Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

23 Декабря 2018 г.

Где остальные?..

Слово митрополита Рязанского и Михайловского Марка 23 января, в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, в Христорождественском кафедральном соборе Рязани:

– Сегодня, дорогие братья и сестры, мы в очередной раз слышали известное, очень глубокое и трогательное Евангельское чтение, в котором повествуется об исцелении Господом десяти прокаженных. Поскольку в то время проказу лечить не умели, а все, конечно же, боялись заразиться этой опасной болезнью, то прокаженные жили в изоляции, вдали от городов. Им порой помогали, приносили какую-то пищу, но всегда избегали какого бы то ни было контакта.

Итак, страдальцы, о которых мы сегодня слышали, жили вдали от человеческого общества, всеми оставленные, забытые и презренные. Евангелист Лука повествует, что они возвысили свой голос – возможно, они что-то слышали об Иисусе Христе и, очевидно, воззвали к Нему в надежде на помощь и исцеление.

Помните, как часто поступал Господь? Он испытывал веру людей, спрашивал – веруешь ли, что Я могу сотворить это, хочешь ли, чтоб я сотворил исцеление? Но в случае с прокаженными Господь сразу же, безо всяких «лишних» разговоров, исцелил болящих и направил к священнику.

Почему именно к священнику? Потому что священники в то время исполняли еще и врачебную функцию, давали свидетельство, что больной той или иной болезнью, в частности, проказой, уже излечился. И когда эти несчастные люди только-только устремились в сторону храма, они уже почувствовали, что исцелились. Правда, всего лишь один из них вернулся к Спасителю, чтобы поблагодарить Его. Кстати, это был не еврей, не кто-то из богоизбранного народа. Это был самарянин.

Господь, увидев его, спросил: «Очистилось десять, где остальные девять?» И у нас возникает тот же вопрос: Почему девятеро ушли, не остановились, не вернулись, не последовали за самарянином? Они же видели, что он отстал от них и пошел, чтобы поклониться, поблагодарить Творца исцеления…

Почему же так? Нам кажется, что если бы что-то подобное произошло с нами, то мы бы не остались молчаливыми, но преисполнились благодарности и поступили бы, как этот самарянин.

Однако, если мы внимательно посмотрим на свою жизнь, то признаем, что не всегда отвечаем благодарностью даже тем людям, которые сделали для нас что-то доброе. При этом в человеческих отношениях все просто, ясно и понятно. Как правило, мы знаем, кто протянул нам руку помощи, одолжил денег, не оставил в несчастье… Нет сомнений, от кого пришла поддержка! В случае же с благодарностью Богу все сложнее. Люди, получив помощь, ради которой иногда дают тысячи обетов, начинают сомневаться – а может, это вовсе и не от Бога?

В наше время достаточно широко известна история о человеке, который, впав в нужду, тут же пообещал отдать Богу половину своего имения. А потом, когда выяснилось, что ему ничего не угрожает, стал отказываться от своих слов: «Ну, какие-то глупые мысли в голову лезут, наверное, во сне все было!»

Такое поведение является показателем нашего земного сознания. Более того, если мы обратимся к статистике, то увидим, сколь малое количество людей обращается к Богу! Социологи говорят, что в обществе насчитывается около 10% глубоко, как говорят, активно верующих людей.

Конечно, если спросить на улице у людей, православные они или нет, наверное, более половины причислят себя к категории верующих. В Рязани и области почти 90% родителей выбирают для своих детей предмет «Основы Православной культуры». То есть почти 90% людей считают себя так или иначе связанными с Церковью! Но другой вопрос – а какое количество людей действительно ходит в храм и принимает участие в богослужениях?

Ведь что такое благодарность Богу? Это участие в литургии! Люди часто воспринимают молитвы как средство что-либо попросить у Бога – за себя или за близких, особенно в трудных ситуациях. Но ведь самая главная служба, совершающаяся в православных храмах, – это литургия. А содержанием литургии является Таинство Евхаристии. В переводе с греческого языка Евхаристия – это благодарение. То есть все мы, пришедшие сегодня в храм, благодарим Бога. И едва ли во всех православных храмах страны сейчас собрались более 10% жителей России! Десять – это максимум…

Так что на самом деле библейская ситуация повторяется. И человеческие реалии, описанные в Евангелии, до сих пор остаются примерно в тех же границах.

Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, всегда помнить о том, чем мы обязаны Господу – то есть практически всем! Нашим бытием, благоденствием, возможностью прийти в храм, жить в благополучных условиях.

Дай Бог нам не останавливаться в своей благодарности и побуждать других людей осознавать, что главная задача человека – это благодарить Бога за то, что мы есть, что нам хорошо! И дай Бог, чтобы так было и дальше.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8(495)637 47 37; 8(495) 637-29-28; 8(495) 637-35-42;
8(495) 637-50-68.

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru