Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю
Изготовление и продажа церковной утвари, икон, свечей, пошивочной и ювелирной продукции церковного назначения

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Строительная компания «Солга».
Большой опыт строительства храмов.

Реставрационно-производственное предприятие (мраморные иконостасы)

Реставрационно-производственное предприятие «Таргет-Цель»

Иконописная мастерская Константина Охотина

Студия цифровой иконографии
Сайт студии: print-ikona.ru

Специализируется в области Православного искусства

ООО "Вифания"- создание икон, иконостасов, стенных росписей.

Пожертвовать
21 Ноября 2016 г.

Храм иконы Божией Матери «Воспитание» в Некрасовке митрополит Марк предложил украсить мозаикой

19 ноября Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви митрополит Рязанский и Михайловский Марк и депутат Государственной Думы, советник Мэра Москвы Владимир Ресин совершили объезд храмов, построенных и строящихся в Юго-Восточном округе столицы.

Первым пунктом выездного совещания стал храм иконы Божией Матери «Воспитание» на 1-й Вольской улице, вл. 2. Строительство каменной церкви завершено. Митрополит Марк обратил особое внимание на то, что «архитектура храма символически связана с древней византийской традицией». «Этот храм уникален для Москвы. Впервые в современной России купола выполнены из свинца, прежде традиционного материала для главок и кровель. Архаичный и аскетичный интерьер нижнего крестильного храма напоминает крипты первых христиан. Огромный каменный престол и жертвенник в том же стиле дополняют образ римских катакомб, где собирались первые последователи Христа. Капители колонн украшены лепниной и хризмами (монограмма имени Христа)», — пояснил Владыка. В центре находится баптистерий для крещения взрослых.

Митрополит также отметил, что верхний храм, несмотря на то, что с виду кажется небольшим, на самом деле способен вместить более 600 человек. Для особо почетных прихожан: детей и стариков, — устроены верхние приделы. Архипастырь указал на семисвечник в алтаре, серебряные лампадки, которые по благословению настоятеля прихода протоиерея Алексия Пшеничникова были привезены с Афона. Это первый семисвечник в Москве, который расположен необычным образом: он не стоит на полу, а подвешен к потолку. Стены оштукатурены и покрашены пока в белый цвет. Пол в молельном зале выложен плиткой с узором «меандр» и двуглавым византийским орлом по центру, являющимся символом Афона. «Батюшка молодец, старается», — улыбнулся митрополит. Внимательно изучив архитектуру верхнего храма, Владыка предложил настоятелю украсить стены мозаикой и пообещал пригласить ему в помощь профессиональных мастеров.

«Церковная территория соответствует храму, — подчеркнул в свою очередь Владимир Ресин. – Достойный участок земли и по размеру, и по расположению, красивое ограждение, благоустройство. Как говорится, любая жемчужина требует хорошей оправы. Надеюсь, что в ближайшее время мы сможем ввести этот объект в эксплуатацию». «Хотелось бы еще добавить, — продолжил куратор, — что этот храм мне дорог еще и тем, что мы его построили в Некрасовке – районе, где я начинал свою трудовую деятельность начальником участка. И, Вы знаете, ведь здесь еще живут люди, которые меня помнят, а теперь они стали прихожанами этой церкви».

В ответ на слова Владимира Иосифовича отец-настоятель рассказал удивительную историю, которая произошла на приходе. В самом начале строительства, когда Ресин приехал как-то с объездом в Некрасовку, к нему подошла местная жительница Мария Михайловна и спросила: «Владимир Иосифович! Я доживу до нового храма?!» Ресин ответил: «Доживешь!» И вот, в день архиерейского освящения и первой Литургии Мария Михайловна удостоилась быть торжественно отпетой в новом храме, которого она так ждала и промыслительно дождалась…

Заместитель префекта ЮВАО Андрей Крысанов, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что Программа строительства храмов является приоритетным направлением деятельности для префектуры. «Во всем округе у нас согласованы 23 участка. Что касается Некрасовки, то площадка, к примеру, благоустроена силами управы района: ограждение, наружное освещение, плитка, устройство газонов, лавочки, урны. К весне изыщем новые возможности, чтобы еще лучше украсить территорию», — пообещал зампрефекта.

Остается рассказать о еще одной особенности храмовой архитектуры: центральный свинцовый купол святыни украшает крест – точная копия афонского, в него вмонтирован сапфировый шар с подсветкой. Приглашаем всех в Некрасовку – полюбоваться новым храмом!

***

Фоторепортаж Олега Серебрянского

 

Контактная информация

Отдел по строительству православных храмов

Ткаченко Дмитрий Борисович
icon-call 8 (495) 637-47-37
icon-email dtkachenko@fedmp.ru

Протоиерей Андрей Юревич
icon-call 8 (495) 637-47-37 (доб 184)
icon-email aurevich@fedmp.ru

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97