Меню

Русская Православная Церковь
Финансово-хозяйственное управление

Строительство храмов
В помощь настоятелю
Изготовление и продажа церковной утвари, икон, свечей, пошивочной и ювелирной продукции церковного назначения

Художественно-производственное предприятие "Софрино"

Строительная компания «Солга».
Большой опыт строительства храмов.

Реставрационно-производственное предприятие (мраморные иконостасы)

Реставрационно-производственное предприятие «Таргет-Цель»

Иконописная мастерская Константина Охотина

Студия цифровой иконографии
Сайт студии: print-ikona.ru

Специализируется в области Православного искусства

ООО "Вифания"- создание икон, иконостасов, стенных росписей.

Пожертвовать
3 Марта 2019 г.

Храм святителя Спиридона на улице Барклая планируется сдать в эксплуатацию в августе 2019 года. Приступить к строительству основного храма в этом году рассчитывают на Мичуринском проспекте, 15. ОБЪЕЗД ЗАО

2 марта 2019 года традиционный объезд строящихся храмов прошел в Западном округе Москвы. Выездное совещание возглавил Советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин.

В объезде приняли участие Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, управляющий Западным и Северо-Восточным викариатствами архиепископ Егорьевский Матфей, Первый заместитель префекта Западного административного округа города Москвы Виктор Васильевич Клименко, сотрудники ФХУ и префектуры, настоятели строящихся храмов и представители Западного викариатства, благотворители, строители, архитекторы, проектировщики.

На приходе иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» на Мичуринском проспекте, вл. 15, готовятся к началу строительных работ. ГПЗУ выпущен. ППТ утвержден. Договор БСП оформлен и зарегистрирован. Получено положительное заключение экспертизы на документацию стадии «П». Технический заказчик выбран. Есть предварительная договоренность с потенциальным благотворителем на оплату работ по откопке котлована и заливке плиты.

В ходе совещания было принято решение освятить закладной камень в основание будущего храмового комплекса после Пасхи.

Напомним, главный архитектор проекта: Александр Иванович Зусик, генеральный директор компании «Архитектон», кандидат архитектуры, лауреат премии ЮНЕСКО.

Храм и приходской дом решены в одном объеме. «Если говорить о стилистике, то мы преимущественно опирались на псковскую традицию, — говорит архитектор Александр Иванович Зусик. — Хотя, конечно, встречаются и элементы авторского видения. То есть мы не впрямую следуем традиции. Наш храм напоминает исторические классические русские церкви, однако много деталей авторских, таким образом, это новый проект с индивидуальным лицом».

«Храм «Неопалимой купины» будет размещаться на берегу Очаковского пруда, просматриваться со всех сторон, в частности, и со стороны Мичуринского проспекта. Очень выигрышное место, — отмечает архитектор. — На храм открывается вид с противоположного берега пруда. Это редкая возможность увидеть храм, отраженным в воде. Такой классический сюжет. Еще одна удача: колокольня обращена к пруду, что позволит усилить акустический эффект. Ведь звук колокольного звона будет отражаться от водной глади. У нас в городе не так уж много озер и рек, где мы могли бы использовать этот прием».

Ранее, в 2014 году на приходе был возведен небольшой деревянный храм, буквально на 50-60 человек, из архангельского леса. В 2015 году храм освятили. Вот уже несколько лет в нем совершаются регулярные богослужения. За это время община значительно разрослась. За богослужением верующим не хватает места. Многим приходится стоять на веранде или на улице.

В 2015 году на приходе также был построен небольшой деревянный дом, в котором сегодня проходят занятия воскресной школы, организуются приходские праздники, развиваются приходские служения.

Начать в этом году строительство основного храма планируют и на приходах преподобного Алексия, человека Божия, в Крылатском (проектная организация: ООО «Арх Плюс 91»)

и храма равноапостольной Марии Магдалины на 2-ом Сетуньском проезде, вл. 9 (проектировщик: ООО «Стиль-А»).

На улице Барклая, вл. 9, завершаются строительные работы на храмовом комплексе с храмом святителя Спиридона, епископа Тримифунтского. Генподрядчик: ООО «Гранд-строй». В настоящее время в храме заканчивается монтаж систем отопления, выполняется шпаклевка сводов и покраска трубопроводов и радиаторов отопления. На алтарной апсиде ведется укладка «пирога» (разных слоев) кровли. В приходском доме – опрессовка систем вентиляции и водоснабжения.

В ближайшее время строители должны установить шатер. На март намечена установка барабана, на апрель – установка купола и креста, на май –колоколов.

В новом храме Андрея Рублева в Раменках художники уже расписывают купол. Система вентиляции полностью смонтирована. Осталось поставить решетки. Внутренние сантехнические работы также практически завершены.

Контактная информация

Отдел по строительству православных храмов

Ткаченко Дмитрий Борисович
icon-call 8 (495) 637-47-37
icon-email dtkachenko@fedmp.ru

Протоиерей Андрей Юревич
icon-call 8 (495) 637-47-37 (доб 184)
icon-email aurevich@fedmp.ru

Адрес: 119002, М. Власьевский пер.,

д. 2/18, стр. 1

Общий телефон: 8 (495) 637-47-37

Факс: 8 (495) 697-91-97