Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

20 Мая 2018 г.

Главный двигатель истории. Слово в день памяти отцов I Вселенского собора

вселенские соборы


– Знакомиться с историей человек начинает еще в детстве. Как правило, в школе. Он изучает историю древнего мира, родного края, Отечества. Есть такое мнение, что история была создана для того, чтобы предостеречь людей от ошибок прошлого.

В Церкви мы тоже знакомимся с историей, главным образом – со Священной. Это история спасения человечества Иисусом Христом, которого мы называем Спасителем. Мы слышим повествования, главным образом, из Нового Завета, узнаем о чудесах, деяниях и страданиях нашего Спасителя, Который искупил нас Своей бесценной Кровью.

Начиная с праздника Пасхи, Церковь предлагает нам для назидания повествование о самой заре христианства, которое было написано первым христианским историком, апостолом и евангелистом Лукой. Мы узнаем из этого повествования о деяниях, которые были совершены Богом через учеников Христовых. А сегодня, в нынешнее воскресенье, Церковь знакомит нас с новой реальностью – Вселенскими соборами.

Эпоха Вселенских соборов следует за апостольской. Она длилась несколько веков, на протяжении которых, отвечая на вызовы и искушения времени, Церковь сформулировала в ясных и четких определениях христианское учение.

Сегодня мы отмечаем память отцов I Вселенского собора. Задумаемся: а чем же отличается история Церкви от обычной светской истории, которую изучает каждый школьник или студент исторического факультета? И чем церковный взгляд отличается от взгляда светских историков?

Если мы возьмем, к примеру, советское время, то увидим, что вся история человечества представлялась, с точки зрения борьбы трудящихся с эксплуататорами. В царское время история и ее движущие силы понимались иначе. И еще один подход мы видим сегодня. Многие современные историки объясняют те или иные исторические события через человеческие страсти, интересы, стяжательство.

А чем же отличается от всего этого взгляд церковных историков? Они говорят о том, что главный двигатель истории, особенно церковной, – это Промысл Божий. Если посмотреть на историю Вселенских соборов, то мы увидим огромное количество трудностей, искушений, страстей. На церковных соборах происходили жаркие споры, столкновения.

Однако Господь нам постоянно показывает, что через человеческие немощи и искушения, которые проявляются в Церкви так же, как и в миру, все же действует Промысл Божий. И никакими человеческими факторами не объяснить историю Церкви, которая существует на протяжении веков, хотя многократно подвергалась опасности уничтожения. Церковь гнали, преследовали, и ей невозможно было бы уцелеть, если бы не Промысл, защита и покровительство Божие.

Сегодня мы почитаем память святых отцов, которые внесли свой вклад в укрепление Церкви, в исповедание веры.

Конечно, мы в большинстве своем не являемся участниками подобных соборов, но от каждого из нас зависит, как вера во Христа будет восприниматься нашими современниками. А потому каждый из нас должен быть свидетелем, исповедником правой веры – в своей семье, в кругу близких, на работе, среди друзей, в социальных сетях.

Будем же стараться, дорогие братья и сестры, по примеру отцов I Вселенского собора быть ревностными исповедниками Православной веры.

Христорождественский собор Рязани
20 мая 2018 года

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97