Меню
13 Августа 2019 г.

Храм Архистратига Божия Михаила передан приходу больничного храма благоверного царевича Димитрия

Департамент городского имущества города Москвы издал распоряжение от 11 июля 2019 г. № 26651 о передаче в собственность прихода больничного храма благоверного царевича Димитрия при Первой городской больнице гор. Москвы выявленного объекта культурного наследия «Храм Архистратига Божия Михаила с часовней, 1897-1899 гг., арх. П.М. Самарин», расположенного по адресу: г. Москва, ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 23.

Здание храма Архистратига Божия Михаила было построено в 1897 году по проекту П.М.Самарина и предназначалось для отпевания умерших в Голицынской больнице.

Фото здания с портала Памятники архитектуры Москвы и области.

***

Храм благоверного царевича Димитрия в Первой градской больнице Москвы существует уже больше 200 лет. Он был построен в конце XVIII века вместе с больницей и освящен 22 сентября 1801 года в честь царевича Димитрия — святого, чье имя носил основатель больницы князь Дмитрий Михайлович Голицын. Храм строился по его завещанию братом князя Александром Михайловичем Голицыным. До своего закрытия при советской власти больничный храм помог многим тысячам страждущих.

Архитекторы В.И. Баженов и М.Ф. Казаков, живопись – Скотти. Храм царевича Димитрия несколько раз обновлялся: в 1836 и 1901 годах.

«Тяжелым временем для обители стала война с Наполеоном, однако с Божией помощью и в это время больница выстояла. Помог ей в этом Х. И. Цингер, который управлял учреждением в начале XIX века. Он, несмотря на страх и голод горящей оккупированной Москвы, остался в городе и не позволил французам разрушить больничную обитель. Именно благодаря проявленной отваге, его подвиг сохранился в истории и летописях храма. С приходом советской власти обитель была разворована и закрыта. Иконы заменила хозяйственная утварь: помещение стали использовать в качестве столовой и подсобок больницы», — отмечается в материале информационного портала «ПроРелигию».

В 1990 году храм благоверного царевича Димитрия при Первой градской больнице Москвы по инициативе администрации больницы был возвращен Русской Православной Церкви. 22 ноября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II заново освятил его.

Святыни храма: иконы благоверного царевича Димитрия, преподобномученицы Великой княгини Елисаветы, великомученика Пантелеимона с мощами, великомученика Димитрия Солунского с мощами.

Деятельность: при храме действует Свято-Димитриевское сестричество и Свято-Димитриевское православное училище сестер милосердия; воскресная школа с изучением живописи, церковного пения, медсестринского дела, золотого шитья. Издается, больничный листок, работают библиотека и книжная лавка. Община окормляет Детскую клиническую больницу № 1 и Детский дом для умственно-отсталых детей, оказывает посильную помощь другим учреждениям.

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97