Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

7 Апреля 2017 г.

Есть только одна Благая весть!

CK0A8946

7 апреля в Благовещенском храме города Рязани митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию, а после праздничного богослужения при большом стечении верующих выпустил в небо белых голубей.

В своем слове к народу архипастырь обратился к теме губительного воздействия «информационной перегрузки» на современный мир и на душевное состояние человека: «Жизнь современного человека перегружена информацией. Каждого из нас можно сравнить с тем, кто постоянно сидит в интернете и следит за лентой информагентств. Только в нашем случае – это лента новостей «жизненных». Мы постоянно получаем какие-то вести. Вести, которые касаются нас самих, нашей семьи, наших ближних, нашего города, нашей страны и, наконец, всей планеты. Эти новости, вести носят разный характер. Чаще всего это сообщения печальные, порой трагические. Сообщения, которые нас беспокоят, тревожат. Вести, которые внушают нам чувство отчаяния.

Как же бороться с этим потоком страшных, «тяжелых» вестей? Как жить после этого? А ведь современный мир устроен так, что именно вести трагические, вести печальные доносятся до человека в первую очередь. Именно таков закон современного мира. Неслучайно в наше время многие люди страдают депрессией. Кто-то сходит с ума. Кого-то накрывает волна отчаяния. Как же устоять в этом потоке информации? Как воспринимать это огромное количество дурных вестей, которое настигает каждого современного человека?

И у нас есть ответ на этот вопрос. Сегодня Святая Церковь отмечает праздник Благой вести. Конечно, существует немало хороших вестей, которые нам помогают и нас ободряют. Но среди всех этих добрых известий есть только одна по-настоящему Благая весть! Весть о том, что в мир пришел Господь, что Он искупил нас от наших грехов, что Он уничтожил смерть и вновь открыл человечеству дорогу к свободе, дорогу к радости и жизни вечной. И если мы откроем свое сердце для этой благой вести, то никакая весть мирская, печальная или трагическая, не будет иметь над нашим сердцем былой силы. Все они будут меркнуть в свете этой единственной благой вести, о которой нам сегодня возвещает Архангел Гавриил, пришедший к Деве Марии в град Назарет».

Служить на Благовещение в Благовещенском храме становится для митрополита Марка доброй традицией. В прошлом году он также совершил здесь праздничную Литургию и тогда же особо отметил, что благодаря усердию настоятеля и неравнодушных людей один из древнейший храмов города обретает благолепие. Сегодня «за многолетнее служение Церкви Божией» митрополит наградил настоятеля храма протоиерея Димитрия Галичникова правом ношения креста с украшениями.

Архипастырь также вручил архиерейские грамоты благотворителям, чьим попечением старинная Благовещенская церковь обрела новый иконостас. Митрополит Марк совершил молитву на освящение иконостаса, который был изготовлен мастерами в Иоанно-Богословском монастыре и явился настоящим украшением храма.

***

В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины;
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны…
Александр Сергеевич Пушкин

Выпускать птиц на Благовещение – очень красивый и древний обычай. Он восходит к народной традиции встречи весны. Эта традиция со временем, как и многие другие, «воцерковилась». Однако после революции «родной обычай старины» был на много лет забыт и возрожден только в 1995 году.

7 апреля 1995 года с крыльца Благовещенского собора патриарх Алексий II выпустил в небо над Кремлем белых голубей. Дарование свободы птицам он символически сравнивал с обретением свободы и человеком, с обретением свободы души человеческой от рабства греху — свободы, «которая дарована пришествием в мир Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа».

***

Фотограф — Антоний Тополов

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97