страны. Дай Бог, чтобы не только человеческими силами, но и предстательством Царицы Небесной наш народ, наша страна были бы Богом хранимы на все времена!

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97