Меню
Строительство храмов
В помощь настоятелю

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Строительная компания «Солга».
Большой опыт строительства храмов.

Реставрационно-производственное предприятие (мраморные иконостасы)

Реставрационно-производственное предприятие «Таргет-Цель»

Иконописная мастерская Константина Охотина

Студия цифровой иконографии
Сайт студии: print-ikona.ru

Специализируется в области Православного искусства

ООО "Вифания"- создание икон, иконостасов, стенных росписей.

Пожертвовать
15 Июня 2019 г.

Епископ Фома освятил закладной камень в основание храма на улице Давыдковская в Москве (ОБЪЕЗД ЗАО)

15 июня объезд строящихся храмов в Западном административном округе г. Москвы начался с торжественной закладки камня в основание строящегося храма Смоленской иконы Божией Матери на улице Давыдковская, напротив вл. 12-14. Чин освящения закладного камня при большом стечении народа совершил первый заместитель председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви епископ Павлово-Посадский Фома, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Западным викариатством, куратор Программы строительства православных храмов в г.Москве.

За богослужением молились председатель Финансово-хозяйственного управления митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий и управляющий Северо-Восточным викариатством архиепископ Егорьевский Матфей.

Принять участие в историческом событии Смоленского прихода прибыли первый заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) генерал-полковник Александр Петрович Чуприян, советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин, депутат Государственной Думы ФС РФ, испытатель отряда центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Елена Олеговна Серова, первый заместитель префекта Западного административного округа Виктор Васильевич Клименко, помощник председателя ФХУ иерей Александр Привалов, ответственный за реализацию Программы строительства православных храмов в Западном викариатстве иеромонах Иона (Голов), представители городских департаментов и префектуры Западного округа, начальник Отдела по строительству православных храмов ФХУ Дмитрий Борисович Ткаченко, главный инженер НП «Единая служба заказчика Московской Патриархии» Борис Иванович Кравченко, проектировщики, строители, журналисты.

В непосредственной близости от строящегося храма, на улице Ватутина, располагается здание МЧС России, и сотрудники министерства уже не первый год участвуют в богослужениях, которые совершаются в малом приходском деревянном храме, возведенном в 2014 году в честь Боголюбской иконы Божией Матери. Настоятель храма протоиерей Леонид Олейников и его прихожане регулярно встречаются с личным составом, рассказывают воинам о православной вере, о Церкви, обсуждают актуальные темы, проводят тематические встречи. Строящийся храм призван стать храмом МЧС России.

После освящения закладного камня первый заместитель председателя ФХУ епископ Фома обратился к собравшимся с приветственным словом: «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Дорогие Высокопреосвященнейшие владыки, Владимир Иосифович, отцы, братья и сестры! Сердечно поздравляю всех вас с великим событием – в основание сего храма заложен камень. «Камень, егоже небрегоша зиждущии, сей бысть во главу угла» («Камень, который отвергли строители, соделался главою угла» (Псалом 117:22) — Ред.).

«Храм строится для того, чтобы люди обретали здесь утешение и спасение. Всякий христианин начинает свой жизненный путь в храме, по рождении своем принимая Таинство Крещения. В течение всей жизни мы получаем в храме помощь от Бога в Таинствах Исповеди и Причастия. В храме мы заканчиваем свой жизненный путь и по его окончании идем к Богу. И наши родные и близкие приходят в храм, где молятся о нашем спасении и просят, чтобы Господь уготовал нам жизнь вечную».

Владыка Фома также передал храмостроителям и прихожанам Первосвятительское благословение Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «на дальнейшие труды созидания и строительства храма сего», сердечно поблагодарил всех за молитву и пожелал многая и благая лета.

В свою очередь со знаменательным событием поздравил всех первый заместитель Министра МЧС России Александр Петрович Чуприян: «Уважаемые соотечественники, люди добрые! Благодарю за то, что сегодня оказался среди вас! На дореволюционных касках пожарных было написано «Богу хвала, ближнему защита». И с таким девизом мы многие века охраняли Россию-Матушку. Мы и сейчас это делаем. Но, может быть, мы научились спасать тела, а вот сами нуждаемся в спасении наших душ. Поэтому мы искренне радуемся колокольному звону, кресту, храму – как министерство, которому доверено беспокоится о людях. Я искренно вас всех благодарю за то, что мне была предоставлена возможность принять участие в закладке камня. И в завершение хочу напомнить: символика МЧС России — это восьмиконечная православная звезда. Звезда надежды. И мы будем искренно сеять надежду вместе с нашей Православной Церковью в нашей стране».

Отвечая на вопросы журналистов о том, насколько важно строить храмы в России сегодня, в XXI веке, председатель Финансово-хозяйственного управления митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий отметил, что это также необходимо, как строить больницы и здравпункты. «Храм – это духовный здравпункт. Если район большой, а храм всего только один, то не все желающие смогут прийти и получить помощь. Именно поэтому строительство храмов необходимо, как воздух».

Председатель ФХУ выразил особую благодарность Владимиру Иосифовичу Ресину, который «прилагает все возможные усилия, чтобы в Москве строились храмы».

Владимир Иосифович Ресин в беседе с журналистами подчеркнул значение строящегося храма – как духовного центра МЧС России. «Я очень рад, что у МЧС будет свой храм, – заявил он. – Ведь посмотрите: у ФСБ есть свой храм, у Минобороны, помимо храма на Преображенке, строится сейчас еще один величественный собор. У МВД также есть свой храм. И вот теперь, надеюсь, будет храм у МЧС. Это большое дело! Новую церковь решено освятить 27 декабря 2020 года, в день 30-летнего юбилея МЧС России. К этому времени все будет готово. Все для этого делается. И, конечно, этот храм будет храмом для всех местных жителей».

Первый заместитель МЧС России Александр Петрович Чуприян подтвердил представителям СМИ, что министерству «важно иметь свой храм»: «Да, у нас есть памятники, к которым в праздники мы возлагаем цветы. Но хорошо бы иметь свой храм, где можно было поставить свечи. Это знаменательно, что в год 30-летия МЧС у нас появится храм, звон колоколов которого будет слышен во всех наших кабинетах».

Сегодня, после чина освящения закладного камня, у храма появился небесный покровитель. «У храма теперь есть Ангел Хранитель, который уже здесь ныне присутствует и будет всячески помогать в строительстве храма», — пояснил журналистам епископ Фома.

Депутат Государственной думы ФС РФ, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Елена Олеговна Серова обратила внимание прессы на еще один аспект: «Сегодня людям зачастую некогда друг с другом поговорить, выслушать друг друга, понять друг друга. А бывают люди отчаявшиеся, которым и не к кому обратиться, не с кем поговорить, некуда прийти. Вот на Западе очень модно ходить к психологу. А у нас люди могут прийти в храм, пообщаться с батюшками. Могут обрести здесь спокойствие в молитве к Богу. Получить поддержку даже в самой сложной ситуации. Испокон веков у нас в России строились храмы. Это очень важно, чтобы люди имели возможность прийти в храм рядом со своим домом и обрести мир в душе».

В настоящее время по храму завершаются монолитные работы, производится утепление стен и наружная кирпичная кладка. Также выполняется устройство наружных внутриплощадочных инженерных сетей: тепло, вода и т.д. В приходском доме ведется прокладка внутренних инженерных систем. Стены здания полностью возведены. Кровля смонтирована. Остается отделка фасадов и внутренних помещений.

***

В этот день участники объезда посетили еще три храма:

  • преподобного Андрея Рублева на улице Раменки, д. 2;
  • трех святителей на улице Мосфильмовская, вл. 8;
  • святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, на улице Барклая, вл. 9.

Итоги объезда подвели в префектуре Западного округа.

Контактная информация

Отдел по строительству православных храмов

Ткаченко Дмитрий Борисович
icon-call 8 (495) 637-47-37
icon-email dtkachenko@fedmp.ru

Протоиерей Андрей Юревич
icon-call 8 (495) 637-47-37 (доб 184)
icon-email aurevich@fedmp.ru

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97