Меню
25 Июля 2020 г.

Епископ Бронницкий Фома совершил Литургию в храме иконы Божией Матери «Троеручица» в день престольного праздника

25 июля управляющий Южным викариатством епископ Бронницкий Фома совершил позднюю Литургию в храме иконы Божией Матери «Троеручица» в день престольного праздника. Богослужение совершалось на улице перед церковью.

Владыка Фома является настоятелем храма иконы Божией Матери «Троеручица».

Его Преосвященству сослужили: благочинный Даниловского церковного округа протоиерей Олег Воробьев, благочинный Донского церковного округа протоиерей Александр Фарковец, духовенство Южного викариатства.

По окончании Литургии духовенство совершило молебен перед чтимой иконой Божией Матери «Троеручица» и крестный ход вокруг храма. Затем епископ Бронницкий Фома обратился к народу с архипастырским словом.

***

25 июля Церковь чтит память иконы Божией Матери «Троеручица». История этой иконы связана с преподобным Иоанном Дамаскиным. В VIII веке, в период иконоборчества, за ревностное почитание икон император Лев III Исавр оклеветал преподобного Иоанна Дамаскина перед Дамасским калифом и обвинил в государственной измене. Калиф приказал отсечь кисть руки преподобного и повесить ее на рынке.

К вечеру святой Иоанн, испросив у калифа отрубленную кисть, приложил ее к суставу и пал ниц перед иконой Божией Матери. Преподобный просил Богородицу исцелить руку, которой он писал труды в защиту Православия. После долгой молитвы святой задремал и увидел во сне, что Пречистая обращается к нему и обещает скорое исцеление. При этом Матерь Божия повелела ему без лени трудиться этой рукой. Пробудившись от сна, преподобный Иоанн увидел, что десница невредима. В благодарность за исцеление святой приложил к иконе Царицы Небесной сделанную из серебра руку, отчего икона и получила название «Троеручица».

Фоторепортаж смотрите на сайте Южного викариатства.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru