Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

17 Июня 2018 г.

Если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло…

Philippe-de-Champaigne-1602-1674-Le-Sermon-sur-la-Montagne-e1388960440436

17 июня, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе Рязани. Свое слово он посвятил разъяснению Евангельского чтения, которое прозвучало за богослужением:

— Один известный языческий философ и мудрец сказал, что люди являются злыми, потому что они не знают, что такое добродетель. А вот если бы они узнали, что добродетель — это хорошо и правильно, тогда, говорил тот мудрец, они бы изменились к лучшему, ведь знание имеет огромную силу. Впоследствии другие мудрые люди оценили этот взгляд и назвали его утопическим.

Каждый из нас может на своем опыте убедиться в том, что самого по себе факта знания недостаточно для добродетельной жизни. Важно наше отношение к этому знанию, как оно преломляется в нашем сознании, и какой взгляд мы имеем на события нашей жизни. Именно об этом идет речь в сегодняшнем Евангельском чтении.

Господь говорит: «Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно».

Что же подразумевается под этими словами? Неужели физический свет? Конечно, нет! Господь давал наставление, которое касается души и нашего спасения. Это все то, что связано с нашим мировоззрением, то есть зрением на мир, на жизнь, как мы смотрим на него, на окружающих нас людей.

Действительно, чем, прежде всего, в нашем сознании отличаются друг от друга окружающие нас люди? В основном — внешностью, в том числе, глазами. И даже, строго говоря, не сами глаза тут являются главным фактором, потому что в принципе, говоря о физиологии и материи, они у всех одинаковы.

Различие во взгляде. Сколько мы можем вспомнить оттенков настроения и характера, которые ловим во взгляде другого человека! Кто-то смотрит лукаво, кто-то — по-доброму. У одного взгляд ироничный, у другого — агрессивный, у третьего — дружелюбный… Продолжать можно долго.

Этот взгляд, как правило, отражает и отношение человека к жизни. Но у каждого из нас взгляд порой меняется, выражая всю богатую гамму чувств и переживаний, доступных людям.

Об этом и говорит наш Спаситель! Важно, как мы воспринимаем нашу жизнь! И дело нашего спасения напрямую зависит от того, как мы смотрим на этот мир.

Если мы смотрим глазами веры, любви и надежды, тогда и жизнь наша становится исполнением христианских добродетелей. Но очень часто, особенно среди наших современников, взгляды на жизнь полны агрессии и злобы. Люди сейчас не склонны верить никому и ничему. Ирония, зависть, насмешливость, зложелательство — это основная часть той мрачной палитры чувств, которая сквозит во взглядах окружающих. К сожалению, подобное мировоззрение сейчас свойственно очень многим людям, и от этого порой становится просто страшно.

Как сказал Спаситель, все зависит от того, как мы смотрим на жизнь, и если наше око будет лукаво, то никакие знания о вере или о чудесах не помогут человеку обрести путь к Истине. Все будет восприниматься насмешливо, язвительно, с сомнением и лукавством.

При этом на примере любого человека мы можем убедиться, что взгляды людей порой меняются.

Давайте взглянем на себя и задумаемся о том, как мы реагируем на происходящие рядом события? Вот случилась с кем-то рядом беда. Какие чувства это пробуждает в нашей душе? Скорбь и сострадание или, может, злорадство?..

Наша задача и состоит в том, чтобы менять точку зрения на окружающий нас мир. Убирать, выбрасывать из своей души злобу, очищать свое око от зависти, ненависти и неприязни. Делать так, чтобы наше око было, по слову Спасителя, светлым! И тогда наша жизнь будет избавляться от темных красок, становясь постепенно постоянной радостью о Господе нашем Иисусе Христе!

 

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97