Меню
8 Сентября 2020 г.

Храм первоверховных апостолов Петра и Павла в селе Верх-Ушнур республики Марий Эл полностью отреставрирован

Финансирование реставрационных работ производилось в рамках Федеральной целевой программы «Культура России» и Государственной программы «Развитие культуры и туризма».

Храм апостолов Петра и Павла был возведен в 1816 году в ознаменование Победы России в Отечественной войне 1812 года и является объектом культурного наследия регионального значения.

В 2012 году, в год 200-летнего юбилея Победы Русской армии в войне с Наполеоном, была подана заявка на финансирование реставрационных работ по храму в рамках Федеральной целевой программы «Культура России». В результате по этой программе были проведены проектные и ремонтно-реставрационные работы по сохранению объекта культурного наследия.

В 2012-2013 годах специалистами ООО «Дизайн» выполнена разработка проектной документации для дальнейшей реставрации.

В 2014 году подрядной организацией ФГУП «Межобластное научно-реставрационное художественное управление» произведены противоаварийные и реставрационные работы: укреплены кирпичные своды трапезной, четверика и алтаря, а также архитектурные детали; проведена реставрация кровельного покрытия трапезной, четверика и алтаря, установлены окна (наружные) на фасадах.

В 2015 году мастерами ООО «Дизайн» изготовлены и установлены наружные двери на северной, южной и западной сторонах храма, выполнены работы по гидроизоляции стен фундамента, по воссозданию кирпичной кладки двух верхних ярусов колокольни, отреставрированы и воссозданы оконные откосы, штукатурные тяги, устроены монолитные перекрытия на отм.+7.97.

В 2016 году тем же подрядчиком продолжены противоаварийные и ремонтно-реставрационные работы: инъектирование расслоившейся кирпичной кладки в трапезной, усиление стен и купола в осях 4-5/В-И, усиление кирпичных колонн в оси 4/В-И, установка временной кровли над колокольней.

В 2017 году мастерами ООО «Равелин» велись работы по установке дверей, оконных блоков (наружных на отм.+10,700 и внутренних) в восьмерике, производилась реставрация и воссоздание металлических решеток на окнах, реставрация и воссоздание штукатурной отделки части внутренних помещений, усиление фундаментов, шнековое бурение, ростверк.

В 2018-2019 годах ООО «Равелин» проведены: реставрация наружных и декоративно-художественных покрасок, реставрация и воссоздание штукатурной отделки части внутренних помещений, устройство полов и подпольных каналов, устройство монолитной паперти и двух монолитных лестниц, воссоздание верхних ярусов колокольни, устройство монолитных перекрытий колокольни на отм.+16.21, +22,00 и конструкций крепления колоколов, устройство шатра колокольни, установка крестов.

Выполнена реставрация подкрестных шаров и крестов на центральном своде храма, завершена внутренняя отделка стен и сводов восьмерика, отделка фасадов, устройство карнизов, установка дверных блоков в наружных и внутренних дверных проемах, устройство металлических ограждений солеи, притвора и алтаря. Выполнены электромонтажные работы, проведено отопление, установлена система молниезащиты, отмостка.

В 2019 году в рамках Государственной программы «Развитие культуры и туризма» ремонтно-реставрационные работы по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Церковь святых апостолов Петра и Павла, 1816 г.» были полностью завершены.

Выполнены реставрационные работы по устройству лестницы в левом приделе храма, в трапезной восстановлены полы из керамогранита, в восьмерике и алтаре — покрытие полов из гранита.

В храме первоверховных апостолов Петра и Павла (Республика Марий Эл, Советский район, с. Верх-Ушнур, ул. Школьная, д. 10А), построенном в 1816 году, были освящены три престола: в четверике – Петропавловский престол; в трапезной правый престол — в честь Рождества Христова, левый – в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Церковь представляла собой сооружение в стиле позднего классицизма. Традиционный восьмерик на четверике венчался восьмигранной сферой, имевшей с четырех сторон круглые окна. Завершался храм куполом с небольшим шпилем. Алтарная апсида была выполнена в форме квадрата с большими окнами. С запада к основному кубу храма примыкала обширная трапезная, из объема которой как бы вырастала двухъярусная колокольня со 105-пудовым колоколом, к ней примыкала крытая паперть.

Весной 1934 года храм лишился колоколов и крестов, летом 1939 года был закрыт. В 1950-е годы под предлогом нехватки строительных материалов началась разборка церкви, однако стены не поддавались демонтажу. Смогли разобрать/уничтожить колокольню и паперть.

В период 1960-1990-х годов храм разрушался под воздействием неблагоприятных погодных условий. Были утрачены фрески в интерьере, обрушилась крыша трапезной и своды внутри здания. Строение признали аварийным.

В 2010 году жители села Верх-Ушнура организовали и зарегистрировали приход первоверховных апостолов Петра и Павла. А так как храм являлся памятником истории и культуры и приближался 200-летний юбилей Победы Русской армии над Наполеоном в 2012 году, епархия подала заявку на включение объекта в Федеральную целевую программу «Культура России» для получения средств на ремонтно-реставрационные работы.

Контактная информация

Отдел реставрации и ремонта

Инасаридзе Екатерина Геннадьевна
icon-call 8 (495) 637 47 37 доб. 262
icon-email fhu.inasaridze@patriarchia.ru

Документация

Адрес: 119002, М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637 47 37

Факс: 8 (495) 697 91 97

E-mail: fhu@patriarchia.ru