Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

17 Марта 2018 г.

Храм Иверской иконы Божией Матери на Большой Ордынке передан Церкви

Издано распоряжение Департамента городского имущества города Москвы от 12 февраля 2018 г. № 4099 о передаче в собственность Русской Православной Церкви объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Иверской Божьей Матери, 1798-1842 гг.». Переданный Церкви храм расположен по адресу: г. Москва, ул. Большая Ордынка, д. 39.

Полное наименование: храм Иверской иконы Божией Матери на Всполье.

Храм Иверской иконы Божией Матери на Всполье расположен в Замоскворечье, в квартале, очерченном на планах улицами Большой Ордынкой, Малой Ордынкой, Иверским и Большим Ордынским переулками. Церковь выстроена из кирпича и украшена белокаменным декором, оштукатурена и окрашена в густой розовый цвет с побелкой деталей. Храм стоит на линии улицы Большой Ордынки, выступая на нее западным портиком.

Церковь хорошо видна с ближних и дальних точек и радует глаз при подходе по Большой Ордынке, а также со стороны Малой Ордынки и со стороны Иверского переулка.

Издревле застройка Замоскворечья перемежалась с лугами для выпаса скота, называвшимися «вспольями». На планах Москвы ХVII века показано обширное «всполье» в районе Ордынки. Впоследствии луга исчезли, а топонимическая привязка «что на Всполье» сохранилась в названии храма Иверской иконы Божией Матери.

Церковь вмч. Георгия Победоносца на Всполье существовала до Романовых, получала ругу (церковную землю, отведенную на содержанье всего причта). Деревянная церковь документально известна с 1625 года и называлась Георгиевской, а с 1802 года — Иверской, что на Всполье, в Ордынцах, у Серпуховских ворот, на Ордынке, на Сполье.

Подробнее читайте историю храма на сайте прихода: vratarnica.ru

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru