Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю
Изготовление и продажа церковной утвари, икон, свечей, пошивочной и ювелирной продукции церковного назначения

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Строительная компания «Солга».
Большой опыт строительства храмов.

Реставрационно-производственное предприятие (мраморные иконостасы)

Реставрационно-производственное предприятие «Таргет-Цель»

Иконописная мастерская Константина Охотина

Студия цифровой иконографии
Сайт студии: print-ikona.ru

Специализируется в области Православного искусства

ООО "Вифания"- создание икон, иконостасов, стенных росписей.

Пожертвовать
25 Мая 2019 г.

Храм на Борисовских прудах строится в память об утраченной святыне (ОБЪЕЗД ЮАО)

25 мая объезд строящихся храмов прошел в Южном округе города Москвы. Выездное совещание возглавил Советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин.

В объезде приняли участие депутат Государственной Думы ФС РФ, испытатель отряда центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Елена Олеговна Серова, помощник председателя ФХУ иерей Александр Привалов, начальник Отдела советника Мэра Москвы Владимира Ресина Михаил Владимирович Саженов, начальник Отдела по строительству православных храмов ФХУ Дмитрий Борисович Ткаченко, главный инженер НП «Единая служба заказчика Московской Патриархии» Борис Иванович Кравченко, ответственный за реализацию Программы строительства православных храмов в Южном викариатстве протоиерей Олег Воробьев, помощник ответственного за реализацию Программы в Южном викариатстве Сергей Балашов, сотрудники ФХУ, представители городских департаментов и префектуры ЮАО, проектировщики, строители, благотворители.

Первым пунктом объезда стал строящийся храмовый комплекс с храмом Архистратига Божия Михаила и его чуда в Хонех на Борисовских прудах, напротив д. 33. Автор идеи архитектурного облика храма — протоиерей Андрей Юревич. Основной храм размещен на стилобате, в котором запланированы приходские помещения.

В настоящее время на фасадах комплекса устанавливают леса, чтобы со следующей недели начать работы по внешней отделке. Также закуплено алюминиевое покрытие для кровли, чтобы с понедельника приступить к соответствующим работам. Об этом участникам объезда сообщил представитель подрядной организации ООО «Инари». Кроме того, по его словам, до конца месяца будут выполнены проекты по внеплощадочным сетям. По плану прокладка внеплощадочных сетей намечена на лето.

Владимир Иосифович Ресин обратился к строителям со словом назидания, в котором просил каждого мастера отнестись со всем вниманием к утвержденному графику и призвал каждого «вложить частичку своей души в это важное дело созидания дома Божия».

Отвечая на вопросы представителей СМИ об итогах совещания по строительству храма на Борисовских прудах, Владимир Иосифович Ресин отметил: «Сегодня на площадке работают более 30 человек. Перед подрядчиком поставлены следующие задачи: в эти летние месяцы сделать кровлю, сделать фасады, сделать работы, связанные с улицей, чтобы зимой можно было работать внутри, заниматься отделкой внутренних помещений. Глобальная задача – чтобы храм был готов к Пасхе будущего года. Мы организуем в этом месте Москвы-реки пристань, и на пристани будет остановка, чтобы все желающие могли попасть в наш храм и увидеть, что такое храм ХХI века».

Ответственный за реализацию Программы в Южном викариатстве протоиерей Олег Воробьев рассказал журналистам об истории создания нового прихода: «Первое упоминание о храме здесь, в Братееве, относится к 1582 году. Первый храм был деревянным, освящен в честь священномучеников Власия и Харалампия. Располагалась церковь в районе Братеевского моста, на берегу реки. В храме находилась икона с мощами священномучеников и крест, который приплыл к храму по Москве-реке. Однако через какое-то время храм сгорел, и вместо него был воздвигнут новый деревянный храм, (по одной из версий, на каменном фундаменте – Ред.). Он был посвящен Архистратигу Божию Михаилу и его чуду в Хонех. Однако река стала подступать к строению, подтоплять фундамент, и храм разобрали и перенесли во Владимирскую область, в село Козлятино».

«В конце концов на более высоком месте возвели каменный храм Усекновения главы Иоанна Предтечи, с двумя приделами в честь Архистратига Божия Михаила и священномучеников Власия и Харалампия. Великая княгиня Елизавета Федоровна пожертвовала для этого храма уникальный керамический иконостас с хрустальными вставками».

«В 30-е годы в храме сделали клуб. Последний настоятель работал в этом клубе сторожем. В наши дни в районе Братеево в память об утраченных святынях возведены три храма: священномучеников Власия и Харалампия на Борисовском кладбище, Усекновения главы Иоанна Предтечи, который был первым освящен в рамках Программы строительства храмов в Москве, и сейчас строится этот храм в честь Архистратига Божия Михаила и его чуда в Хонех. Так что историческая справедливость восторжествовала в нашем районе «совершенно», во всей полноте. Мы восстановили все три утраченных храма!»

Настоятель прихода протоиерей Иоанн Холкин в свою очередь обратил внимание на удачное архитектурное решение нового храмового комплекса: «Это проект протоиерея Андрея Юревича, главного архитектора ФХУ. Проект очень интересный. Мы его доработали. Поставили храм на стилобат. Благодаря такому решению вокруг основного храма образовалось гульбище, по которому можно будет гулять и любоваться Москвой-рекой. Когда строительные работы закончатся, каждый из вас сможет подняться и увидеть, какая чудесная картина-пейзаж открывается с этого возвышения. Стилобатная часть нашего комплекса будет использована под воскресную школу, под развитие просветительской и миссионерской деятельности, будут, конечно, и подсобные помещения».

«Здесь очень живописное место, — подчеркнула депутат Государственной Думы ФС РФ, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Елена Олеговна Серова. — И этот храм, даже еще недостроенный, уже производит сильное впечатление. Несомненно, это будет очень красивое архитектурное сооружение и, конечно, духовный центр, храм, в который будут стремиться люди, живущие по соседству, и думаю, что сюда будут приезжать со всей Москвы, чтобы полюбоваться этим дивным местом».

***

В этот день участники объезда посетили еще семь храмов:

  • пророка Божия Даниила на пересечении Пролетарского проспекта и Кантемировской улицы;
  • Сретения Господня на Булатниковской улице, вл. 2;
  • святителя Николая Мирликийского в Булатниковском проезде, вл. 8А;
  • мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на улице Подольских курсантов, вл. 7;
  • царя страстотерпца Николая на Варшавском шоссе, рядом со станцией метро «Аннино»;
  • святителя Киприана, митрополита Московского и всея Руси, на улице Красного Маяка, вл. 19;
  • Живоначальной Троицы на улице Днепропетровская, вл. 16Б.

Итоги объезда подвели в префектуре ЮАО (Автозаводская улица, 10).

Контактная информация

Отдел по строительству православных храмов

Ткаченко Дмитрий Борисович
icon-call 8 (495) 637-47-37
icon-email dtkachenko@fedmp.ru

Протоиерей Андрей Юревич
icon-call 8 (495) 637-47-37 (доб 184)
icon-email aurevich@fedmp.ru

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97