Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

9 Августа 2017 г.

«Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел»

The_Christian_Martyrs_Last_Prayer_by_leon_gerome-1

9 августа, в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона, в храме Живоначальной Троицы в Хорошеве Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил праздничную Литургию. В своем наставлении архипастырь предложил задуматься о значении евангельских слов о мире, который ненавидит Христа и его учеников:

— Сегодня, дорогие братья и сестры, в день памяти великого угодника Божия, великомученика и целителя Пантелеимона, Святая Церковь предлагает нам Евангельское чтение от Иоанна. В этом небольшом отрывке из Евангелия Спаситель говорит своим ученикам о том, что мир их ненавидит. Причем ненавидит их потому только, а, точнее, именно потому, что они являются учениками Спасителя, которого мир возненавидел прежде: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел». И апостолы, как ученики Христа, испытывают на себе последствия той ненависти, которую мир обращает ко Господу.

Надо сказать, что сегодня многозначное слово «мир» несет в себе максимально положительный заряд. И, как правило, в современном языке мы употребляем понятие «мир» в самом положительном смысле слова. Однако у этого выражения есть и отрицательное значение.

О каком же мире идет речь в данном случае?! Мир в понимании евангелиста Иоанна Богослова – это собрание страстей, это вражда на Бога, это некое начало, противоположное Богу, начало злое, которое противодействует нашему спасению. Итак. Господь говорит о том, что мир ненавидит Его, Христа, ненавидит Его учеников и всех последователей Христа. Эти слова иллюстрируют всю историю Христианской Церкви, историю мучеников, историю исповедников, историю всех верных последователей Спасителя.

Но вот в чем вопрос. А далеко ли мы, последователи Христа, ушли от этого мира — от «мира сего» и от «века сего»? Можем ли мы себя ставить вне мира?! В понимании евангелиста Иоанна мир — это клокочущие и бурлящие страсти, мир – это грех, мир – это соблазн. Но ведь все эти страсти наполняют сердца каждого из нас! То есть наши сердца представляют собой тот же самый мир, который борется с Богом, который ненавидит Господа. И мы носим его в своих душах и в своих умах.

Нам порой кажется: вот, мы пришли в храм и оставили мир за порогом. Нам кажется, что мир, враждебный Богу, беснующийся, суетливый, остался там, за дверьми храма. Мы пришли в Дом Божий и, казалось бы, «затворились» от мира. Но «мир» продолжает оставаться в наших сердцах, мир смущает нас, мир преследует нас. Поэтому не нужно тешить себя иллюзиями, что мы не есть мир. На самом деле мы часто являем собой тот же самый мир, враждебный Богу, носящий в себе начало греха, начало страстей, начало тления.

Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, победить сначала этот мир в себе. Изгнать мир за порог нашего сердца. Только тогда мы сможем стать последователями великомученика и целителя Пантелеимона и всех святых от века Богу благоугодивших.

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97