Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

11 Ноября 2017 г.

Главная задача христианина — быть проводником Божественного света, светильником для всех людей

283117

11 ноября митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Успенском храме села Екимовка Рязанской области. Свое слово архипастырь посвятил Евангельскому чтению:

— В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали удивительные, знаменательные слова: «Не может укрыться град, стоящий на верху горы». И еще одно, столь же значительное выражение: «Никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет».

Эти слова являются, с одной стороны, констатацией очевидного факта. Действительно — какой смысл в том, чтобы зажечь лампу, а потом ее накрыть? И, конечно, свои светильники человек стремится разместить как можно выше, чтобы они давали больше света. Вот и сейчас у нас в храме свет льется сверху. Окна, паникадило, бра – все они располагаются на определенной высоте, чтобы света было достаточно, чтобы всем людям, пришедшим сегодня помолиться в храм, было светло.

Между тем сказанные Спасителем слова относятся, прежде всего, не к светильнику, а к человеческой жизни, к нашей с вами истории.

Мы часто сетуем на то, что тот или иной достойный, на наш взгляд, человек не получил известности, достойной благодарности за свои труды и так далее. Это касается как тех людей, кто имеет некоторые заслуги в мирской жизни, так и тех, кто потрудился во имя Церкви и кто по той или иной причине не был прославлен Церковью.

И вот люди начинают порой беспокоиться, суетиться, забывая об истине, которую открыл Господь: все совершающееся с нами в этом мире происходит по воле Божией и под действием спасительного Промысла Божия!

Господь показывает, что Он сам промышляет о людях, которые являются светильниками, которые могут ими быть. И Сам поставляет их на свещнице для того, чтобы свет их жизни могли увидеть все люди.

К тому же надо понимать, что у людей могут быть свои представления о том, кто достоин награды, а у Бога — Свои. Люди «выдвигают» на первый план одних, а Господь порой прославляет совершенно иных — безвестных, бесславных, нищих и убогих.
 Сколько в нашей Церкви прославлено юродивых — тех, кого Церковь называет безумными Христа ради? Они жили как безумные в глазах сего мира, но они несли свет Истины, они жили Богом! И Господь поставил их на свещнице, чтобы свет их жизненных подвигов светил всем нам.

Мы часто, дорогие братья и сестры, предаемся суете, забываем о том, что главная задача христианина — быть проводником Божественного света, причем в такой степени, чтобы и самому светить людям, делать для них ясным жизненный путь, показывать им, в каком направлении нужно двигаться, чтобы достичь спасения.

Будем помнить об этом и тоже стараться быть светильниками — конечно, отраженными. Ведь что мы можем явить в своей жизни кроме греховных страстей? Единственное, что мы можем, — это отражать свет, подобно луне, и быть отблеском света Христова, просвещающего всякого человека, грядущего в наш мир!

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97