Меню
Строительство храмов
В помощь настоятелю

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Строительная компания «Солга».
Большой опыт строительства храмов.

Реставрационно-производственное предприятие (мраморные иконостасы)

Реставрационно-производственное предприятие «Таргет-Цель»

Иконописная мастерская Константина Охотина

Студия цифровой иконографии
Сайт студии: print-ikona.ru

Специализируется в области Православного искусства

ООО "Вифания"- создание икон, иконостасов, стенных росписей.

Пожертвовать
20 Июля 2019 г.

Храм на улице Берзарина в Москве готовится к сдаче в эксплуатацию и к чину великого освящения (ОБЪЕЗД СЗАО, фоторепортаж)

20 июля Советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин и первый заместитель председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, куратор Программы строительства православных храмов в Москве епископ Павлово-Посадский Фома проинспектировали ход строительства храмов в Северо-Западном округе столицы.

В традиционном объезде приняли участие депутат Государственной Думы ФС РФ, испытатель отряда центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Елена Олеговна Серова, префект СЗАО Алексей Анатольевич Пашков, епископ Бронницкий Фома, управляющий Северо-Западным и Южным викариатствами, епископ Сергиево-Посадский Парамон, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, управляющий Северным викариатством, настоятель храма великомученика Димитрия Солунского в Хорошеве, заместитель префекта СЗАО Михаил Викторович Галанин, начальник Отдела советника Мэра Москвы Владимира Ресина Михаил Владимирович Саженов, сотрудники ФХУ, представители городских департаментов и префектуры СЗАО, проектировщики, строители, благотворители.

Первым пунктом объезда стал храмовый комплекс с храмом великомученика Димитрия Солунского в Хорошеве, на улице Берзарина, напротив д. 15, к. 1.

Храм и приходской дом построены. На Пасху 2019 года было совершено первое богослужение. В настоящее время собираются документы для сдачи объекта в эксплуатацию. Храм готовится к великому освящению.

Отвечая на вопросы представителей СМИ о востребованности храма в этом районе, настоятель прихода епископ Сергиево-Посадский Парамон отметил: «Когда началось строительство основного храма, прихожане уже не помещались во временном. И число прихожан продолжало расти. Самое главное, что сегодня люди не стоят на улице, а находятся в тепле, в храме, где уютно и чисто. Храм построен с душой. И не только благотворители – «Норильский никель» — жертвовали средства на строительство, но и сами прихожане. Многие храмовые иконы были написаны на пожертвования жителей района. И сегодня верующие «намаливают» эти иконы, чтобы потом, когда придут их дети, внуки, они бы помнили об истории храма и иконописных образов, чтобы передавался дух православия, дух православной традиции нашим будущим поколениям».

«Никогда храм здесь не будет пустовать, — подчеркнул епископ Парамон. — Это один из «молодежных» храмов, где активно развивается молодежное движение, создана большая воскресная школа, есть даже детский сад дневного пребывания. Мы стараемся, чтобы для жителей района храм был не просто украшением, но чтобы они могли прийти сюда и за духовной поддержкой, и за общением – немножко от компьютера оторваться, друг на друга посмотреть и друг с другом поговорить».

На комплексный подход к строительству новых храмов в Москве обратил особое внимание журналистов епископ Павлово-Посадский Фома: «Наша Программа задает правильный подход к строительству храмов. В Москве главное – не просто построить, но потом оформить. И здесь, в столице, прежде чем начать строительство, необходимо пройти определенные этапы: по оформлению земельного участка, по подготовке и согласованию проектной документации, по технадзору, по выбору подрядчика и т.д. И все это соблюдается. И это правильно. И такое четкое построение всего процесса храмостроительства является для регионов хорошим, добрым примером».

В свою очередь префект СЗАО Алексей Анатольевич Пашков также говорил о важности комплексного подхода: «С точки зрения благоустройства прилегающих территорий, мы сделали детский городок, площадку отдыха с фонтаном, наружное освещение, красивое ограждение, парковки, чтобы прихожанам было удобно подъезжать к храму на своем автотранспорте. Но самое главное то, что этот храм стал действительно долгожданным и очень востребованным. Очень важно то, что была правильно выстроена история его строительства. Получилось все так, как требовал Владимир Иосифович. Он требовал постоянно общаться с людьми. И мы прислушивались к просьбам жителей. Владимир Иосифович требовал, чтобы документация была в порядке, чтобы все технологии соблюдались и соблюдался комплексный подход. И мы строго следовали этому принципу. И получилось так, что душу в это дело вложил владыка Парамон, строгий «менеджмент» был со стороны Владимира Иосифовича, и все сложилось очень благоприятно. На мой взгляд, это пример строительства храма в городе Москве. Здесь комплексно решены все вопросы. И храмовый комплекс был встречен жителями района с большим восторгом».

«Когда мы приезжали сюда еще во время строительства, сотни людей, сотни детей со своими матерями нас встречали, — подтвердил Владимир Иосифович Ресин. – Сегодня все готово для великого освящения. Этот храмовый комплекс – огромная заслуга и победа, конечно, в первую очередь, владыки Парамона. Конечно, это победа «Норильского никеля», основного благодетеля. Победа префекта Северо-Западного округа с его коллективом. И в целом для нас это тот рубеж, с которого уже можно будет повышать планку по строительству храмов в Москве. И уровень строительства поднимать, и в то же время строить экономно. Этот храм построен очень экономно. И при этом вы видите, какой красивый иконостас, какое убранство, какое благоустройство, как будто этот храмовый комплекс здесь всегда стоял».

«И тут важно отношение самих прихожан, жителей района, – заявил Владимир Иосифович Ресин. — Нам же не стены нужны, а именно вот эти люди: посмотрите им в глаза, и вы увидите, как они любят свой храм, и это для нас наивысшая награда!»

Напомним, строительство храмового комплекса началось в 2015 году. В связи со сложной геологией было выполнено укрепление грунта. У прихода изначально не было крупного благотворителя, так что на фундаментную плиту средства собрали сами прихожане. Как позднее, и на храмовые иконы, и на колокола. Видя горячее желание жителей иметь на этом месте свой храм, проект поддержала компания ПАО «ГМК «Норильский никель».

Автор идеи и архитектор храма: Ольга Анатольевна Баранникова. Проектировщик и по храму, и по приходскому дому: ООО «Инвест Проект Групп». В храмовый комплекс входят храм на 500 человек и приходской дом. За основу архитектурного облика взяты памятники новгородской и звенигородской школ. «В итоге, правда, сместились в модерн», — отмечает архитектор. Храм украшает шатровая колокольня. На фасадах — мозаики. Всего пять композиций. Храм спроектировали бесстолпным.

В этот день участники объезда посетили еще шесть храмов:

  • благоверного князя Александра Невского на улице Мневники, вл. 10;
  • святителя Николая Мирликийского на улице Авиационная, вл. 30;
  • преподобного Сергия Радонежского на улице Василия Петушкова, напротив вл. 3;
  • равноапостольных Константина и Елены на улице Митинская, вл. 11.

 

Контактная информация

Отдел по строительству православных храмов

Ткаченко Дмитрий Борисович
icon-call 8 (495) 637-47-37
icon-email dtkachenko@fedmp.ru

Протоиерей Андрей Юревич
icon-call 8 (495) 637-47-37 (доб 184)
icon-email aurevich@fedmp.ru

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97