Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

16 Декабря 2017 г.

Где сокровище Ваше?..

14940 puz 79553.qxd

16 декабря митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Екатерининском храме Рязани. Свое наставление после богослужения архипастырь посвятил размышлению над словами Евангелия, звучавшими в этот день в храме:

— Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

В жизни каждого человека, дорогие братья и сестры, бывают порой несоответствия и несовпадения. Вот, скажем, поступил человек в университет, закончил его по определенной специальности, например, получил образование врача. Но в итоге жизнь сложилась так, что работать стал предпринимателем или управленцем. И подобных примеров немало: когда или образование, или тот путь, который предначертают родители своему чаду, совершенно не совпадает с истинным призванием человека.

Жизнь многих великих людей является наглядным примером такого рода противоречий: например, родители советуют сыну стать юристом или у них уже готов план, как он будет наследовать дело, заниматься предпринимательством… А сын становится, скажем, поэтом, философом или живописцем.

Такие парадоксы, наверное, даже естественны. Когда человек стремится к тому, чтобы исполнить в жизни свое предназначение так, как оно ему открывается. И в этом проявляется его ответственность, его верность своему таланту, своему призванию.

Однако в жизни случается и более страшное разделение — когда мы говорим одно, а живем совсем другим. Вот говорит человек о важности добра, о том, что нужно относиться к людям хорошо. А оказывается, что в душе он злой и жестокий. Об этом и говорится в сегодняшнем Евангельском чтении.

Мы слышали слова Господа: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». Когда речь идет о жизненном пути, о служении или работе, здесь могут быть несоответствия, и они в чем-то естественны. Но самое страшное — когда наше сердце, наше сокровище мы полагаем совсем не там, где оно должно быть.

Самое страшное — когда мы внешне или по долгу своей службы говорим хорошие, правильные вещи, но наше сердце при этом отстоит далеко.

Вопрос гармоничного развития личности, вопрос соответствия сердечных устремлений человека и его жизненных ценностей, его сокровища — это вопрос целостности, вопрос, как мы говорим, целомудрияцелостного сознания.

Церковь учит нас тому, чтобы нашим главным сокровищем был Бог, служение Ему и ближнему. К этому мы призываемся. Однако на деле обнаруживаем внутри своего сердца трагическое разделение. Стремимся к одному, говорим об одном, при этом то одно, то другое «сокровище» влечет нас к себе, постоянно раздирая душу и уводя ее от Бога.

Дорогие братья и сестры! Давайте же всегда держать в своем сердце мысль о том, что у нас должно быть одно сокровище — Господь. Жизнь по вере — наш идеал, к которому мы должны стремиться. Да, земные сокровища постоянно притягивают наше сердце, «заземляют» его, останавливают на пути к горним вершинам. Но если мы хотим идти ко спасению, мы должны постоянно отрывать свое сердце от земных сокровищ, отказывать себе в них, для того чтобы постепенно лишь одно сокровище заполнило наше сердце, лишь одно давало бы нам радость, вдохновение и надежду. Это сокровище — Бог и Его Божественная милость!

Аминь.

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97