Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

12 Июля 2013 г.

Епископ Тихон и Владимир Ресин возглавили совещание в Храме Христа Спасителя

Сегодня на совещании в Храме Христа Спасителя кураторы проекта епископ Подольский Тихон и депутат Государственной Думы Владимир Ресин обратились к новым площадкам и подробно рассмотрели все вопросы, связанные с подготовкой документации, необходимой для начала строительства.

Особое внимание было уделено участку на Дмитровском шоссе, вл. 120. Здесь будет возведен собор в честь архангела Михаила, который войдет в комплекс церковных строений прихода Успения Пресвятой Богородицы в Архангельском-Тюрикове. Существующий здесь Успенский храм был построен в 1755 году как небольшая усадебная церковь, вмещающая в себя не более 120 молящихся.

На приходе совершаются регулярные богослужения. Настоятелем протоиереем Константином Буфеевым организовано полномасштабное социальное служение – это и работа с молодежью, и помощь многодетным семьям, детям-сиротам, окормление насельников больниц и заключенных.

Проект будущего собора уже готов. Он выполнен в неорусском стиле шатрового типа, заимствованного из храмовой архитектуры начала ХХ века, при этом несет в себе черты новгородской и псковской архитектуры Древней Руси. В плане храм представляет собой равноконечный крест, каждая ветвь которого венчается закомарным покрытием в виде кокошника и главки с крестом. Прообразом стала спроектированная архитектором В. А. Покровским и построенная в 1906-1907 годах церковь Петра и Павла на Шлиссенбургских пороховых заводах.

Строительство собора Архангела Михаила призвано восстановить историческую память села Тюриково, где уже в XVI веке стоял храм, уничтоженный польскими интервентами в Смутное время. Позже на месте сожженной святыни была построена Успенская церковь, а возродившееся село в силу традиции стали называть «Архангельское-Тюриково».

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97