Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

5 Июля 2018 г.

Главное путешествие в жизни человека. Кто ты: турист или паломник?

original

Жизнь человека XXI века движется во много раз быстрее, чем жизнь человека, скажем, в Средневековье, или в веке XIX и даже в XX. Если раньше смена формаций совершалась веками, то сегодня мир меняется буквально на наших глазах.

Современные люди быстро принимают решения, быстро заменяют одни идеалы на другие, одни цели и интересы на другие, более модные, как, скажем, одежду, часто переходят с одной работы на другую и так далее. И с каждым днем жизнь набирает все более высокие обороты…

То же касается и перемещения человека в пространстве. Если в средние века, чтобы добраться из одной страны в другую, требовалось порой несколько месяцев, то сегодня самолет доставит Вас в пункт назначения за несколько часов. Люди этим пользуются и стараются, по крайней мере, в свой отпуск отправиться в какое-то приятное путешествие.

И, конечно, в большинстве случаев путешествие это связано с развлечениями. То есть человек, как только у него возникает на то время и возможности, стремится угодить своему телу: позагорать на пляже, искупаться в море, отведать чудесных яств в ресторане и т.д. Кто-то любит осматривать достопримечательности, наслаждаться прекрасными видами. Кто-то в поисках пищи для своего ума ходит по музеям, познает историю разных стран.

И, как правило, все это сопровождается бесконечными фотосессиями. Причем центральное место на своих фотографиях люди отводят вовсе не памятникам архитектуры или искусства, не каким-то необыкновенным пейзажам, а самому себе. В народе это называется фотографии «Я на фоне». Вот, я на пляже. А вот, я на ужине. Вот, что я ем и что я пью. Вот, в какой магазин я зашел и что себе купил…

При этом современные люди забывают о главном – о своей душе! И о том, какое на самом деле есть главное путешествие в жизни человека!

Это, безусловно, п а л о м н и ч е с т в о. Путешествие, которое приносит пользу именно душе. Путешествие, главной целью которого является поклонение святыням и молитва.

В средние века в Европе далеко не каждый имел возможность путешествовать или отправиться на поклонение святым местам в иные земли. То же и в Древней Руси. Отправиться по святым местам – это было целое событие в жизни человека. Часто весь путь в Лавру, или в тот или иной монастырь паломник совершал пешком. Заходя по дороге в храмы Божии, налагая на себя особый пост, усугубляя молитвенное правило.

К сожалению, сегодня эта традиция во многом утрачена. Даже православные верующие люди, совершая паломничество, ведут себя, скорее, как туристы, чем как паломники. Приезжая в монастырь, первым делом начинают фотографироваться. «Я на фоне» древних стен, за которыми веками молились и спасались поколения русских людей, «я на фоне» древнего храма, «я на фоне» целебного источника и т.д. То есть вместо того, чтобы думать о Боге, настраиваться мыслями и душой на молитву, мы размениваемся опять же на земные радости, суетимся и печемся о временном. Под действием духа времени мы вообще порой относимся к святыням как объектам культуры, как к историческим памятникам.

Конечно, никто не говорит, что паломничество исключает культурологическую составляющую, знакомство с историей, с архитектурой, исключает возможности фотографирования. Но на первом месте должна быть молитва! На первом месте – поклонение святыням! Внутренний настрой!

Если же мы поступаем иным образом, то это означает, что мы еще не изжили в себе туриста, а, возможно, и в принципе еще над этим не задумывались.

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97