Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

27 Января 2017 г.

Главный архитектор Москвы: Храмовое зодчество призвано быть законодателем развития современной архитектурной мысли

052_byDovgulya_7411

26 января в Союзе архитекторов России прошла конференция «Храмостроительство в России начала ХХ и ХХΙ веков». Конференция была организована Финансово-хозяйственным управлением Русской Православной Церкви совместно с Союзом архитекторов России – в рамках XXV Международных Рождественских образовательных Чтений. Направление: «Традиции православного храмостроительства».

Председателем по традиции выступил руководитель ФХУ, Председатель Правления Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы» митрополит Рязанский и Михайловский Марк. Одним из почетных гостей профессионального форума явился главный архитектор города Москвы Сергей Олегович Кузнецов.

Владыка Марк тепло приветствовал Сергея Олеговича и торжественно вручил главному архитектору Первопрестольного града нашего юбилейную медаль Русской Православной Церкви «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира».

Главный архитектор поблагодарил митрополита, отметив, что у него еще не было подобной награды, и особо подчеркнул: «Вот уже много лет мы сотрудничаем с Русской Православной Церковью и вместе вырабатываем новые концепции храмового зодчества. В период с 2010-го по 2017 год Москомархитектура выдала 240 ГПЗУ для размещения православных храмов и 97 свидетельств об утверждении архитектурно-градостроительного решения. По сравнению с общим строительством недвижимости, это очень большой процент».

«Хочется отметить, что Программа строительства православных храмов в Москве успешно реализуется при самых скромных средствах. И это заслуга людей, которые действуют, руководствуясь своими идеалами, идейными убеждениями. То есть Программа строительства храмов – это по-настоящему народное движение. Москвичи активно заявляют о своих нуждах и надеждах и готовы трудиться сами ради воплощения своих проектов в жизнь. Тут мы вспоминали храм на Ходынке, проект которого был утвержден мной лично. Я бы еще сказал о храме в Тушино, и о многих других хороших проектах».

«Я всегда рад сотрудничеству с Церковью, — продолжил Сергей Олегович. – И что для меня не менее важно, я вижу серьезный интерес со стороны православной общественности не к количественному фактору, а к качественному, если можно так выразиться. То есть храмостроители интересуются прежде всего архитектурой. Обсуждаются направления архитектурной мысли. Я помню, как в МАРХИ нас учили, что храмовая архитектура была главным двигателем искусства созидания строений, организующих пространственную среду для жизни человека. И сегодня мы должны вернуть храму его великую миссию. Храмовое зодчество должно стать законодателем развития современной архитектурной мысли».

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97