Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю
Изготовление и продажа церковной утвари, икон, свечей, пошивочной и ювелирной продукции церковного назначения

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Строительная компания «Солга».
Большой опыт строительства храмов.

Реставрационно-производственное предприятие (мраморные иконостасы)

Реставрационно-производственное предприятие «Таргет-Цель»

Иконописная мастерская Константина Охотина

Студия цифровой иконографии
Сайт студии: print-ikona.ru

Специализируется в области Православного искусства

ООО "Вифания"- создание икон, иконостасов, стенных росписей.

Пожертвовать
25 Ноября 2016 г.

Храм Александра Невского при МГИМО введен в эксплуатацию, строительство комплекса с храмом Сергия Радонежского на улице Василия Петушкова возобновилось, еще на двух площадках приступили к рытью котлована

dsc_2863

24 ноября в Храме Христа Спасителя Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви митрополит Рязанский и Михайловский Марк и депутат Государственной Думы, советник Мэра Москвы Владимир Ресин провели совещание, посвященное Программе строительства православных храмов в Москве.

***

Первая радостная новость: введен в эксплуатацию храм Александра Невского при МГИМО! Об этом в своем отчете сообщили представители генподрядной организации и технического заказчика ООО «Сатори Инвест».

Открытие храма при главном дипломатическом вузе страны – знаковое событие в истории Москвы, подобно тому, каким в середине 90-х явилось освящение храма святой Татьяны при МГУ. Идея возвести храм на этом месте родилась в 1999 году. В 2005 году по благословению Патриарха Алексия было решено посвятить церковь памяти Александра Невского, который прославился не только как великий воин, но и как талантливый дипломат. Лаконичный образ каменного храма, своими чертами повторяющий новгородско-псковскую архитектуру, напоминает о Севере Руси, с которым неразрывно связана жизнь русского святого.

С самого начала часть расходов по проектированию и строительству взял на себя Фонд преподобного Серафима Саровского. Однако средств не хватало, копились задолженности. Приход искал жертвователей. И Божиим промыслом у общины появился серьезный благодетель: в конце 2014 года готовность оказать максимальное содействие выразил ОАО ГМК «Норильский никель». Благодаря щедрости меценатов все долги были погашены, а храм достроен и благоустроен.

«Россия выступает, может быть, сегодня главной силой, защищающей христиан по всему миру, — сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем слове к народу на освящении храма. — Интересы Отечества — это есть интересы народа», — подчеркнул Предстоятель, а в нынешней ситуации защита России – это «защита православной веры» и «христианской веры».

***

В храме Новомучеников и исповедников Российских в Строгино завершаются работы по фасаду и кровле. До конца ноября подрядчики должны полностью обеспечить устройство полов из мрамора и гранита в верхнем и нижнем приделах. «Какой красивый пол! Какой узор! Хороший проект», — прокомментировал Владимир Иосифович труды бригады, просматривая фотоотчет о проделанной работе.

***

В строящийся храм праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове на днях подадут тепло. И сразу начнутся работы по внутренней отделке: штукатурке и т.д. Кроме того, на площадку завезли все необходимые детали для купола и сейчас его монтируют прямо на территории храма. В приходском доме до конца ноября планируется полностью сложить кровлю, выполнить внутренние сантехнические работы, сделать стяжку пола, а затем положить плитку и линолеум. Все материалы заказаны.

***

Стараниями настоятеля прихода преподобного Сергия Радонежского в Тушине священника Глеба Цвиркунова этой осенью на улице Василия Петушкова возобновилось строительство приходского дома. Подрядчики выполняют работы по устройству кровли и закрытию контура. Средств не так много, поэтому было принято решение сначала возвести приходской дом, в котором размещены все коммуникации, благоустроить его, а затем приступать к храму.

***

Еще одна хорошая новость. На улице Лодочная началось строительство Никольского храма в Тушине! Проектировщик: ООО «Сенаб Проект». Благотворителем выступает Фонд содействия строительству Патриаршего подворья храма святителя Николая Мирликийского Чудотворца. На днях подрядчики приступили к разработке котлована. В этом году надеются успеть «нулевой» цикл.

***

Не отстает от своих соседей и приход священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, в Южном Тушине (ул. Фабрициуса, вл. 33-35). Здесь также роют котлован под небольшой храм на 300 человек. «Нулевой» цикл планируется завершить в марте.

В 2014 году на территории комплекса возвели временный храм, в котором с ноября начали совершаться регулярные богослужения. Усердием настоятеля иерея Николая Голованова на приходе открыта воскресная школа, организована паломническая служба, развивается социальная и миссионерская деятельность, а также тюремное служение.

По проекту каменный храм: однокупольный, прямоугольный в плане, четырехстолпный, трехапсидный. В подвальной части предусмотрены: помещения для ввода и размещения инженерных коммуникаций, ризница, подсобные помещения, электрощитовая. Звонница расположена над западным входом в храм.

***

Фоторепортаж Олега Серебрянского

Контактная информация

Отдел по строительству православных храмов

Ткаченко Дмитрий Борисович
icon-call 8 (495) 637-47-37
icon-email dtkachenko@fedmp.ru

Протоиерей Андрей Юревич
icon-call 8 (495) 637-47-37 (доб 184)
icon-email aurevich@fedmp.ru

   

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97