Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

22 Ноября 2017 г.

Ходить пред Лицем Божиим

97326

21 ноября, в день празднования Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в храме Живоначальной Троицы в Хорошеве. Свою проповедь архипастырь посвятил величайшему вопросу жизни человека — Богопознанию:

— Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

В одной из тайных молитв, которые священник произносит в алтаре во время богослужения, звучат такие слова: «Подая нам и в настоящем веце познание Твоея истины».

Действительно тема познания, познания Бога, является одним из главных вопросов жизни человека. Многие люди, живущие на земле, блуждают в потемках. Они совершенно не представляют себе духовной реальности, заблуждаются и в вопросах бытия Божия, и вопросах собственного пребывания в этом мире, не понимают ни своего места в нем, ни пути назначения. Как малые дети, которые не различают, где право, а где лево, многие люди не знают, что такое добро, а что такое зло. Они строят вокруг себя иллюзорный мир, и в этом мире живут, пока он с треском не разобьется.

Познание истины – это то, к чему стремится человек. И это познание невозможно приобрести только своими силами. Мы помним одного из мудрейших людей языческого мира — философа Сократа, который говорил: «Я знаю то, что ничего не знаю». Это был человек, который положил начало современной европейской философии.

Его слова свидетельствуют о том, что мы без Бога не в состоянии познать мира, познать, кто такой человек, в чем его предназначение, в чем смысл его пребывания здесь на земле. Господь дал нам Божественное откровение, в котором мы узнаем основные истины о мире, о Боге, о человеке.

И в этой системе мироздания присутствуют не только Бог и человек, но существуют и многочисленные силы, Небесные Силы, служители Божии. Как говорит Священное Писание, они постоянно видят Лице Отца Небесного. Что им свойственно, помимо бесплотности, — это постоянное хождение перед Богом, это познание Бога со всей очевидностью. Это то, чего не хватает нам грешным, от чего многие погибли, или страдают и совершают множество неверных поступков.

Конечно, причина не только в том, что мы не видим Бога, не только в трудности Его познания, но и в нашей воле. Однако вопрос познания является одним из основополагающих.

Многие люди познают или познавали истину после тяжелых испытаний, после каких-то внезапных озарений, откровений свыше.

Мы сегодня прославляем Архистратига Божия Михаила и Небесные Бесплотные Силы. Мы просим их молитв, и в том числе, просим их о помощи в познании истины. Мы должны учиться у них, у Небесных Сил, этому хождению перед Богом.

А можно ли обладать таким познанием Бога, каким наделены Небесные Силы? Ведь они находятся пред Лицем Отца Небесного, а мы еще здесь, на земле, шествуем во мраке наших прегрешений.

Опыт жизни нашей Церкви показывает, что это возможно. Многочисленные святые, угодившие Богу, ходили пред Лицем Божиим, как ходят Ангелы. Они верою прозревали то, что видят Ангелы. Но для этого нужна чистота, чистота помышлений, чистота жизни. Только в этом случае возможно полноценное познание истины.

Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, стремиться к ангельской простоте, к ангельской чистоте жития, чтобы познание мира, а главное – познание Бога, было бы для нас делом естественным. Чтобы картина мира, видимая и понятная ангелам, была бы и нашим достоянием, и это помогало бы нам избрать в жизни правильный путь к Небесному Отцу. Аминь.

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97